Статьи

Железногорцы протестуют против резкого подорожания цен на продукцию молочной кухни

Постановлением администрации Железногорска цены на продукцию молочной кухни (подготовленное молоко, биолакт, кефир и творог) буквально взлетели - на 64-67%.

Например, 100 грамм творога подорожали на 50 рублей - до 125 рублей Об этом стало известно в декабре, и уже тогда родители детей забили тревогу. Горожанин Александр Малышев дозвонился на прямой телеэфир к Роману Старовойту. Его зам, Ирина Хмелевская, сразу ответила, что молочая кухня не относится к учреждениям здравоохранения (однако согласно п. 1.16 приложения к приказу Минздрава №529н, молочные кухни относятся к лечебно-профилактическим медучреждениям).

Оно, собственно, так и было: до 2015 года молочная кухня была подразделением горбольницы №1 Железногорска. Но тогда встал вопрос о реальном закрытии кухни из-за ее нерентабельности. Главврач больницы Игорь Пальчун тогда ссылался на сокращение числа родителей, берущих «молочку». На тот момент их было 150 при рентабельности кухни в 700 покупателей.

В 2015-м молочную кухню взял под городское крыло тогда мэр Железногорска, а ныне — депутат облдумы Виктор Солнцев. Точнее велел взять кухню в состав сети муниципальных аптек «Витафарм». Сейчас его решение некоторые называют популистским и экономически неправильным. А тогда, как говорит руководитель «Витафарма» Галина Чернышова, это было единственно верное решение.

Нельзя было допустить, чтобы такое производство было похоронено, - говорит Галина Ивановна. - Молочная кухня работает более 40 лет, по советским ГОСТам, никогда подтвержденных случаев плохого качества продукции не было. Мы же понимаем, что делаем продукцию для самых маленьких.

Фактически «Витафарм» содержит молочную кухню за счет прибыли от продажи лекарств. Никаких дотаций, субсидий из городского, регионального или федерального бюджета не получает. Продукция до сего времени продавалась по цене ниже себестоимости, а нынешний рост цен всего лишь покроет себестоимость. В цене нет ни копейки прибыли.

Ежегодные убытки «Витафарма» от молочной кухни составляют 1,2 млн. рублей. Несмотря на открытие новых пунктов выдачи «молочки», проведение дегустаций, возможность брать продукцию не только детям, но и взрослым, количество покупателей год от года снижается. Из 2833 детей в возрасте до трех лет «молочку» берут родители только 89 деток (правда, родители-активисты с такой цифрой не согласны, считают, что она выше).

- Многим родителям проще купить банку смеси, чем идти к нам. А ведь к смесям у контролирующих органов часто бывают претензии, - говорит Галина Чернышова. - Мы же берем молоко только жирностью 3,2%. закваску поставляют нам из Института питания РАМН, технологию мы соблюдаем жесточайшим образом. Но за качество приходится платить. Только молоко за последнее время подорожало с 35 до 43.5 рубля за литр. А еще коммуналка, зарплата, доставка, налоги и прочее.

По ее словам, курская молочная кухня находится в лучших условиях. В отличие от железногорской она — муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, финансируется из бюджета Курска. Поэтому там и цены на продукцию в 1,5-2 раза ниже железногорских.

Бывший мэр Железногорска Виктор Солнцев в интервью железногорскому телевидению высказал возмущение таким ростом цен на «молочку»:

Ладно бы на процент инфляции, он у нас 3%. А тут на 64%. Не знаю, кто принял такое решение. Разберемся. Если что-то дорожает — надо было просить дотацию в области на молочную кухню или выделять из городского бюджета. Продукция молочной кухни должна быть доступной. Я в своем время ее сохранил, чтобы помогать.

Днем 25 января у здания железногорской молочной кухни прошел пикет против роста цен. Андрей Малышев, звонивший в прямой эфир губернатору, рассказал, что раньше на питание с молочки тратил 1,5 тысячи рублей в месяц, теперь нужно готовить 2,5-3.

DSC0065 33666

- Кто такое осилит? У меня жена в декрете, старший ребенок учится в школе....

Пришедший на пикет замглавы Железногорска по соцполитике Константин Булгаков все претензии собравшихся выслушал, сказал, что единственным выходом является возврат молочных кухонь в ведение облздрава.

- Но пока областной закон говорит, что родителям компенсируются расходы на питание продукцией с молочных кухонь (514 рублей в месяц). Положение молочных кухонь законодательно не урегулировано.

Он выразил надежду, что после обращений железногорцев к губернатору и публикаций в СМИ региональная власть решит эту проблему.

26 января Андрей Малышев сообщил, что направил от имени железногорских родителей новое обращение губернатору по этой проблеме. Железногорцы просят Романа Старовойта лично приехать в Железногорск и решить проблему молочной кухни.

Сергей Прокопенко (Железногорск) для ИА «Секунда».