Статьи

Столичный инвестор намерен еще больше сократить отсутствующую санитарную зону вокруг своего предприятия

Суды по делу прокуратура Золотухинского района против ООО «Авангард-Агро-Курск» продолжаются. Очередные слушания, состоявшиеся 18 и 23 мая в курском областном суде помогли определиться с тем, какая организация все же будет проводить комплексную судебно-экологическую экспертизу и на какие вопросы предстоит ответить специалистам. Почему инвестор так настаивал на проведении данного исследования, а также что даст очередная отсрочка в этом деле самим золотухинцам, расскажет Sekunda.media.

sudd 7d663

Напомним предысторию. Несколько лет назад, в Золотухино пришел столичный инвестор, решивший перестроить стоявшие без дела складские помещения под элеватор. Или, как значится по документам, под погрузочно-разгрузочный цех. Снос имеющихся построек начался еще до того, как на подобные работы было получено разрешение. Поскольку местные власти и правоохранительные органы на происходящее не отреагировали, предприниматель почувствовал собственную безнаказанность. Он выбил разрешение на первую очередь строительства будущего объекта, то есть, по сути, – рытье котлована – и в кратчайшие сроки не только достроил весь элеватор с завальной ямой и «банками» для просушки зерна, но и запустил объект. Понятно, что без разрешения на строительство, с регистрацией погрузочно-разгрузочного терминала могли возникнуть некоторые сложности, но разве это способно было остановить инвестора, у которого на горизонте уже маячила окупаемость объекта? Тревогу забили местные жители, на задворках огородов которых и вырос шумный, пылящий объект. Но все их попытки достучаться до представителей поселковой и районной власти, а также правоохранительных органов и даже президента и депутатов Госдумы заканчивались ничем.

avangardagro 95448

Объект продолжал работать несмотря на то, что числился недостроем, несмотря на то, что вокруг него отсутствовала необходимая санитарно-защитная зона. Ну как отсутствовала. Если для подобных предприятий она должна составлять немногим более ста метров, в проектной документации, полученной каким-то чудом и явно при помощи определенных доплат, она была сокращена до 25 метров, но и те владельцы «элеватора» выдержать не сумели. После нескольких лет борьбы, золотухинцы сумели добиться того, чтобы прокуратура района представила в суде их интересы.

Приговор был не в пользу предпринимателей. Суд постановил, что предприятие должно быть остановлено до тех пор, пока не устранит все имеющиеся нарушения. То есть не обзаведется санитарно-защитной зоной, пусть и путем выкупа участков у населения, не зарегистрирует объект, не согласует его строительство и не получит разрешения на работу. Логично? Вполне. Законно? Конечно. Однако владельцы объекта, те самые не появляющиеся в Золотухино москвичи, посчитали иначе и подали апелляцию. Уже на первом суде они потребовали, чтобы была проведена санитарная экспертиза. Мол, говорите, что мы вредим экологии и людям, так докажите это. Расходы предприятие обязалось взять на себя. После этого, несколько заседаний подряд решалось: кто будет проводить экспертизу, а также какие вопросы следует поставить перед специалистами.

ПОСТОЯЛИ? А ТЕПЕРЬ – ЗА РАБОТУ!

Если во время судов, проходивших в поселке Золотухино, предприятие не останавливалось ни на день, то после того, как процесс перешел в Курск, «элеватор», числящийся по документам погрузочно-разгрузочным терминалом, внезапно встал. Почти две недели местные жители наслаждались тишиной. Пригнанные на территорию предприятия вагоны были загружены зерном, но с места так и не тронулись. По словам золотухинцев, вывезти их оказалось не просто: машиниста найти не удавалось. Почему – отдельный вопрос.

Уже 18 мая, аккурат после завершения очередного судебного заседания, жизнь на «элеваторе» возобновилась. Если в течение нескольких дней до этого здесь не было видно ни одного сотрудника, внезапно на рабочем месте оказались почти все. Искать отгадку долго не пришлось. Одна за другой на территорию терминала въехали груженные зерном машины. Банки были засыпаны. Началась очередная массовая сушка. В окна селян с уже забытым ими остервенением полетели отходы технологического процесса: зерновая пыль, шелуха, пестициды, которыми обрабатывалось зерно. Двух десятков КАМАЗов оказалось вполне достаточно, чтобы в очередной раз нарушить закон и запустить «строящийся» объект. Оно и понятно: не за горами оплата экспертизы, а деньги на нее еще заработать нужно. Ничего не поделаешь. Приходится крутиться.

avangardagro 95448

Примечательно, что после судебных слушаний на вопрос сотрудника прокуратуры почему «Авангард-Агро-Курск» не прекращает работу, представители ответчика клятвенно заверили, что их объект простаивает. Более того, поклялись, что приехать и оценить его бездействие можно будет в любой день в течение и этой недели, и этого месяца. Спустя сорок минут после того, как было сделано это заявление в редакцию Sekunda.media уже звонили золотухинцы с жалобой. Предприятие запустили. О случившемся местные жители уведомили не только журналистов, но и представителей прокуратуры, в том числе областной, которая в настоящее время защищает их интересы в суде. Спустя почти неделю после этого инцидента, 23 мая, сотрудница прокуратуры вновь повторила вопрос представителям «Авангард-Агро-Курск». Однако те сослались на то, что местные жители, чьи огороды примыкают к погрузочно-разгрузочному терминалу, очевидно информацией не владеют. Мол, стояло предприятие, даже не думали запускать его. Просто, мол, наговаривают на нас. Хотят заработать на инвесторе, считая, что у того денег – куры не клюют.

ЗАЧЕМ ЭКСПЕРТИЗА РЕКОНСТРУИРУЕМОМУ ОБЪЕКТУ

Обвинения в том, что предприятие работает представители ООО «Авангард-Агро-Курск» регулярно опротестовывают в том числе и в суде. По их словам они «могут заработать в ближайшем будущем», поскольку впереди у них реконструкция, а значит и серия испытаний. Напомним, в ходе судов в Золотухино они же заявляли, что именно тестировали строящийся объект, а не работали на нем. Очевидно, испытания проходили в круглосуточном и круглогодичном режиме. Такое усердие и понятно, вдруг вложишь деньги в возведение, а потом в день «Х» нажмешь кнопку, а ничего не работает. Нужно же проверить все. Удостоверится, что все в порядке. И еще раз. И еще. Чтобы наверняка. Вот только за несколько месяцев этого года «натестировали» предприятие на 177 вагонов с зерном. Это если верить данным полученным прокуратурой от руководства курского РЖД перед очередным заседанием областного суда. Судя по всему, еще десятка два вагонов набежит, пока вывезут простаивающее на путях зерно и досушат то, что было завезено 18 мая.

Не менее настойчивы представители ООО «Авангард-Агро-Курск» и тогда, когда речь заходит о проведении экспертизы. Председательствующий судья, Александр Михайлович Апальков, поинтересовался у ответчика: зачем тому проведение экспертизы. Строго говоря, покажет она, что объект вредит экологии, несет опасность для здоровья граждан, - остановить работу придется, а получить разрешение на дальнейший ввод в эксплуатацию будет сложнее. Покажет, что вреда окружающей среде нет, – так что же, все равно без получения разрешения на строительство, без регистрации объекта, исправления несоответствий, выявленных в судах предыдущих инстанций, запуск «элеватору» не грозит. Представители ООО «Авангард-Агро-Курск» пытались уйти от ответа, замечая, что это им нужно для себя. Чтобы учесть недочеты. Но затем признались и в другой причине. Мол, реконструкция у нас. Меняем оборудование. Хотим заранее знать, насколько он шумным и опасным для экологии получится. Чтобы в дальнейшем, если что, снизить еще больше санитарно-защитную зону. То, что она и без этого дай Бог составляет лишь четверть от минимально допущенного стандарта, столичных предпринимателей, очевидно, не волнует. Не им на этой земле жить. Им здесь только длинный рубль срубить и все, хоть трава не расти.

Смелое заявление юриста ООО «Авангард-Агро-Курск» не осталось без комментария представителей Стройнадзора, которые попытались объяснить суду абсурдность данного заявления. Однако ответчик реагировать на это заявление не стал. Не смутило его и предупреждение суда о том, что необходимая экспертиза может обойтись и в пятьсот тысяч, и в миллион рублей. Мол, не лучше ли эти деньги пустить или на ту же самую модернизацию, или на выкуп земли у местных жителей. Представители ООО «Авангард-Агро-Курск» были непоколебимы: «Местные жители слишком дорого просят за свои участки. Выкуп их мы не потянем, а вот уменьшение санитарно-защитной зоны – вполне».

«Вполне» это прозвучало однако не совсем уверенно. Согласно слухам, которые ходят по поселку Золотухино, время, которое было у предприятия между последними заседаниями суда, руководство ООО «Авангард-Агро-Курск» потратило не только на поиск экспертной организации. Строго говоря, с тем, кого предложить для проведения исследования, они определились еще до подачи иска и решение до сих пор не поменяли. Говорят, что в отведенное время они пытались получить разрешение на строительство и согласовать проектную документацию на свой объект. В планах было без реконструкции, модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны, а главное без выезда эксперта на место, получить бумаги о полном соответствии объекта градостроительным нормам. По одной информации, за ними планировали податься в Москву. По другой, – в Санкт-Петербург. Однако связываться с заведомо малозаконной схемой и подставлять самих себя столичные эксперты отказались. И тут не угадаешь: или вера во всемогущество столичного покровителя ООО «Авангард-Агро-Курск» уже не так велика в мегаполисах, или бизнес и впрямь решил сделать ставку не на деньги, а на репутацию. Сорвалась, по всей видимости, и попытка перерегистрации предприятия, о которой также не мало твердили в Золотухино. Во всяком случае, попыток заявить о смене ответчика в областном суде так и не было. ООО «Авангард-Агро-Курск» продолжает оставаться тем же предприятием, зарегистрированным на то же самое юрлицо. Уже отрадно.

КОМУ ПРОВОДИТЬ ЗАМЕРЫ?

Напомним, представители «Авангард-Агро-Курск», как только подняли вопрос о необходимости проведения экспертизы, заявили, что доверяют в первую очередь ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Отстаивая свою позицию, юристы предприятия отметили, что обращение в соседний регион – вынужденная мера. Да, в Курске есть такой же центр, но его экспертам «Авангард-Агро-Курск» не доверяет после того, как те однажды уже намерили превышения по шуму и пыли. Решение того давнего суда все еще оспаривается предприятием в других инстанциях. Воронежцам же доверие полное. Вскоре после курян они уже вынесли решение в пользу инвестора. И пускай это уже не первое решение воронежского центра, который не раз «ловили» СМИ на любви к выдаче удобных для заказчика экспертных заключений, главное, что они находятся в другом регионе и, по мнению «Авангард-Агро-Курск» не будут испытывать давления со стороны других участников судебного процесса.

Понятно, что региональная прокуратура имела несколько иные виды на то, кому проводить экспертизу. Представитель истца настаивала на том, что исследование следует отдать специалистам, связанным с технологическим процессом обработки зерна и имеющим именно техническое образование. Сделать это предлагалось для того, чтобы быть уверенным, что необходимое оборудование запущено действительно все и действительно на полную мощность. В этом случае данные замеров были бы наиболее точными, поскольку были учтены различные производственные циклы, уровень загрузки зерна.

Прокуратура также выступила против того, чтобы замеры производились на территории самого погрузочно-разгрузочного терминала, поскольку в этом случае данные, полученные в ходе нее, свидетельствовали бы скорее не о вреде для окружающей среды, а об условиях охраны труда. Вместо того было предложено провести замеры на границе санитарно-защитной зоны и участках граждан, чьи огороды примыкают к «элеватору». Необходимые замеры, по мнению прокуратуры, мог бы провести курский ООО Центр экологических анализов и расчетов.

Третьи лица, участвующие в процессе, то есть специалисты Государственной инспекции строительного надзора по Курской области, предложил также собственный вариант. Поскольку и первый, и второй экспертные центры не вызвали у них доверия, в качестве альтернативы был выдвинут ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 125 Курчатова, как прежде не участвовавший в процессах, связанных с деятельностью «Авангард-Агро-Курск». Что же касается специалиста, который мог бы проконтролировать загрузку и мощность оборудования, его было предложено привлечь из Юго-Западного Госуниверситета. Замеры же было предложено проводить не только на границах расчетной санитарно-защитной зоны, но и в ее пределах, а также на территории жилой застройки.

yuzgu e6202

В ходе заседания, которое состоялось 23 мая, суд остановился на варианте, предложенном Стройнадзором. Замеры было решено проводить по трем точкам, а исследовать предстоит не только шум и загрязненность воздуха, но и состояние почвы. До 20 августа этого года экспертам предстоит познакомиться с документацией по оборудованию предприятия, провести замеры и составить заключение. В случае, если одна из сторон не пустит экспертов на свою территорию для проведения работ, суд имеет полное право признать правоту другой стороны.

ЧТО ЭТО ДАЕТ ЛЮДЯМ?

Надеяться на то, что конец их страданиям близок, золотухинцам еще рано. По всей видимости, отсрочка сыграет в первую очередь на руку руководству «Авангард-Агро-Курск». Инвестор фактически получил возможность в течение всего лета спокойно продолжать работу. С проверками к ним теперь не придут лишний раз. Если что, всегда можно сказать, что на объекте проводятся замеры, поэтому пришлось пойти и на полную загрузку мощностей, и на круглосуточную работу. И не хотели бы, да суд обязал.

По меньшей мере, этот сезон «элеватор» отработает, а там или необходимость в предприятии пропадет и его разберут, или местные жители сами съедут, не дождавшись выкупа участков. Очевидно, золотухинским бабушкам еще один год придется звонить детям и просить не привозить внуков на лето к ним в поселок. Потому как, если верить людям, живущим под самым забором «элеватора», даже в Курске смога куда меньше, чем на их огородах.

Sekunda.media продолжит следить за развитием событий и обязательно еще не раз вернется к этой теме. Тем более, что причина слепоты и глухоты золотухинских чиновников, которые не только игнорировали жалобы местных жителей, но и не соизволили посетить ни одно из судебных заседаний, куда их регулярно приглашали, может оказаться крайне интересной. Об этом – уже в ближайшем времени можно будет прочесть на нашем портале.

Мария Яковлева

Автор: Мария Яковлева