Статьи

Обитателям собачьего приюта привезли 700 кг провизии

Собачий приют в Лобазовке работает около года. Волонтеры ухаживают за животными и пытаются найти им настоящий дом. Все это время приют существует за счет средств неравнодушных людей.

Он был построен по поручению губернатора за счет внебюджетных средств. Сейчас в Лобазовке 46 собак. Все животные ухожены, привиты и стерилизованы, дружелюбны и хорошо идут на контакт с людьми. При этом некоторых животных волонтеры буквально спасли от смерти.

Например, Мишу. В пасти собаки взорвали петарду. Раненого Мишу волонтеры подобрали и привезли в клинику, здесь мордочку животного восстановили, как смогли. Несмотря на жестокость людей, пес - добрейшее существо. Контактный, ласковый, послушный, прекрасно ладит с детьми. Работники Лобазовки мечтают найти Мише любящих хозяев и новый дом.

9Xs 5 A6c U 07dda

Таких историй - десятки. За год работы волонтеры "Право жить" смогли пристроить 40 собак.

- Мы можем пристроить их всех, - говорит руководитель КРОЗО "Право жить" Екатерина Жильникова, - но если люди не перестанут выбрасывать своих питомцев, щенков и котят, то проблема никогда не решится.

Поэтому радует, что в приют приезжает все больше детей. Школьники с учителями и просто семьи посещают Лобазовку, чтобы погулять с собаками или привезти им еды.

- У детей пропадает страх перед животными, они учатся помогать, - рассказывают работники приюта.

Содержание четвероногих - это самая больная тема для волонтеров.

- У нас есть один человек, который регулярно жертвует нам деньги, их мы тратим на оплату пяти работников приюта, которые трудятся здесь и днем, и ночью. Корм покупаем за пожертвования неравнодушных людей. В день нужно около 12 кг мяса на кашу, и еще сухой корм, - говорит Екатерина Жильникова.

Недавно ситуация стала критической - продукты закончились, кормить собак было нечем.

Комитет АПК Курской области кинул клич по курским предприятиям.

13 марта в Лобазовку привезли "гуманитарную помощь" - почти 700 кг провизии: крупы и мясо.

lNglPfQs3wo 30028

Спонсорами выступили сразу несколько крупных курских предприятий - АО «Куриное царство» курский филиал, ИП Макеева Н.С., ООО МПК «Полянское», ООО МПК «Соловей», ООО ПК «Агропродукт», ОАО «Курскмакаронпром», ООО «Курскзернопром».

Замгубернатора Сергей Стародубцев, который привез провизию, рассказал, что желающих помочь оказалось так много, что некоторых пришлось попросить приберечь продукты для следующего раза. В приют привезли и холодильник для хранения провизии.

Сергей Стародубцев рассказал, что в планах - сделать эту акцию неоднократной.

- Но я хотел бы обратиться и к жителям Курской области. У кого есть такая возможность, помогите этому замечательному приюту.

На сегодняшний день в Курской области около 7 тысяч бездомных собак. По федеральному закону после отлова и стерилизации собак обязаны возвращать на улицы. За 2019 год, по словам главного ветеринара области Сергея Турнаева, было отловлено около 1,5 тысяч собак.

Автор: Надежда Сургина