Статьи

Киллер "банды Волобуевых" рассказал в суде, как убивал людей

13 января в Курском областном суде допрашивали Дмитрия Лифинского, который дал показания по делу ОПС братьев Волобуевых.

CgMT2vzVCCI 52c4b 45850 a3af9

Продолжаются слушания по делу преступного сообщества. 13 января в качестве свидетеля был допрошен Дмитрий Лифинский. В 2018 году он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Достаточно незначительный срок для исполнителя двух убийств (Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского) был получен после того, как Лифинский пошел на сделку со следствием и дал показания по делу ОПС Волобуевых.

Читайте по теме: По делу "банды Волобуевых" допрошено 127 свидетелей и 13 потерпевших

Показания в зале суда Лифинский давал неохотно, преимущественно отвечая: «Не помню и не могу сказать. Все есть в показаниях». После строгого выговора судьи он все же стал отвечать на вопросы прокурора.

Вот что рассказал Дмитрий Лифинский:

- С Дмитрием Волобуевым сколько знаком, я не помню. Подробностей знакомства тоже не помню. Работал у Волобуева. Фирмы и должности не назову. Выполнял различные функции. Помогал в организациях. Функции личного водителя у Волобуева осуществлял. Был ли его охранником, не могу ответить. Ну рядом находился.

- Кожейкин знаком. На заправке работали вместе. Оба - операторами АЗС. (Евгений Кожейкин также находится на скамьей подсудимых вместе с братьями Волобуевыми - прим. ред).

Первый эпизод. о котором спрашивает прокурор, - это история с экс-депутатом Горсобрания Романом Гладких, у которого забрали его бизнес - управляющую компанию "Комцентр".

- Романа Гладких не знаю, УК «Комцентр» знаю.

По документам именно Дмитрий Лифинский стал собственником управляющей компании после того, как бизнес забрали у Гладких. Однако, по словам Лифинского, он выполнял номинальные функции, а реально компанией не управлял.

- Волобуев Николай вроде там работал. Я в ее деятельности участия не принимал. В назначении директора не участвовал. В настоящее время судьба УК мне неизвестна.

Рассказал Лифинский и о том, как поджигал автомобиль на парковке ТЦ "Манеж".

- Машину я поджигал (речь идёт о поджоге BMW Х5 на парковке ТЦ «Манеж»). Мой одноклассник Андрей Маслов купил бензин. Я предложил ему машину поджечь. За это ему выплатил вознаграждение Дмитрий Волобуев. Нам с Пахомовым (Максим Пахомов, член "банды Волобуевых" осужден на 12 лет в колонии строгого режима - прим. ред) тоже полагалось вознаграждение. Пахомов был за рулём, мы с Масловым поджигали. Приехали на синей «семерке». Я обливал, Маслов поджигал. Маслов разбил стекло, в салон вылили бензин. Он поджигал зажигалкой и получил ожог ноги.

Камеру видеонаблюдения я сломал. Пахомов отвёз Маслова в Сумы в больницу, чтобы скрыть следы.

Лифинский объясняет, что машину подожгли, чтобы стравить ее владельца по прозвищу Джерик с вором в законе Виктором Панюшиным (Витя "Пан" был личным врагом Дмитрия Волобуева - прим. ред).

- Но вознаграждение мы не получили, потому что Маслов обгорел, - говорит Лифинский.

Убийство Сергея Делюкина

- Делюкин лично мне был не знаком. В убийстве я принимал участие. Приехал к дому, дождался, когда он выйдет, и произвёл в него несколько выстрелов из пистолета. Инициатива чья - не помню. Я узнал от Пахомова и Кожейкина, что надо его убить. За покушение на Дмитрия Волобуева. С их слов, Делюкин имел к этому отношение.

Мы нашли оружие, вещи. Пахомов дал пистолет, привёз в деревню в Щигровский район мне за несколько месяцев до убийства. Я стрелял по дереву, чтобы проверить оружие. Пистолет хранил дома. Магазин был полный. Пахомов сказал, что пистолет для убийства Делюкина.

С первого раза у нас не получилось. Потом снова приехали. Мне показали дом и подъезд. Мы приехали втроём с Кожейкиным и Пахомовым. Кожейкин встал во дворах, я пошёл к подъезду. У нас были рации. Потом Делюкин вышел из подъезда. Я стал стрелять, магазин полностью разрядил, там патронов десять было.

Стрелял молча. Пытался ли он оказать сопротивление, я не помню. Он упал на дорогу. Вроде был ещё жив. Я убежал, меня ждал Пахомов на серебристой «девятке».

Переоделся в другую одежду прямо в машине. Пахомов должен был уничтожить вещи и оружие. Это заняло несколько минут. Потом я пошёл пешком домой.

На следующий день Пахомов рассказал, что Делюкин умер. Деньги мне Пахомов передал, сумму не помню - в рублях и долларах. Пахомов намекнул, что деньги от Дмитрия Волобуева.

Убийство Вячеслава Ходыревского

- Ходыревский мне не знаком. Но этого человека я застрелил.

Я и Иванов (Роман Иванов, сейчас находится на скамье подсудимых вместе с братьями Волобуевыми - прим. ред). дождались его возле дома на Крюкова. Он подъехал, я его застрелил из обреза охотничьего ружья. Купил как ружьё, а обрез изготовил сам, чтобы выстрелить по ногам Ходыревскому. Предварительно выезжали к дому вместе с Пахомовым и с Ивановым.

Предварительно я встречался с Пахомовым и Кожейкиным по убийству. В общих фразах они говорили, что был конфликт у Кожейкина и Волобуева с Ходыревским. Меня там не было, подробностей конфликта не знаю.

Изначально надо было только побить его. Но было лето, и во дворе много людей. Я предложил выстрелить по ногам из обреза. Кожейкин и Пахомов согласились.

Несколько раз приезжал к дому Ходыревского. Но вокруг были люди, которые могли пострадать.

20 апреля приехали с Ивановым к дому. Роман остался в машине, чтобы по рации передать мне информацию о том, что Ходыревский приедет.

Иванов, возможно, не знал, что мы будем делать. Я не помню, обсуждали мы или нет. Не знаю, видел ли он обрез и дальнейшие события.

Он по рации передал, что Ходыревский подъехал. Мы ждали этого несколько часов. Обрез лежал в непрозрачном пакете.

Я стрелял по ногам. Стоял в трёх метрах от Ходыревского, два раза выстрелил. Сначала в ноги, он упал, и второй выстрел попал в спину. Стрелял молча. После этого побежал к машине, где сидел Иванов. Я ему рассказал, что произошло.

Мы поехали домой. По пути вещи и обрез спрятали. Я переоделся, чтобы скрыть следы преступления.

Были ли свидетели, я не помню. Уже стемнело. Может, и были.

Пахомову или Кожейкину в этот день все рассказал. Получил вознаграждение лично от Дмитрия Волобуева. Предполагаю, что за это.

- Отношения с Дмитрием Волобуевым не могу охарактеризовать. Ссор не было. В период с 2011 по 2017 год общались, когда заезжал в «Шанталь». С разной периодичностью, я статистику не вёл.

С Николаем Волобуевым ещё реже встречались - просто здоровались. С Кожейкиным чаще встречались, так как занимались спортом, вели здоровый образ жизни. С Ивановым был знаком. С Крюковым только в Старый Оскол ездили за деньгами. С Харламовым здоровался. Зайцевых вообще не знаю. Пахомова знаю больше 10 лет, познакомились в зале.

Дмитрий Лифинский рассказал, что заключил досудебное соглашения добровольно.

- До заключения соглашения давал другие показания. Говорил, что Делюкина убил один. Но это неправда. Показания, которые я дал после сделки, - правдивые.

Автор: Надежда Сургина