Статьи

Суд приостановил работу ООО "Экотекс"

25 февраля Промышленный районный суд полностью удовлетворил иск областного комитета экологической безопасности и природопользования. Представители "Экотекса" на заседании уверяли, что проблема раздута, а трубы предприятия продолжали дымить прямо во время процесса.

- Да, сейчас сушильные машины работают, потому что мы проводим замеры, - невозмутимо отвечают на вопрос судьи представители предприятия. - Ведь если иск будет удовлетворен, мы не сможем замерять выбросы и проводить их корректировку, а значит, исполнить требования Росприроднадзора.

Представители "Экотекс" считают, что вся эта ситуация чересчур преувеличена.

- С таким отношением в Курске очень сложно построить бизнес. Нас закошмарили проверками надзорные ведомства, а на завод вешают ярлык главной экологической катастрофы города. Мы потратили 40 млн на дополнительное оборудование. И как бы не раздували сейчас, это только с целью преувеличить проблему вокруг нашего предприятия.

Однако судя по количеству жалоб на выбросы с завода, считать проблему раздутой едва ли возможно. В матералах дела находится 87 листов с письменными обращениями жителей Сеймского округа. На заседании в зале нет свободных мест, а людям с трудом удается сдерживать эмоции. Два раза судье приходится делать замечания, когда возмущенный шепот становится вполне различимым и громким.

Представители истца задают вполне логичный вопрос: предприятие работает с 2018 года, что мешало заняться установкой фильтрации раньше? Ведь речь идет о жизни и здоровье людей и ущербе окружающей среде.

На "Экотексе" не отрицают, что запах есть. "Представьте, что вы гладите белье в промышленных масштабах", - объясняют представители завода. Но напоминают, что запах не регламентируется законом. Сложнее доказать необъективность проверок Росприроднадзора, зафиксировавшего превышения сразу по ряду веществ.

Читайте по теме: В трубе "Экотекса" допустимый уровень уксусной кислоты превышен в 18 раз

Более того, ранее результаты проверок и методика отбора проб предприятием не оспаривались. Однако даже в судебном заседании они не оставляют попыток доказать, что их выбросы безвредны.

Лаконичный вопрос судьи о законном праве граждан на чистый воздух встречает одобрение слушателей.

Решением Промышленного райорнного суда г. Курска две сушильные машины завода (источники вредных выбросов) будут приостановлены до тех пор, пока ООО «Экотекс» не поставит газоочистное оборудование и нем установит санитарно-защитную зону предприятия в соответствии с государственными требованиями и нормами СанПиНа. На данный момент она отсутствует.

- Мы считаем, что суд услышал наши доводы и те доказательства, которые мы привели, оценил их и принял, на наш взгляд, законное и мотивированное решение, – рассказал председатель административно-правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук.

В свою очередь губернатор Курской области Роман Старовойт написал у себя в соцсетях:

- Я неоднократно говорил, что поддерживаю развитие промышленности и сам активно привлекаю инвесторов в Курскую область. Это налоги в наш бюджет и новые рабочие места. Однако все должны работать с соблюдением действующего законодательства и экологических норм. Сегодня Промышленный районный суд удовлетворил иск администрации Курской области и вынес решение о приостановке двух сушильных машин на ООО «Экотекс» до устранения нарушений. Считаю это решение полностью обоснованным. Исключений ни для кого не будет. Соблюдение прав и безопасность курян для меня на первом месте.

В качестве слушателей в судебном заседании присутствовали и депутаты от КПРФ, поддерживающие позицию населения.

Судебное решение вступает в силу в течение месяца, если оно не будет обжаловано. Предприятие пользуется этим временем, чтобы выполнить как можно больший объем производства - сушильные машины продолжают работать.

Автор: Надежда Сургина