Статьи

Региональная КПРФ просит поддержки для уроженца Курска - директора парка львов "Тайган"

Олег Зубков - основатель крымского сафари-парка "Тайган", крупнейшего в Европе питомника львов. Сейчас парк закрыт, а Зубков является обвиняемым по уголовному делу. Всего же за пять лет он посетил почти 600 судебных заседаний по 70 административным и шести уголовным делам.

"Тайган" - уникальное место. На терриитории в 30 гектаров свободно проживает около 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных. Его основателем и бессменным владельцем является Олег Зубков. В Курске этот парк парк хорошо знают еще и потому, что сам Зубков родился в селе 2-я Моква Курского района. Однако питомник давно приобрел европейскую известность. Это одна из крупнейших точек туристического притяжения в Крыму.

20200211094311 649949 79f8b

С 2014 года после присоединения Крыма к России Зубков и "Тайган" внезапно оказались в центре непрекращающегося скандала.

Новые власти Крыма устроили "Тайгану" массовые проверки, административные и уголовные дела против Олега Зубкова стали возбуждаться десятками.

Сам владелец парка неоднократно открыто критиковал региональные и федеральные власти, указывая, что они не создают надлежащих условий для развития частных зоопарков. А действия властей в отношении себя называл попыткой "рейдерского захвата" парка львов "Тайган".

4 BsbCUxhDs8U ecf04

Российский зоолог, путешественник Николай Дроздов высказал мнение, что Зубков и его проект парка «Тайган» являются уникальными и достойными всяческой поддержки.

В 2018 году в отношени Зубкова было возбуждено очередное уголовное дело. 46-летнюю туристку в "Тайгане" укусил лев.

Ольга Соломина во время экскурсии «Прогулка со львами» подошла к животному и положила ему руку на гриву — по указанию сопровождающего. Лев укусил туристку за руку.

Следствие указывает, что Зубков не организовал пострадавшей оказание надлежащей медицинской помощи, из-за чего у Соломиной вскоре начались осложнения со здоровьем.

"МК" сообщает, что по версии Олега Зубкова, туристка спровоцировала нападение, так как находилась в нетрезвом состоянии.

Ольга подала в суд, а СК возбудил уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Зубкову по нему грозит до 6 лет заключения.

При этом туристка совсем не хочет, чтобы Зубков сел в тюрьму.

- Я изначально не занимала позиции, чтобы его посадить, честно. Я не настроена на то, чтобы человек сидел... Но, естественно, в этом деле есть определенные мои требования о взыскании морального вреда и материального ущерба, и по завершении судебного процесса, я думаю, что этот вопрос будет как-то решен, - рассказала Ольга телеканалу "Звезда". - К парку у меня нет никаких претензий, парк прекрасный, но именно вот эта услуга смертельно опасна - именно прогулка ко львам.

Пресс-секретарь "Тайгана" Татьяна Алексагина опровергает изданию опасность прогулки со львами.

- Известные дрессировщики приезжали сюда, в Белогорск, и все они подтвердили, что услуга абсолютно безопасна, такой случай мог произойти только при неправильном поведении Ольги. Приезжал Мстислав Запашный, приезжал Юрий Хохлов, приезжал Влад Гончаров, - все они подтвердили, что Олег Зубков сделал все правильно в данной ситуации.

- Он (Зубков) сделал ей замечание, но на нее это сильно не подействовало. В конечном итоге молодой лев Витя прикусил ее за локоть и потянул. Ей была оказана помощь, она подала в суд, судебное разбирательство идет до сих пор, - говорит Татьяна Алексагина.

Суд тянется до сих пор. Зубков находится под подпиской о невыезде. Однако 3 февраля ситуация обострилась. Олег Зубков был арестован решением Белогорского районного суда и отправлен в СИЗО. Такое решение суд принял из-за его поездки в Москву на совещание о развитии зоопарка. Это было расценено как нарушение подписки о невыезде

Арест вызвал широкий общественный резонанс. Люди выходили на пикеты в поддержку Зубкова в Крыму и других регионах страны.

Сам Зубков объяснил свою поездку заблуждением, так как считал, что запрет касается только выезда за границу.

О смягчении меры пресечения ходатайствовал и глава республики Крым Сергей Аксенов, он выступил личным поручителем Олега Зубкова. Ранее на личной встрече Аксенов и Зубков достигли договоренностей о развитии парка и устранении всех нарушений.

"Если адвокаты директора парка не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом», - написал Аксенов на своей странице в сети «Вконтакте».

11 февраля Верховный суд отменил решение Белогорского районного суда.

- Изменить заключение под стражу на запрет определенных действий с возложением на подсудимого Зубкова Олега Алексеевича обязанности своевременно и самостоятельно являться по вызову в суд, - постановил судья, уточнив, что ему запрещено покидать свой дом с 22 часов вечера до шести утра, а также общаться со всеми имеющими отношение к уголовному делу людьми, кроме адвокатов. - пишет "РГ".

- Сегодня нет никаких оснований у суда не доверять мне, - сказал Зубков. - Я как не собирался никуда уезжать, так и не собираюсь это делать впредь. Я предпочитаю решать свои проблемы в законном поле Российской Федерации. Я благодарен главе республики за поручительство, которое многого стоит, которое было озвучено в суде. Я знаю, что ситуация в высшей степени неприятная для него.

При этом пострадавшая туристка и ее адвокат не возражали против смягчения меры пресечения.

13 февраля в Курской областной Думе лидер фракции КПРФ Александр Анпилов призвал коллег также поддержать земляка Олега Зубкова.

- Это первый парк львов в Европе. Для создания "Тайгана" пришлось приложить немало усилий, - сказал Анпилов в своем выступлении перед депутатами. - Суд приостановил работу парка, а тысячи друзей "Тайгана" после ареста Зукбкова выходили на одиночные пикеты и защищали его в интернете. Сергей Аксенов, глава республики Крым, разобравшись в сути дела, стал личным поручителем. Общественники, депутаты Госдумы, дрессировщики высказались в поддержку парка. Прошу от имени Курской областной Думы направить телеграмму поддержки нашему земляку Олегу Зубкову и работникам паркам "Тайган".

Председатель облдумы Николай Жеребилов сообщил, что информация принята к сведению.

 POL2959 2cb90

белые львята "Тайгана"

Олег Зубков во время освобождения из-под ареста сказал, что принять любой приговор по делу об укусе Соломиной во время прогулки со львами.

Автор: Надежда Сургина