В Курске пенсионерка после ампутации стопы оказалась на улице

Пожилую женщину, больную и без документов, спасла случайная прохожая. 

 - С Лидией Ивановной судьба свела меня два раза, - рассказывает Татьяна Николаевна. 

Мы беседуем в коридоре терапевтического отделения городской больницы №6, куда Татьяна  каждый день приходит проведать свою подопечную. 

- Впервые мы встретились вечером 19 декабря. Люди шли со службы из храма, и когда основная толпа схлынула, я увидела свою знакомую. Она помогала переходить дорогу пожилой женщине, которая шла, опираясь на две большие странные палки - выше человеческого роста. Знакомая увидела меня и обрадовалась: ее ждали две дочери, а женщину надо было довести домой - сама бы она не справилась. Я была с подругой, и мы согласились помочь. 

Незнакомка двигалась очень медленно - одну остановку прошли за полтора часа.

- А когда дошли до подъезда, Лидия Ивановна с неожиданной резкостью закрыла перед нами дверь. Мы объяснили это подозрительностью пожилых людей, и довольные, что выполнили миссию, поспешили домой греться. Я уже забыла про эту историю, но когда 16 января снова увидела Лидию Ивановну на улице, сразу же ее узнала. 

По словам Татьяны Николаевны, женщина передвигалась еще медленнее, чем раньше. В руках у нее был белый узел.

- Я бросилась ее догонять, испугавшись, что она вот-вот упадет. Предложила дойти до дома. 

По пути Лидия Ивановна рассказала, что она только вернулась из БСМП, где ей ампутировали большую часть стопы. И что идти ей некуда.

- Тот адрес, по которому мы отвели ее в прошлый раз, - это квартира подруги, которая сейчас в Москве. Из документов - только выписка из БСМП от 14 января.

Растерянная Татьяна Николаевна завела Лидию Ивановну в пекарню, купила ей кофе и пирог, а сама стала набирать "112".

 - Мой первый звонок был в 20-00. А последний - в 21-50, - вспоминает женщина. - Я звонила и общалась, и снова звонила. Нас уже выставили из кафе, Лидия Ивановна сидела на лавочке, а я носилась с трубкой у уха туда - обратно. Но ужас был в безвыходности ситуации:  человек не пьяный, и ее не возьмут в вытрезвитель. Она не сумасшедшая, и к ней не приедет спецбригада. Она не преступница, и полиция тоже не реагирует. А куда деть просто бездомного человека?

Лидия Ивановна попросила Татьяну оставить ее на лавочке и идти домой. 

- Я понимала, что она уже отморозила и потеряла одну ногу. И если я ее сейчас брошу, то она просто замерзнет на улице. Мне стыдно вспоминать, но потом я уже стала кричать на девушку из службы "112", говоря, что если они не придумают хоть что-то, то спасать придется уже двух женщин. Для меня это был такой шок, мой муж -  преподаватель ОБЖ, и я в "112" верила как в Бога. 

- И, наконец, девушка посоветовала нам позвонить в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Эта маленькая ложь сработала, и Лидию Ивановну забрали в 6-ю горбольницу. 

Но когда на следующий день Татьяна пришла проведать новую знакомую в терапевтическое отделение, она увидела, что та действительно в плохом состоянии - гнойные раны на коленях, а на культю невозможно смотреть. 

- Здесь святые доктора. Она им совсем не по профилю, но они возятся с ней, делают перевязки. Без полиса, без паспорта ее незамедлительно оформили в палату. 

 dLZH vAbUc 92012

Татьяна почти ничего не знает о жизни Лидии Ивановны. Очень сухо и кратко та рассказала, что жила с мужчиной и его детьми. А когда мужчина скончался, дети выгнали ее. Она переехала к брату. Но стоило брату уехать в очередную долгую командировку, как его супруга выставила ее за дверь. Два дня она жила в подьезде, где ее подкармливали соседи, потом ушла на улицу. О том, что пожилая женщина скиталась по подъезду и ночевала под батареей, говорит и соседка - свидетельница этой истории. 

- В выписке из БСМП после ампутации от 14 января написано, что Лидия Леонова выписана в удовлетвортельном состоянии. Но 16 января я нашла умирающего человека! И я не понимаю, как ее могли выписать в никуда? Поэтому когда Лидию Ивановну положили в 6-ю больницу, я тут же пошла к заведующей и сказала, что не дам еще раз выкинуть бедного человека на улицу. Но знаете, здесь совсем другие люди. Меня успокоили и заверили, что на улицу Лидию Ивановну не отправят и будут искать выход. 

Устроив подопечную в больницу, Татьяна Николаевна не успокоилась. Она пошла в полицию, соцзащиту, паспортный стол, но нигде не могла получить ответ: что делать бездомной женщине без документов?

- Мне говорили: она сама виновата. Возможно, я ничего о ней не знаю. Я не берусь ее защищать, но передо мной женщина за 60 лет, без денег, документов и жилья. И знаете, от сумы и тюрьмы никому не стоит зарекаться. Я и сама не рада этим приключениям, у меня дома куча дел, семья на подножном корме, но могла ли я оставить ее в тот момент на лавочке? - говорит Татьяна Николаевна. 

По словам Татьяны, вчера, получив отказ во всех инстанциях, она как будто уткнулась в глухую стену.

- Я не знаю, что теперь делать, - говорит она. 

Сама Лидия Ивановна встречает нас в палате. Она настороженно смотрит на журналиста, но соседки по палате говорят ей, что нужно рассказать о себе как можно больше информации. 

По словам Лидии Ивановны, без паспорта она живет восемь лет - сгорел в пожаре. Работала в торговле, деньги были. Но сейчас без документов не может себе оформить даже пенсию. 

Пожилая женщина вспоминает, что в БСМП ее отвезли полицейские, когда увидели ее обмороженные ноги. А в больнице сразу отправили на операционный стол. 

- А потом мне сказали, что комиссия будет ходить, нужны кровати, больных некуда класть, и меня выписали. Теперь я и калека, и бездомная, - говорит Лидия Ивановна. - Мне сначала сказали, что меня "скорая" довезет, куда надо. Но я так ее и не дождалась. Пошла пешком. Пока какой-то сердобольный мужчина не остановился и не предложил отвезти меня на Союзную, к дому брата. Но в квартиру брата меня его жена так и не впустила...

Через два дня обессилеевшую Лидию Леонову на улице встретила Татьяна. 

 

На данный момент "Секунде" стало известно, что медики больницы №6 договариваются о переводе пациентки в палиативное отделение в поселке Искра. Это значит, что как минимум, пожилая женщина не окажется снова на улице. Вот только с ампутированной стопой она точно не сможет восстановить ни документы, ни оформить пенсию. А значит, нужна помощь тех, кто может сдвинуть бюрократическую машину с метвой точки. 

- Вчера ночью в отчаянии  написала обращение губернатору, - говорит Татьяна Николаевна. - Чтобы хоть как-то привлечь внимание к этой ситуации. Ведь это проблема, которая неожиданно может коснуться каждого - в один момент человек оказался бесправным и беспомощным. 

 

Надежда СУРГИНА.