Социальному магазину "Спасибо" предлагали переехать в бойлерную комнату, затапливаемую нечистотами

Вчера, 20 ноября, "Секунда" написала о закрывшемся в Курске магазине "Спасибо", где нуждающиеся люди могли получить абсолютно бесплатно вещи, предметы обихода и даже мебель. Директор социального проекта Алла Нененко объяснила, что закрыться пришлось из-за отсутствия возможности платить арендную плату. Вечером администрация города выпустила позитивный релиз с упреком, что Нененко "еще в августе этого года комитет по управлению имуществом предлагал несколько помещений, но выбор был сделан только сейчас". Оказывается, все было несколько иначе. Мэрия предоставила общественности рафинированный сценарий произошедшего. 

 Социальный проект "Магазин "Спасибо" - уникальный. Он открылся в Курске 19 июля 2012 года. Чуть раньше, чем сеть анологичного формата в Санкт-Петербурге. Сначала он располагался на Сумской, Нененко, сколько могла сама платила за аренду помещения. Потом пришлось переехать в гараж. Это были черные дни в истории социального проекта, но все же они были не столь нервными, как осень 2019. Ведь тогда объемы материальной помощи и людей, за ней обращающихся, было намного меньше.  С 2013 по 2017 годы магазин на безвозмездной основе располагался в здании кинотеатра им.Щепкина.  В 2017 курский киноцентр им. Щепкина стал  КТЦ "Звёздный", магазин "Спасибо" переехал, но недалеко -  ул. Дзержинского, 49а.

- Здесь нам были не рады, мягко говоря, - рассказала "Секунде" Алла Нененко. - Не успели заплатить за аренду, тут же выключили свет. Никто не входил в наше положение. Откуда социальному проекту брать деньги на аренду? Долг у нас был 30 тысяч рублей, мы заплатили 19, попросили подождать, пока найдем еще средства. Но нас в свою очередь попросили освободить помещение. 

 О том, что проект, направленный на благотворительность, испытывает проблемы с погашением арендной платы в администрации города знали еще весной 2019. Алла Нененко отправляла письма в комитет по управлению имуществу, администрацию города и лично мэру Николаю Овчарову.

- Сейчас они говорят, что еще в августе предоставили на выбор три помещения. Это не так. В сентябре я написала письмо Старовойту и Карамышеву. Честно говорю, в администрацию города у меня веры нет. Карамышев, конечно, из Госдумы, но он курский, местный. Если кто-то и заинтересован вытащить город, область - это Старовойт. Ему я верю. Он действительно вникает в ситуацию и стремится решить проблемы. Так вот в сентябре мне показали письмо, которое, якобы, мне отправляли, но оно почему-то не дошло. Но такого не может быть. "Спасибо" — это благотворительный проект фонда "Регион-Курск". Девять лет фонд находится по одному и тому же адресу, за девять лет не потерялось ни одно письмо, кроме этого, из администрации города. Думаю, они просто лукавят. Так вот, в сентябре они показали мне письмо, где на выбор предлагались три адреса: Дзержинского 47, Дзержинского, 88 и на Горького. Три подвала.  Активно лоббировали именно подвал Дзержинского 47.

Однако, чтобы посмотреть это помещение Нененко предложили самостоятельно разыскать ключи от подвала, связаться с другим арендатором и уговорить его показать пустующую комнату. 

- Когда я посмотрела, у меня опустились руки. У помещения не было отдельного входа. Нужно было зайти в общежитие, где коммендант сразу предупредил, что никого пускать не будет, пройти по коридору и  при этом не задохнуться. Администрация города предлагала нам переехать в бойлерную комнату - без окон, вентиляции, выхода. Помещение с плесенью и с жутким запахом. Нас предупредили, что подвал переодически затапливает канализационными водами. Ни одну проверку мы бы не прошли, нас бы закрыли. Да и как там хранить вещи? Вот нам из Москвы недавно прислали крупную партию подгузников - 300 пачек... Этот вариант тут же отпал, а нам его предлагали, как основной. 

Нененко пыталась решить проблему, ходила на прием к депутату ГД Ольге Германовой, обращалась в комитет соцзащиты, с которым многие годы работала в тесном контакте. На имя главы комитета Татьяны Сукноваловой пришел вот такой ответ из комитета про управлению имуществом Курской области от 28 октября 2019:

UbNkd0niP3k 2b4f9

- Я снова написала Старовойту. Мне пришел ответ, что вопрос на контроле у замгубернатора Хмелевской. 29 сентября мы уже сидели на чемоданах, почти все вещи отдали по районам, в "Школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья №5" на Кулакова отдали свои стеллажи, пластиковые окна, сценические костюмы. Уезжали налегке. И тут я вспомнила про третий адрес. Видимо, была разнарядка от Старовойта, нам быстро показали этот подвал в "сталинке". У него есть отдельный вход, он чистый, светлый, сухой. Там несколько помещений, свой санузел. Конечно переехать моментально не получится, там все равно нужен ремонт. Поэтому я не могу сказать, что администрация города давно решила проблему магазина "Спасибо", а я сидела и крутила носом. 

Алла Нененко уверена, что вопрос решился только благодаря вмешательству губернатора Романа Старовойта.

 

Татьяна Ортега.