Железногорский предприниматель Андрей Семенёв: "Суд вновь не слышит меня и моего защитника"

Продолжаем следить за хроникой судебных заседаний по делу железногорского предпринимателя Андрея Семенёва.

Начало истории:Предприниматель из Курской области уверен, что его сажают в тюрьму, чтобы отнять бизнес

25 ноября суд поставил на обсуждение вопрос о приобщении к материалам дела документов, предоставленных потерпевшей стороной (железногорской межрайонной инспекцией ФНС). Речь шла о решении МИФНС о привлечении «Феникс Групп» за совершение налогового правонарушения, а также решений арбитражных судов за 2018 и 2019 годы (компания оспаривала действия МИФНС). Представитель налоговой инспекции пояснила, что решение принято после проведения выездной проверки «Феникс Групп» за 2013-14 годы, сумма доначисления налогов вошла в рассматриваемое уголовное дело.

- Налогоплательщиком решение было обжаловано в Арбитражный суд Курской области, который оставил решение без изменений, оно вступило в силу, - пояснила представитель налоговой.

Андрей Семенёв и его защитник попросили пятиминутный перерыв. После него Роман Козенков заявил суду, что не знает, что содержится в предоставленных документах.

- Представитель потерпевшей стороны указывает, что предоставляет эти документы в подтверждение своих показаний... Но о том, что поступало какое-то ходатайство, я тоже не знал. Ходатайства, по моему мнению, должны представляться в ходе судебного следствия по делу, а не выглядеть, как непроцессуальное обращение к суду. Доказательства должны предъявляться в ходе судебного процесса. Каким образом были представлены эти доказательства, мне не известно. Прошу отказать в при общении материалов к делу, - сказал адвокат.

Судья же настоял, что от представителя потерпевшего через приемную суда поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие из-за занятости. В заявлении также содержалось ходатайство о приобщении указанных документов. Представитель гособвинения, помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина, не возражала против приобщения документов, что и было сделано. Судья отметил, что с документами стороны могут ознакомиться.

Затем суд допросил двоих свидетелей, заявленных стороной обвинения. Оба были владельцами грузовых авто, оба занимались перевозкой грузов. Один из допрошенных детально рассказал о том, как получал предложения перевезти грузы от диспетчерской службы "ГОТЭК" - основного клиента компании Семенёва. Свидетель пояснил, что  оплату непосредственно от "Феникс групп" не получал. Свидетель сказал, что несколько раз был в офисе "Феникс Групп", приносил туда транспортные документы, но с Андреем Семенёвым не был знаком.  

Второй свидетель отметил, что  работал напрямую с ООО "Карат" (одно из спорных обществ) и назвал представителя этой фирмы. Однако в офисе "Феникс групп" никогда не был.

- Это принципиальный момент, который  свидетельствует о том, что "Карат" нанимал индивидуальных предпринимателей самостоятельно для оказания услуг для "Феникс Групп", - пояснил "Секунде" Андрей Семенёв. - Ведь обвинение  строится на том, что спорные общества никого не нанимали и услуги "Феникс Групп" не оказывали.

Тем не менее, оба свидетеля, как и другие ранее допрошенные, согласились со своими показаниями, данными на следствии. Протоколы допроса, по постановлению суда, были зачитаны Ольгой Жилкиной — несмотря на то, что и Андрей Семенёв, и его адвокат вновь заявили: у оперативника на момент допросов уже не было соответствующих полномочий от следователя. Суд не принял это во внимание.

В конце заседания секретарь судьи доложила, что из оставшихся девяти свидетелей, вызванных на заседание, двое не пришли по уважительным причинам, связаться с еще одним не удалось. Оставшихся четверых вызванных свидетелей представитель гособвинения попросила подвергнуть принудительному приводу в суд.

 

Процесс продолжится 6 декабря.

 

 

 

 

Фото: ИА REGNUM.