"Никто ничего сносить не будет". Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки

Напомним, жители Кукуевки не могут узаконить свои дома, построенные в буферной зоне заповедника. В пятницу, 7 февраля, в администрации Новопоселеновского сельского совета губернатор Курской области Роман Старовойт и представители департамента Министерства природных ресурсов и экологии встретились с обеспокоенными жителями Кукуевки. 

 На встрече присутствовали заместитель директора департамента и государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев и замначальника отдела развития сети особо охраняемых природных территорий департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Сахацкий. Зал администрации сельского совета был заполнен людьми, многие пришли с детьми. По предварительным оценкам, на встрече присутствовали более 400 человек. Такой ажиотаж понятен. Все эти люди не могут узаконить свои строения, прописаться, при этом у многих нет другого жилья, но есть кредиты. В судах жители Кукуевки продолжают проигрывать заповеднику. 

Отметим, что научно-технический совет заповедника не согласовывает  хозяйственную деятельность в форме эксплуатации жилых домов в буферной зоне. 

paaED6kCl98 8a57e

Люди возмущаются: "Мы покупали и строили дома, никакой буферной зоны не было. Это наша земля, мы платим за нее налоги. Почему мы должны согласовывать сейчас все с заповедником?".

Заместитель директора департамента и государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев спокойно объясняет:

- Буферная зона заповедника была всегда. Она не появилась вдруг в 2018 году. Она была поставлена в этот год на учет в Росреестре. 

А вот то, что люди об этом не знали - вина не заповедника. Более того, сотрудники заповедника писали об этой ситуации в прокуратуру Курского района еще в 2013 году. Однако письмо не было принято во внимание. Напомним, возбуждено и расследуется уголовное дело. Среди тех, кто продавал участки в Кукуевке сплошь известные лица. Так, например, передать дороги в общее пользование должны братья Волобуевы, но процесс осложняется тем, что они находятся в СИЗО и практически каждый день участвуют в другом судебном процессе. 

Жители Кукуевки и адвокаты, представляющие их интересы, настаивают на том, что научно-технический совет заповедника выносит отказ не из-за природоохранных или экологических интересов, а потому, что заповедник не давал согласия администрации Курской области на перевод земли из одной категории в другую. Представителям Минприроды пытаются доказать, что раз в научно-технический совет заповедника входят родственники директора заповедника, то это явно конфликт интересов.

FT cbjgDxqw 9f7f7

Алексей Григорьев к таким предположениям относится критически:

- Решение социальных вопросов крайне важно для нас. Существующую проблему необходимо решать. Но это не сиюминутное дело. Мы не снимаем с себя ответственности за эту работу. Научно-технический совет заповедника был расширен, в него вошли представители областной администрации. Это исключительная мера. Такого больше нигде нет. В совет входят родственники Власова...Уверяю вас, здесь явно нет никакой коррупционной схемы. Это научно-технический совет заповедника, - буквально по слогам произносит Григорьев. - Если есть конфликт интересов...Оформите письменно заявление, мы рассмотрим. 

Первое заседание нового состава научно-технического совета состоится в течении этого месяца. Кроме того, губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что в апреле будет принят регламент для научно-технических советов заповедников, согласно этому документу заповедник должен будет объяснить свой отказ в согласовании построек. Предполагается, что все вопросы снимет экспертное заключение, которое гласит - жилые постройки не оказывают негативное влияние на заповедник. Использовать эту экспертизу представители областной администрации намерены и в судах.

Люди пытаются доказать, что в буферной зоне проходит федеральная трасса, есть другие узаконенные постройки, рядом крематорий и скотомогильник. Поднимается крик, что заповедник уже не является заповедником, потому что в нем не осталось растений и животных, представляющих какую-либо ценность.

Но специалисты уверены - заповедник нужно сберечь.

- У вас острый социальный конфликт. Я понимаю. Мы будем решать вашу проблему, вас никто не бросит, но давайте действовать в рамках закона, - говорит Григорьев. - Заповедник - это ваш зеленый островок. 

Григорьев отмечает, что оголтело узаконить все постройки нельзя. 

- Это приведет к тому, что тут же побегут и застроят весь Лосиный остров.

5ebrSd LBVk 54a7e

Жители Кукуевки считают свой случай уникальным. Поднимается шум. "Что же нас сносить будут? Как других, которых по телевизору показывают?" - кричит из зала пенсионерка.

- Никто ничего сносить не будет! - заявляет Старовойт. - Мы решаем проблему. По щелчку это сделать не получится. Я вам с первой встречи говорю, что эта проблема появилась не сегодня. Ведется расследование, виновные будут названы. 

Алексей Григорьев поясняет:

- Буферная зона - это зона незапрещенной застройки. Это пограничная зона. Она появилась не просто так. Ваш поселок, ваши дома примыкают к заповеднику.  Экспертизу, согласно которой ваш поселок не наносит антропогенного воздействия, еще нужно посмотреть.  

Люди кричат, что, возможно, если бы они дозвонились до президента, вопрос решился бы скорее.

Григорьев уверяет, что нужно ждать постановление правительства, которое утвердит новое положение об особо охраняемых природных территориях и охранных зонах вокруг них. В нынешнем проекте редакции заложена возможность корректировки границ охранной зоны. Где-то ее можно будет уменьшить, а где-то увеличить. Проект постановления сейчас находится на согласовании в министерстве юстиции. Затем он попадет в правительство. На все эти процедуры потребуется еще около полугода. Быстрее решить этот вопрос в рамках закона никак не получится. 

Роман Старовойт отвечает:

- До президента с вашим вопросом я еще не дошел. Но до главы правительства дошел! И я вам об этом говорил еще на прошлой встрече.  

Напомним, в июле 2019 Роман Старовойт встречался с Дмитрием Медведевым.Темой обсуждения было сельское хозяйство, однако после официальной части обсуждали проблему Кукуевки. На обращении тогда врио губернатора Старовойта с просьбой принять документ об охранных зонах и о корректировке буферной зоны заповедника им. Алехина была поставлена резолюция Дмитрия Медведева с приказом Алексею Гордееву, зампредседателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, и Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии РФ - "Нужно ускорить работу".

AZD1hkMhEio 908fe 6aae1

А в ноябре Роман Старовойт обсудил проблему Кукуевки лично с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. 

Читайте по теме: Роман Старовойт обсудил проблему Кукуевки с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным

И опять-таки министр  дал слово ускорить принятие Положения об охранных зонах нацпарков и заповедников, которое даст чёткую трактовку границ таких территорий. Но документ не может пройти согласования быстрее, чем должен, как бы этого всем не хотелось. А значит до его принятия остаются суды с новым доводом - экспертизой и согласования с научно-техническим советом заповедника.

 

Следующая встреча с жителями Кукуевки запланирована на апрель.  

 

Татьяна Ортега.

 

 

 

Автор: Танита Ортега