Курск в рамках нацпроекта хочет получить 25 троллейбусов и 34 автобуса

Курская область на прошлой неделе подала заявку на участие Курской агломерации в обновлении подвижного состава магистральных маршрутов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». "Секунда" узнала подробности. 

Магистральные маршруты, согласно условиям нацпроекта, — это маршруты, работающие с 6:00 до 23:00 с интервалом в часы пик (07:00-10:00 и 17:00-21:00 для будних дней) — не более 10 минут, в остальное время работы маршрута — не более 15 минут.

cbk IikMqtI 491c4

Такими маршрутами от Курска были заявлены 2 троллейбусных и 3 автобусных.

Так для 7 троллейбусного маршрута (Знаменский собор — Авиацентр) было запрошено 13 единиц низкопольных троллейбусов с увеличенным автономным ходом, для 11 маршрута (Пр. им. А. Дериглазова — Знаменский собор) — 12 таких машин.

Для 46-го автобусного маршрута (Пр. им. А. Дериглазова — м/н Волокно) было запрошено 16 низкопольных газомоторных автобусов большой вместимости, для 40-го маршрута (Улица Косухина — проспект Клыкова — Сумская улица — центр — Запольная улица — улица Косухина) — 6 машин, для 41-го маршрута (Пр. им. В. Клыкова (Перинатальный центр) — ул. 2-я Агрегатная) — 12 машин.

Итого 25 троллейбусов и 34 автобуса.

Несмотря на возможность приобретения в рамках нацпроекта трамвайных вагонов, обновлять этот вид транспорта городские власти не хотят, да и поддерживать, похоже, тоже.

Поданная заявка может быть либо полностью одобрена, либо отклонена после оценки по ряду критериев и ранжирования заявок от всех регионов (транспорт получит только верх списка).

Подвижной состав выделяется (приобретается) на условиях софинансирования по схеме финансовой аренды за 40 % от начальной стоимости на пять лет под 10-12 % годовых. При этом 60 % от начальной стоимости транспортных средств компенсирует федеральный бюджет.

Рейтинг составляется специальной комиссией, утвержденной Минтрансом.

Интересным в ситуации с поданной Курской агломерацией заявкой является удовлетворение критериям, предъявляемым к общественному транспорту, которым наш город (точнее его агломерация) с трудом может соответствовать.

zzkPayESa6Q b8143

1. Инфраструктура — количество газозаправочных станций, автобусные парки, обслуживающие газомоторный подвижной состав (имеющие соответствующую рембазу), а также электротранспортная инфраструктура и её состояние. Если МУП "Курскэлектротранс" удовлетворяет этому пункту, то с ПАТП ситуация обстоит очень печально.

2. Уровень развития пассажирского транспорта. Здесь будет рассматриваться работа общественного транспорта по регулируемым маршрутам. В Курске по регулируемым маршрутам (стоимость проезда устанавливается администрацией, сейчас это 17 рублей) работают только трамваи, троллейбусы и 17 автобусных маршрутов (маршруты ПАТП + маршруты, искусственно отобранные в рамках конкурса 2018 года у ПАТП, и обслуживаемые частными перевозчиками).

При этом большая часть маршрутов Курска (82 маршрута) являются нерегулируемыми (перевозчик сам устанавливает стоимость проезда), что является недопустимым для такой крупной агломерации как наша.

Обязательный элемент при оценке — это наличие электронной системы оплаты проезда, которую у нас официально запустили, а её реальную работу оценил, думаем, каждый. Оценивается также протяжённость выделенных полос и соответствие транспортной системы социальному стандарту, который был утвержден Минтрансом: доступность транспорта (в том числе маломобильным жителям), количество подвижного состава экологического класса ЕВРО-4 (в Курске отсутствуют), общее количество транспортных средств и др.

3. Документы транспортного планирования. Курская заявка отправлена без каких либо документов транспортного планирования на Курскую агломерацию: ПКРТИ (Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры), КСОДД (Комплексной схемы организации дорожного движения), КСОТ (Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом).

Администрация анонсировала проведение конкурса на разработку данных документов. И даже определились два примерных исполнителя, которые поборются на конкурсе: НИИАТ и РОСДОРНИИ, но до конца 2020 г. указанные выше документы не успеют быть разработаны. В то время как ранжирование заявок на соответствие требований будет проведено уже этой весной.

4. Качество подготовки и уровень обоснованности заявки. Это социально-экономическое обоснование заявки. Самый интересный пункт, так как в рамках реально отсутствующей агломерации и плохого текущего транспортного обслуживания по заявленным маршрутам (например, МУП КЭТ на 7 маршрут должно ежедневно выпускать 14 троллейбусов, а выходит на линию в лучшем случае 4) рассчитать и обосновать социально-экономические эффекты от обновления подвижного состава можно, только прибегая к научной фантастике.

qGq05Nu7YjA 91576

Как бы то ни было, заявка составлена, отправлена и уже принята в Москве. До 3 марта будет проводиться оценивание и ранжирование. Только верхушка рейтинга, как уже говорилось, получит новую технику, заключив до 1 июля контракты с лизинговой компанией. А в агломерации подвижной состав должен быть поставлен до конца текущего года.

Беглый просмотр курской заявки, по мнению экспертов, показал весьма объективный и реалистичный подход к разрешению транспортных проблем ее авторами. Но надо понимать, что без документов транспортного планирования и ряда указанных выше проблем, надеяться на высокие строчки в рейтинге нельзя.

Так же надо понимать, что за 4 млрд. федеральных рублей борется вся страна. И, например, Башкирия для Уфы и Стерлитамака подала заявку на 500 автобусов, приложив все документы транспортного планирования, и составило грамотное социально-экономическое обоснование. Так что остается только надеяться, на благополучный исход курской заявки или, в случае неудачи, подать повторно заявку в следующем году, постаравшись привести как транспортную систему Курской агломерации, так и документы в надлежащий вид.

 

Илья ШПАКОВ специально для "Секунды".