Статьи

Жильцы дома на Краснознаменной жалуются на свалку, оставшуюся после капремонта у соседей

Курск, Краснознаменная 18В, на клумбах уже появились тугие ростки первоцветов, во дворе чисто. "Собрали листву, ждем пока подсохнет и вывезем. Все стараемся делать сами. У нас ЖСК, в доме одни пенсионеры. Экономим каждую копеечку", - говорит Полина Ефановна, встречая журналиста "Секунды".

Вот уже два года жильцы этого дома воюют с соседями. В 2018 году в доме №4 на ул. Рабочая прошел капитальный ремонт. Тогда и выяснилось, что стоящий между домами заброшенный гараж то ли уже не имеет собственника, то ли был возведен незаконно.

- Его распилили на куски, вывезли на металлолом. А весь мусор, который в нем был остался, - рассказывает лидер инициативной группы дома Валентина Андреева.

Валентина Землянская давно на пенсии, передвигается с большим трудом, у нее скручены артритом пальцы рук и ног, серьезные проблемы с позвоночником. Её во всем поддерживает Полина Ефановна Золотухина, интеллигентная 80-летняя женщина. Эти два года они пытаются договориться с соседями, их управляющей компанией, администрацией округа и областными чиновниками.

Теория разбитых окон утверждает, что преступность и порядок имеют прямо пропорциональную зависимость. Представьте, что стоит дом. Одно окно в нём разбито. Мимо идут люди, смотрят на окно, и у них создаётся впечатление, что в этом доме полная анархия. Поэтому очень скоро кто-то разобьёт и другие окна. Но ничто не изменится. Только дом уже будет сиять пустыми оконными проёмами по всему периметру. Всё это спровоцирует чувство безнаказанности. Оно, как зараза, распространится по всей улице. А затем охватит и весь район, давая сигнал к более серьёзным и опасным преступлениям.

lAeYNHNtphI d2984

 2ljwbRJWzE 3932d

eXqb89Lox M 11c62

- И диваны, и бутылки, и чего тут только не было. Потом рабочие делали капитальный ремонт, несли сюда старые доски, куски гипса, штукатурки. В туалет сюда ходили. Мы пытались убирать, но свалка между нашими домами растет каждый день. Сейчас соседний дом №4 по Рабочей отгородился от нас заборчиком. А на свалку несут свои пакеты с бытовым мусором. Уже побежали крысы. Собачники с соседних улиц почему-то решили, что наши ухоженные газоны, оказавшиеся рядом со свалкой - место для выгула. В этот раз весна пришла рано, уже идет неприятный запах. Я много лет не могу самостоятельно спуститься на улицу. Чтобы подышать свежим воздухом, мне нужно открыть балкон. Но и этого я лишена уже два года, - говорит Валентина Андреевна.

- Мы вот собрались несколько пожилых женщин. Пошли в администрацию округа, рассказали, что свою территорию убираем, а эта свалка между домами образовалась после капитального ремонта соседнего дома, но нас даже не слушают, - рассказывает Полина Ефановна.

- Накрачал на нас! Вот я записала, как зовут - начальник отдела коммунального хозяйства Алексей Иванович Сидоров, - читает в блокнотике Валентина Андреевна. - Убирайте, говорит, как хотите, или оштрафую.

- Крысы это полбеды, - отмахивается Валентин Тимофеевич Сибилев. - В этом мусоре оставляют закладки.Я на первом этаже живу, выгляну - то деревья ощупывают, то в земле копаются. Вызывал участкового сто раз, в полицию звонил, никто не реагирует, даже не приезжают.

Жители надеются, что раз их не услышали в администрации округа, мэр Курска Виктор Карамышев окажется внимательнее и отзывчивее. Лидер инициативной группы обратилась к главе администрации города с просьбой:

Автор: Танита Ортега