Жители Сеймского округа снова жалуются на удушающий запах с ООО "Экотекс"

Вечером 27 ноября жители Сеймского округа вновь сообщили, что после четырехдневного перерыва из труб завода "Экотекс" идет черный дым, от которого невозможно дышать. 

 OqEq KSVhWk b3cb5

                                                    скриншот прямой трансляции паблика "Курский край", на котором видно черное облако, поднимающееся из трубы завода

- Мы сейчас просто до слез. У моего ребенка развивается астма....Мы сдавали кровь на имуноглобулин,превышение в 3 раза, это аллергический кашель, который переходит в астму! Как вы думаете, на что готовы матери ради своих детей...Мы просто доведены до отчаяния! - сообщиди поздно вечером местные жители в редакцию "Секунды". 

На место выехали представители областного комитета экологической безопасности. а также депутат Курской облдумы Максим Немировский. Позже в соцсетях он так охарактеризовал увиденное:

- С 22:20 по 23:40 были у "Экотекса" со стороны улицы Новогаражная. Это видеть нужно, когда из трубы поднимаются клубы (дым/пар, какая разница), ветер несет их в твою сторону, и наблюдаешь как дым/пар опускается вниз, проходит по крышам частных домов, прямо въедается тебе в нос. Запах - ЕСТЬ! И пахнет не хлебом, конфетами или семечками. А вот как стали разъезжаться, отчего-то спал напор то.

ePBZrnw2S0g f9e4d

           "Это на Фабричной сегодня в районе 9 вечера, вышла хотела прогуляться с ребенком перед сном, какой там гулять, вышли во двор и зашли обратно домой. Потому что на улице     невозможно было находиться".

В 12 часов ночи жители сообщили в редакцию, что запах стоит буквально до рвоты, они стали расходиться по домам. 

Ситуацию прокомментировал и бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов, к которому ранее обратился за защитой директор предприятия Тахир Мурзин. 

- Как и говорил раньше, тема связанная с деятельностью  ООО «Экотекс» продолжает набирать обороты. Ко мне обратился руководитель предприятия Тахир Мурзин за защитой своих прав. Я направил соотвествующие запросы во все контрольно-надзорные органы. С 21.11.19 осуществляю выезды к предприятию с целью выявления запаха, связанного с производственной деятельностью компании. 26.11.19 в 20.30 о наличии «технического» запаха сообщили жители близлежащих к предприятию домов. Выехал на место, «технический» запах присутствовал. Сегодня, 28.11.19 г. в 02.30 по МСК, также осуществлял выезд по тому же адресу, запаха ввергающего в «шок» не выявлено! Жду ответов от проверяющих, а 29 ноября запланирован выезд на предприятие.

Однако подобная позиция бизнес-омбудсмена возмутила и так доведенное до крайности население. Десятки гневных комментариев обрушились в адрес Водопьянова в соцсетях:

- Денис Водопьянов теперь будет долго вспоминать тот день, когда к нему за помощью обратился Тахир Мурзин. Из грязной ситуации вокруг "Экотекса" никто чистым не выйдет. Надолго вляпались все, в том числе и он. Надеемся, что "Экотекс" станет и его личной трагедией тоже.

- А вам не стыдно смотреть населению в глаза? Нюхать этот смрад, констатировать,что так жить нельзя,а потом писать такие посты... Что ж вы вчера не приехали лично "насладиться" тем, что не пахнет и чего нет по вашим словам? Играете не по правилам и принципам челоечности, доблести и совести. Видимо, в этом и заключется бизнесменские понятия, в отсутствии всего человечного. Очень печально...

21 ноября во время заседания профильного комитета в Курской облдуме ситуацию с предприятием прокомментировал председатель областного комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков:

-  -Регулярно выезжаем на предприятие, неоднократно проводим замеры атмосферного воздуха на наличие превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ при работающем предприятии. Превышений не было выявлено, но запах присутствовал. Нами был проведён анализ обращений. В основном поступают в вечернее время в период неблагоприятных метеорологических условий. По этому вопросу проведено совещание с представителями предприятия, им было рекомендовано разработать мероприятия в период НМУ и предоставить их в областной комитет экологии. Сейчас ведётся деятельность по их разработке.

Замгубернатора Алексей Смирнов на еженедельной планерке 25 ноября доложил Роману Старовойту, что на предприятии установлено дополнительное оборудование. не позволяющее производить выбросы в атмосферу и канализацию.

А до 15 декабря будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит убрать и запах. 

- Подчеркиваю, что превышения выбросов не обнаружено. Когда безветрие, запах появляется. Мы попросили завод, чтобы сушильный цех работал в ветреную погоду. Мы немедленно реагируем, если есть жалобы.

- Давайте, если будут жалобы, может, совместный выезд запланируем, - прокомментировал губернатор слова своего заместителя. 

UPD. 28 ноября в администрации Курской области прокомментировали ситуацию:

- В среду вечером по поручению заместителя губернатора Алексея Смирнова в связи с многочисленными жалобами жителей на запах сотрудники регионального комитета экологической безопасности и природопользования выехали на территорию, прилегающую к текстильному предприятию ООО «Экотекс».

Было установлено, что в частном секторе на ул. Новогаражной и Фабричном проезде ощущался посторонний запах не свойственный атмосферному воздуху, предположительно жжёного пластика. На территории и за ее пределами умеренно распространялась сизая и белая дымка. Инспектором комитета составлен соответствующий акт, который подписали местные жители.
 

«Мы прорабатываем вопрос со специализированной лабораторией об установке стационарного пробоотборника. Вместе с жителями приняли решение установить данное оборудование в частных домовладениях или на балконах многоквартирных домов для мониторинга выбросов ООО «Экотекс». В случае фиксации превышений предельно допустимых концентраций информация незамедлительно будет направлена в уполномоченные органы», – отметил председатель комитета Константин Поляков.