Статьи

Роман Старовойт рассказал о достижениях и ошибках в работе за 2019 год

27 февраля губернатор Курской области выступил с отчетом о работе администрации перед депутатами облдумы. Политологи дали оценку как отчету, так и событиям ушедшего года.

- Что-то одно выделить сложно, - резюмирует свое часовое выступление Роман Старовойт. - Но мне кажется, у нас случилось главное: куряне сами поверили в себя, в те проекты, которые мы реализуем, в то, что жизнь может стать лучше и комфортнее. Ведь эти сухие цифры - миллиарды, проценты, они мало кого интересуют. Состояние двора или дороги, кабинета в поликлинике и качество воды из крана гораздо важнее любому жителю Курской области, чем сухие статистические данные в больших таблицах. Соцопросы показывают, что пока чуть более трети курян чувствуют улучшения. И наша задача сделать так, чтобы число таких людей было больше.

Роман Старовойт ответил на вопрос: доволен ли он сам работой администрации в прошлом году.

- Решение масштабных задач - то самое проектное управление - очень сложная технически организованная структура. Я честно хочу сказать, что волновался: насколько команда сможет обучиться и работать на этих новых принципах. Без специальных знаний это очень сложно. И то, что мы практически на 100% смогли реализовать планы по национальным и региональным проектам, говорит о том, что у нас эффективная команда сформирована. В большей степени все сотрудники понимают, что и как нужно делать.

Губернатор отметил, что была поведена работа над ошибками.

- Если в 2019 году мы контракты на дорожные работы заключили только в конце мая - июне, то сейчас у нас 80% уже законтрактованы. И как только наступит благоприятная температура, подрядчики выйдут выполнять работы. И у нас появится возможность сразу же попросить дополнительные федеральные деньги, как делают в Татарстане и Белгороде. Весь стратегический замысел в этом: в Федерации деньги на сегодняшний день есть, и наша задача привлекать эти денежные средства в регион.

- Много чего не получилось, - не скрывает Старовойт. - Чем больше задач ставишь, тем больше количество нереализованных проектов. Не все заявленные инвестиционные проекты, в частности, реализованы. Например, инвестор запроектировал и был готов начать строительство нового здания аэровокзала, но натолкнулись на то, что не были утверждены зоны взлетно-посадочной полосы.Сегодня мы решаем эту проблему с Минобороны на федеральном уровне. Подобного рода проблемы не вызывают восторга.

Владимир Слатинов, политолог: "Медовый месяц закончился, наступает пора нормального, спокойного, прагматичного отношения граждан к власти, а власти - к своим задачам."

- Если прошлый отчет, это был отчет врио, то сегодня мы увидели отчет губернатора, - говорит Владимир Слатинов. - Прошлый год был по сути годом подготовки к последующей работе - нужно было провести выборы, сформировать структуру управления, определиться с приоритетами, сформировать региональные проекты и соединить их с национальными. Поэтому слишком строго судить нельзя, но в то же время это был год, когда Роман Владимирович целиком руководил регионом. Если посмотреть на динамику социально-экономического развития, то мы пока находимся в рамках инерционного сценария, в промышленности есть даже некоторое снижение. Но есть очевидные локальные успехи. Это, прежде всего, инфраструктура - принципиально новое состояние дорог в регионе, массовое строительство и ремонт, прогресс в строительстве новых социальных объектов, новые требования к экологической составляющей, в том числе от инвесторов, освещение, существенно меняется городская среда.

Владимир Слатинов отмечает, что сама власть стала более открытой и динамичной.

jU8DPEcbnaE 2b36b

- Интернет-сервисы - это принципиально новый скачок. От областной власти ждут реакции, люди видят, что на их просьбы и претензии есть динамичная реакция.

- Инфраструктура, отзывчивость власти, экология - самые главные достижения, на мой взгляд. Очень важная вещь - кадры. И эта идея - объявить конкурс на замещение должностей и подготовку резерва, - очень интересна. До этого губернатор говорил о необходимости бороться с кумовством, и попытка сменить кадровую политику - это следствие понимания, что серьезное социально-экономическое развитие без сильных кадров невозможно. Другое дело, я не знаю, насколько калька именно с "Лидеров России" будет успешна. Но сама идея кадрового обновления хороша.

Политолог считает, что очевидных провалов в работе губернатора не было, но:

- Медовый месяц закончился, наступает пора нормального, спокойного, прагматичного отношения граждан к власти, а власти - к своим задачам. Это новый период и новый вызов - переходить в рутинный режим работы. Посмотрим, как новая команда к этому адаптируется.

Автор: Надежда Сургина