Статьи

Правозащитник Николай Карцев о деле в отношении курского журналиста: "Была цель - опорочить Прокопенко"

"Пять тысяч штрафа - немного. Но это сильный удар по репутации. Её пытаются растоптать. Многие после этого административного дела перестали со мной здороваться", - говорит журналист Сергей Прокопенко.

DSC0233 e 798c7

Сергей Прокопенко - пенсионер, инвалид второй группы по зрению, однако сотрудничает с "Секундой", а также с "Курскими известиями", публиковался на страницах самых популярных и авторитетных газет Курской области. Чаще всего Сергей работает в суде. Он - тот самый скромный мужчина в очках и с диктофоном в последнем ряду в зале суда. Однако его диктофон и записи в блокноте порой раздражают и обвиняемых, и защитников, и прокуроров, и судей. Знаменитая фраза из голливудских фильмов: "Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде" в этом случае легко перефразируется в "всё, что вы скажете в суде, может быть использовано в публикации".

Напомним, именно Сергей Прокопенко писал судебные хроники по громким делам: Юлии Андреевой, рыльского байкера, Андрея Семенёва, хоровой школы. Он проводил расследование, касаемое железногорских участковых, обвиняемых в получении взятки.

Постановлением судьи Железногорского суда Курской области Н.П. Водостоевой 9 декабря 2019 года Сергей Прокопенко был признан виновным в административном правонарушении по ст.6.1.1. КоАП РФ. - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Журналист был обвинен в том, что ударил подростка в висок.

Примечательно, что в протоколе не сформулировано событие правонарушения: "...нанес ему один кулаком левой рукой...". Прокопенко подписал протокол, который не содержал даты составления, фамилии и адреса потерпевшего, но в суде появился документ со всеми необходимыми сведениями. Журналист мог ознакомиться с материалами дела только в отделе полиции, но в этот момент он был в очках "для улицы", чтобы прочитать кипу листов, ему нужны были специальные очки для чтения. Их с собой у Сергей не было. Он попросил сфотографировать материалы, отметим, что это не запрещено законом. Однако во время фотографирования сотрудник полиции прикрывал рукой верхнюю часть документов. По словам Прокопенко, некоторые страницы полицейский просто пролистывал: "Это не важно".

sE OrjZNAng 122b4

Также интересно само увечье, которое якобы нанес журналист подростку. Парень на суде заявил, что от удара,полученного 20 сентября, у него образовалась шишка - кровоподтек. Однако заключение судмедэксперта гласит, что кровоподтек образовался 9-14 сентября включительно. То есть мальчик еще 20 сентября знал, где и какие у него травмы. При этом школьник сказал врачу-травматологу, что был избит Прокопенко 21 сентября. Две ссадины в области виска, которые парень на суде не заявлял как травмы, полученные в результате избиения, согласно экспертизе, могли быть получены с 17 по 21 сентября. Для обвинительного приговора судье этого оказалось достаточно.

- При этом показания свидетельницы-соседки судья не учла. А соседка в день инцидента, 20 сентября, видела, как подросток спускается с лестницы, а за ним на расстоянии нескольких ступенек шел я, и она не зметила никаких гематом у мальчика, - говорит журналист.

Как рассказал "Секунде" Сергей Прокопенко, в его подъезде проживает неблагополучная семья, к девочке-подростку постоянно ходили шумные, агрессивные компании подростков. Что происходило в квартире - никто не знает, но в подъезде было накурено, валялись банки из-под пива, сигаретные окурки, после таких визитов лестницу приходилось отмывать не только от рвотных масс, но и кала. Жильцы обнаруживали, что подоконники проженные, повреждены стеклопакеты, стены изрисованы.

По словам журналиста, на это участковому много раз жаловались жильцы. Постепенно компании схлынули. Но вот подросток N был постоянным гостем. Как рассказал Сергей, летом, мальчик пытался попасть в подъезд, но по какой-то причине знакомая ему не открывала. Парень разбегался и пытался выбить металлическую дверь. Шум стоял страшный, обеспокоенные пожилые жильцы наблюдали сцену из окон, они готовы были свидетельствовать на суде, но это оказалось не нужным.

- Я не отрицаю, что действительно видел N 20 сентября в подъезде дома, делал ему замечания, потому что в подъезде было накурено, а окно открыто. Предполагаю, что услышав меня, подросток выкинул сигарету. Но запах табака я от него почувствовал. Я попросил его уйти из подъезда, потому что он не является жильцом. В ответ подросток нахамил.

Когда Прокопенко включил камеру мобильного, подросток сразу перешел на "вы".

- Участковый возбудил дело 21 сентября. 21 октября он обратился к своему начальнику для продления срока расследования. И 21 ноября должен был быть составлен либо протокол, либо дело должно было быть прекращено. А меня только 30 ноября вообще уведомили о существовании протокола. До 30 октября я проходил как неустановленное лицо и был лишён права знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и так далее. Хотя еще 20 сентября вечером ко мне пришел инспектор ПДН и подросток N. Я сразу заявил, что не бил мальчика, разговор записывал на диктофон. Испектор установил мою личность, заявил, что ко мне придет разбираться участковый. Почему я проходил как неустановленное лицо? Какие были исключительные основания для продления административного расследования? Это все было проигнорировано судьей.

Сергей утверждает, что не трогал подростка, дело в отношении него сфабриковано. Журналист связывает это своей профессиональной деятельностью. Отметим, что именно 21 октября вышла статья Прокопенко: Родные арестованных железногорских участковых ждут ответа от начальника курского управления СК, наделавшая много шума в Железногорске. В сентябре же было начато расследование: Родственники железногорских полицейских, обвиняемых в получении взятки, намерены пикетировать суд

- Я убежден, что у кого-то в "органах" на меня зуб, кому-то очень не нравится, о чем и как я пишу. В Железногорском суде уже был инцидент, когда один из адвокатов обратилась к судье с ходатойством запретить мне "так писать" - говорит Сергей.

И так считает не только журналист. Борис Хапилин, председатель железногорского отделения Всеросийского общества слепых, знаком с Прокопенко более 15 лет, вот уже 6 лет они вместе решают, как помочь слабовидящим железногорцам защитить свои права. Дело в том, что Прокопенко также являтся членом бюро местного ВОС.

- Любимая фраза Сергея "Нужно делать, согласно закону". Он постоянно работает в суде, хорошо разбирается в законодательстве. Никогда не поверю, что Сергей мог кого-то ударить, да еще и подростка. Я - реабилитолог, хорошо понимаю, какой человек способен на агрессию, а какой нет. Как бы вам так охарактеризовать Сергея, чтобы его ни в коей мере не обидеть. Он не способен на силовое воздействие. Вот, например, выбрались мы все на пикник. Кто-то дрова рубит, кто-то костер разжигает, Сергей этим заниматься не может в силу своего заболевания. У него серьезные проблемы со зрением с самого детства, всегда были ограничения физической активности, это обусловило склад его характера. Сергей - мягкий человек, который привык бороться за справедливость не кулаками, а своими публикациями и обращениями в органы. Его статей боялись, он - неудобный журналист.

Николай Карцев, заместитель директора Общественной Организации "Железногорский Центр по правам человека", кандидат в губернаторы Курской области от "Справедливой России" :

- Была поставлена цель - опорочить Прокопенко. Два неизвестных полицейских буквально дежурили в коридорах суда, пока шли заседания по делу Прокопенко. Никогда не поверю, что человек в очках, который не видит дальше пяти метров, будет кого-то бить. Прокопенко писал о полицейских, о следователях, судьях. Называл вещи своими именами. Конечно, это не нравилось.

"Секунда" запросила комментарий у Лилии Каменевой, руководителя пресс-службы полиции Курской области, отметив, что, возможно, на нашего внештатника оказывается давление.

- Если у него есть основания думать, что действия полицейских незаконны, то он может обратиться в отдел собственной безопасности УМВД России по Курской области (368911) или в районную прокуратуру, - заявила Каменева.

Сергей Прокопенко подал апелляционную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Курского областного суда. Заседание назначено на 24 января.

Танита Ортега.

Автор: Танита Ортега