Статьи

В администрации Курской области прокомментировали разгромный отчет аудиторов о новом ФОКе на Косухина

Заместитель губернатора Александр Чуркин назвал опубликованную информацию "не соответствующей действительности".

Читайте по теме: Курск: почему в новом ФОКе за 100 млн до сих пор не установлено оборудование?

На строительство объекта было потрачено 100,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – около 29,5 млн. рублей, из областного – 30,3 млн. рублей, из городского - 40,5 млн. рублей.

На минувшей неделе в Курском Горсобрании заслушали отчет аудиторов контрольно-счетной палаты. Резюмируя выявленные нарушения, в КСП использование бюджетных средств, выделенных на создание условий для оздоровления и занятий спортом, по 5 критериям оценено как «эффективно», по 6 критериям оценено как «низкая эффективность», по 4 критериям – оценка «неэффективно».

В пресс-службе Курского Горсобрания заявили что выявленные в ходе контрольных проверок нарушения и недостатки исполнителям необходимо устранить в четко установленные сроки.

Однако 25 февраля на планерке у губернатора его заместитель Александр Чуркин и мэр Курска Виктор Карамышев сообщили, что опубликованная информация не соответствует действительности. В распоряжении редакции имеется анализ аудита контрольно-счетной палаты, и мы можем сравнить данные.

Напомним, Контрольно-счетная палата Курской области является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуемым Курской областной Думой и подотчетным ей. Обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.

Из отчета КСП: необоснованно увеличена стоимость выполненных работ и затрат, что повлекло дополнительное расходование средств на сумму 471, 426 тыс. рублей.

По данным обладминистрации, проектная документация, первоначально разработана в 2016 году («Белгородгражданпроект») со сметной нормативной базой 2014 года. В процессе исполнения контракта по строительству объекта выяснилась необходимость корректировки ПСД и выполнения дополнительных работ, не учтенных в ранее прошедшей экспертизу в 2016 году документации в сметной нормативной базе 2014 года.

ОБУЗ «Курскгражданпроект» внесли соответствующие изменения в проект. При корректировке сметной документации произошло перераспределение затрат, в результате чего базовая стоимость СМР уменьшилась, а оборудования увеличилась. Сметная стоимость объекта согласно выданному заключению госэкспертизы увеличена на 8 634,6 тыс. рублей, параметры объекта не изменены. Общая стоимость контракта не изменилась.

Из отчета КСП: Документ о приемке объекта подписан на 1,5 месяца раньше того, как получили заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Из отчета обладминистрации: строительно-монтажные работы завершились до 10.11.2018 года. Были составлены соответствующие документы. Акт приемки законченного строительством объекта подписан 20.12.2018 год. Заключение о соответствии построенного объекта 27.12.2018 года. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – 27.12.2019 года.

Из отчета КСП: заказчик провел экспертизу, принятие и оплату НЕ выполненных работ-монтирование спортивного инвентаря на общую сумму 339,4 тыс. рубля.

Из отчета обладминистрации: Заказчиком был заключен договор на поставку спортивного оборудования. Весь закупленный товар находится в здании ФОКа. Проведенная в МБУ ДО «ДЮСШ бокса» инвентаризация показала, что часть оборудования не может быть использована в полном объеме, в результате было принято решение о передачи части оборудования муниципальным спортивным организациям; - помост тяжелоатлетический, 2 тренажера «эспандер грузовой» переданы в МБУ ДО ДЮСШ «Медведь»; - тренажер пресс-брусья с турником передано актом внутреннего перемещения на другую базу «ДЮСШ бокса» (ул. Краснополянская, 5А); - батут спортивный с разборной рамой будет передан в МБУ ДО ДЮСШ «Виктория»; - 2 щита баскетбольных тренировочных с кольцом и сеткой, 17 стенок гимнастических, совместно с УКС города Курска разрабатывается конструктивное решение (усиливающие конструкции) по установке в существующем здании.

Из отчета КСП: инвентаризация показала, что часть переданного имущества на общую сумму 348,67 тыс. рублей не смонтирована и находятся в заводских коробках.

Из отчета обладминистрации: все оборудование было распаковано, проверено и уложено в коробки. В дальнейшем приемная комиссия приняло здание и оборудование и передало в оперативное управление школе бокса.

Из статьи "Секунды": Жалобы на состояние ФОКа посыпались почти сразу, в том числе и от тренеров. Выяснилось, что в здании протекает крыша, перекошены окна, конструктивные особенности стен не позволяют установить шведские стенки. Приобретен помост для тяжелой атлетики, который здесь не нужен, но не хватает необходимых боксерских груш.

Из отчета обладминистрации: после обращения администрации МБУ ДО «ДЮСШ бокса» в адрес ген.подрядчика ООО «Курсктехнострой» по вопросу протекания крыши, перекоса окон, недочеты устранялись в соответствии с гарантийными обязательствами. Помост тяжелоатлетический, а также экспандеры силовые в кол-ве 2 шт. переданы на баланс ДЮСШ «Медведь» для целевого использования. В настоящее время совместно с МКУ «УКС города Курска» ведется работа по конструктивному решению по установке шведских стенок.

После письменного обращения администрации «ДЮСШ бокса» в адрес МКУ «УКС города Курска», была произведена замена спортивного оборудования не соответствующего стандартам качества (гимнастические скамейки – 12 шт.).

Из отчета КСП: в собранном виде находится и не используется оборудование для баскетбола на сумму 135,00 тыс.рублей. Просто занятия баскетболом на базе ФОК не предусмотрены.

Из отчета обладминистрации: передвижные баскетбольные стойки используются обучающимися спортивных отделений для общей физической подготовки, по мере необходимости.

Из отчета КСП: нарушения выявлены и в работе медпункта. Для него закупили только мебель, а медицинские изделия, лекарственные средства - нет.

Из отчета обладминистрации: в связи с отсутствием лицензии на осуществление медицинской деятельности, был заключен договор «Об оказании медицинских услуг» с ОБУЗ «Центр медицинской профилактики».

Для получения лицензии учреждением проводится активная работа.

Для оснащения медицинского кабинета МБУ ДО «ДЮСШ бокса» было приобретено дорогостоящее оборудование: тонометр, электрокардиограф многоканальный интерпретирующий, дефибриллятор внешний автоматический. В 2020 году планируется, при условии достаточного финансирования, закупка медицинского оборудования на общую сумму 282 645,00 руб. В связи с введением должности главного врача и увеличением штатной численности медицинских работников (на 2 единицы), необходимо увеличение фонда оплаты труда на общую сумму 1547703, 02 руб. в год.

Из отчета КСП: не обеспечена и доступность объекта для инвалидов. На момент проверки, т.е. за 10 месяцев фактической эксплуатации ФОК, не созданы условия доступности к объектам и предоставляемым в них услугам инвалидам. На автомобильных стоянках не выделено мест для автомобилей инвалидов. Не созданы условия для самостоятельного передвижения инвалидов по зрению. Объект не оснащен специальным спортивным инвентарем и оборудованием для того, чтобы люди с ограниченными возможностямии могли заниматься с учетом имеющихся у них заболеваний.

Из отчета обладминистрации: школа не планирует обучение лиц с нарушением зрения по образовательным программам, что в свою очередь не отменяет факта принятия лиц с нарушением зрения в качестве посетителей ФОК. И условия доступности должны быть соблюдены в соответствии с ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».

В МКУ «УКС города Курска» было направлено письмо от 23.12.2019 г. с просьбой выполнить работы по обеспечению условий использования данного объекта инвалидами различных категорий, предусмотренные проектно-сметной документацией, которые в настоящее время отсутствуют.

По факту отсутствия оснащения объекта специальным спортивным инвентарем и оборудованием для занятия инвалидами физической культурой и спортом с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма и ограничения жизнедеятельности, сообщаем, что в МБУ ДО «ДЮСШ бокса» нет отделения по адаптивным видам спорта.

В настоящее время в Департамент строительства и развития дорожной сети города Курска направлено письмо № 206 от 25.12.2019 г. об устранении всех недочетов, ответ еще не получен.

Дополнительно сообщаем, что со своей стороны администрацией МБУ ДО «ДЮСШ бокса» прорабатывается вопрос адаптации ФОКа для посещения маломобильных групп населения: Ведется работа для получения паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры (Письмо от 18.02.2020 г.) для получения паспорта необходимо 80 000 рублей.

При этом в администрации указывают на то, что проверка прокуратуры не выявила никаких нарушений в соблюдении бюджетного законодательства. Что касается оценки неэффективности и низкой эффективности от контрольно-счетной палаты, то в обладминистрации считают, что она выставлена только за то, что в утреннее и дневное время ФОК не работает на полную загрузку.

Автор: Надежда Сургина