Статьи

Курская область: жителям села приходится ездить 30 км до ближайшей аптеки

В селе Шептуховка Кореневского района есть школа, много детей и ещё больше стариков, которые не способны куда-то ехать. А приходится. Ближайшая аптека расположена в райцентре - в 30 км.

О бедственном положении нам написали жители Шептуховки.

По официальным данным в Шептуховском сельсовете проживает 1705 человек.

Помимо уже свершившегося закрытия аптеки, люди были напуганы слухами о грядущем закрытии местной больницы.

Чтобы проверить информацию, мы отправились в Кореневский район.

Новость о том, что в село едут журналисты моментально долетела до районного центра. Поэтому когда корреспондент "Секунды" подъехал к магазину "Шанс", куда в 10 утра привозят хлеб, и где в это время собираются местные жители, внутри уже ждали как глава сельсовета, так и глава Кореневского района.

- Во-первых, кто вам разрешил собирать людей и рассылать им смс? - сразу же выступает глава Кореневского района Марина Дегтярева.

"Секунда": Какие смс?

- Вы не рассылали? Тогда мы должны установить, кто вас сюда позвал, - не сдается глава района.

"Секунда": Может, поговорим о закрытии больницы и аптеки?

Марина Дегтярева сообщает нам и местным жителям, заполнившим почти все помещение магазина, что закрывать больницу в Шептуховке не планируют.

- Ни приемное отделение, ни паллиативное на пять коек, закрывать никто не собирается, - говорит замглавврача больницы, которая также приехала на эту встречу. - О закрытии речи нет.

А вот от закрытия аптеки местные чиновники всячески дистанцируются, ссылаясь на то, что не могут повлиять на частный бизнес.

- Аптечный пункт "Курской Фармации" к работе больницы не имеет никакого отношения. Почему он не функционирует - вопрос к ним, - говорит замглавврача.

"Секунда": А вы как медик, можете дать оценку ситуации, в которой людям приходится 30 км ехать до аптеки в райцентре?

- Вопрос не ко мне.

Глава сельсовета Елена Бабкина говорит о том, что в "Курской Фармации" аргументировали закрытие пункта нерентабельностью и малым оборотом.

Местные жители рассказывают, что до закрытия в декабре 2019 года аптека работала с 9 до 12-30.

- Но мы могли в любой момент прийти, постучать, и нам отпускали лекарства.

- Сейчас рентабельна только Москва и Санкт-Петербург, остальное все в стране нерентабельно, - сокрушаются люди. - И как нам теперь быть? Как быть с здоровьем детей.

- Зуб заболел, и за лекарством приходится ехать в Коренево. Терапевт назначает что-то, и снова в Коренево ехать.

- Да самые простые таблетки жаропонижающие не купить.

Глава района пытается заглушить возмущение: "Так, мы сегодня о чем собрались говорить?"

"Секунда": очевидно, об аптечном пункте.

Марина Дегтярева: речь шла о закрытии больницы! Про аптеку - это не к нам.

Жители Шептуховки рассказывают, что за лекарствами в Коренево ездят сами или передают списки тем, кто направляется в райцентр. Бабушки оплачивают дорогу соцработникам.

После нам удается встретиться с главврачом Шептуховской больницы Владимиром Шестаковым. Он не скрывает эмоций в вопросе с отсутствием аптеки.

NNO7SZmlyPc f1d10

- Это очень плохо, очень, - в унисон с медсестрой отвечают на вопрос.

- Больные приезжают в наш стационар, пациенты получают назначение у доктора на приеме. Кому-то нужно колоть внутримышечно, внутривенно. И они вынуждены ехать в Коренево, потом возвращаться сюда. Это проблема есть, - говорит медсестра.

Власти района и сельсовета разводят руками: а что мы можем сделать? Глава района Марина Дегтярева обращается к жителям: "Думаете, ваши письма в СМИ вам помогут?"

Люди, в свою очередь, тоже задаются вопросом: а что делать нам и нашим детям?

Автор: Надежда Сургина