Митинг против завода "Экотекс" собрал сотни курян

2 февраля рядом с предприятием прошел митинг горожан, протестующих против выбросов и едкого запаха из труб предприятия. Превышение концентрации вредных веществ в этих выбросах подтверждено лабораторно. 

I9E897C djE c1ef3

Это уже второй масштабный митинг по теме "Экотекса". Несмотря на то, что организаторами вновь выступило местное отделение КПРФ, на мероприятии присутствовали и представители ЛДПР. 

Как отметила лидер инициативной группы жителей Наталья Данилова, это показывает, что настало время забыть о партийных разногласиях и объединиться против общей беды. 

А завод действительно стал настоящей бедой для Сеймского округа. По результатам последних анализов отобранных проб установлено превышение содержания вредных веществ: в одной из труб машины для сушки обнаружено превышение оксидов углерода в 2,1 раза, метилового спирта в 12,3 раза, уксусной кислоты в 17,9 раза.

По информации Росприроднадзора, это может повлечь загрязнение атмосферного воздуха, причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде.

Читайте по теме: В трубе "Экотекса" допустимый уровень уксусной кислоты превышен в 18 раз

Поэтому на согласованный митинг, по предварительным подсчетам инициативной группы, вышло около трехсот человек. Жители требуют перенести предприятие за черту города, так как не верят, что руководство "Экотекса" сдержит слово и установит такие фильтры, которые навсегда заблокируют и выбросы, и запах. 

У этих опасений есть все основания - ранее руководство завода уже закупало дорогостоящие фильтры, но они не решили проблему. 

В отличие от предыдущего митинга на этот раз на сцену поднялись и представители областной администрации. Председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков сообщил о том, что администрация не может закрыть это предприятие никакими иными путями, кроме судебных. Первое собеседование по иску областной администрации о приостановке "Экотекса" состоится 5 февраля. 

SCvrpiMAga8 a3a28

- Наша принципиальная позиция: завод может быть запущен снова только после устранения выявленных нарушений. Учредители предприятия идут на контакт и готовы вкладывать средства для нормализации экологической обстановки. - пояснил Поляков. 

Ранее в беседе с журналистами он отметил, что когда предприятие начало свою работу, санитарно-защитной зоны не было. 

- Затем "Экотекс" разработал проект ПДВ и установил санитарно-защитную зону (СЗЗ). После того, как они провели модернизацию своего оборудования и дооснастили его фильтрами, СЗЗ надо корректировать. Сейчас они находятся в стадии корректировки. Согласно действующему законодательсву СЗЗ может быть снижена, но с учетом всех фильтров, производственного процесса, технологической карты и так далее - этого у предприятия нет. В связи с этим они будут стоять, пока не устранят нарушения. 

- "Экотекс" вызывает справедливое негодование жителей близлежащих районов, - отметил 3 февраля на планерке губернатор Роман Старовойт. 

- В день митинга завод стоял, - говорит замгубернатора Алексей Смирнов. 

Учитывая политическую окраску митинга, Смирнов отметил, что некоторые на теме "Экотекса" пиарятся. С ним согласился и Роман Старовойт:

- Понятно, что некоторые на этой теме хотят заработать политические очки. Мы действуем в рамках законодательства. 

Губернатор поручил тщательно подготовиться к судебному заседанию и делегировать на суд "высокое представительство и квалифицированных юристов". 

Автор: Надежда Сургина