"Свинокомплексы подошли вплотную к Северному фасу Курской дуги", - как "Мираторг" планирует достраивать свой объект в Поныровском районе

Очередной свинокомплекс "Мираторга" вот-вот вырастет в Поныровском районе - в километре от границ боев на Северном фасе Курской дуги. Компания твердо намерена достроить свой объект, администрация Курской области разрывается между инвестором и попыткой сгладить протестные настроения местного населения. Тушить этот "пожар" привлекли даже поисковиков, но и они не готовы однозначно оценивать эту ситуацию. О том, как подписывался четырехсторонний "Меморандум о намерениях" - в материале "Секунды".

Snszb91MjcY 2164c

Сначала коротко о сути меморандума. 

Меморандум закрепляет стремление сторон к осуществлению мероприятий по охране мемориального статуса отдельных территорий Поныровского района.

- "Мираторг" достроит свой законсервированный на данный момент объект только при наличии лагун закрытого типа с дополнительной системой предварительной сепарации стоков, что позволит минимизировать выбросы запахов. Вокруг высадит лесополосу, чтобы "сохранить этически приемлемый для мемориальной зоны ландшафтный вид". 

- В 2020 году при поддержке Администрации Курской области, Администрации Поныровского района и общества с ограниченной ответственностью «Мираторг- Курск» Курская областная молодежная патриотическая общественная организация Центр «Поиск» проводит поисковую кампанию на территории, примыкающей к строящимся объектам холдинга «Мираторг».

- Больше в памятных местах Курской битвы свинокомплексы строить не будут. Компания перезахоронит останки бойцов. 

А еще поучаствует в реставрации братской могилы в селе Ольховатка, благоустройстве прилегающей территории и подъездных путей к ней, а также в ремонте и реставрации других воинских захоронений на территории Поныровского района, которые содержатся на средства муниципальных бюджетов (по согласованию с Администрацией района).

А также поучаствует  в финансировании изготовления проектно-сметной документации на социально значимые объекты, а также в софинансировании при их строительстве (по согласованию с Администрацией района).

Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2024 года.

                                                                                                       ******************************************

 О том, что будет подписан Меморандум, жители Ольховатки узнали до начала пресс-конференции, посвященной этой теме. На саму пресс-конференцию инициативную группу не пригласили, поэтому они позвонили в редакцию "Секунды" с просьбой задать их вопроос. И звучал он так: 

- Местные жители не участвуют в подписании меморандума. Но мы понимаем, что запах все равно будет. Никакие деревья не утаят его. Сюда регулярно приезжают немцы, и будет просто стыдно. Мы просим не строить свинокомплекс, и намерены обращаться в международные патриотические организации. Не боится ли администрация Курской области международного скандала?

Но для администрации Курской области международный скандал - пока призрачная угроза. А вот проблемы с инвестором и местным населением более чем реальные. Поэтому перед тем как подписать тот самый "Меморандум о намерениях" замгубернатора Сергей Стародубцев подробно рассказывает, как важен для региона "Мираторг":

- Компания "Мираторг" является знаковым, если не сказать якорным инвестором, - говорит Сергей Стародубцев. - Любой регион рад такому инвестору. Это гарантирует финансовый поток, рабочие места и налоговые отчисления. Но при входе в регион компания допустила ошибки. И сейчас эти ошибки они исправляют. 

- Мы знаем, что интерес населения к теме захоронения участников Второй Мировой войны сегодня очень ярко выражен. Мы должны услышать и понять позицию нашей общественности. Строительство свинокомплекса в селе Ольховатка сегодня приостановлено. Свинокомплекс, который находится в зоне видимости, как и строящийся объект, будет скрыт зелеными насаждениями. Они будут круглогодично свинокомплексы укрывать и являться природными фильтрами. И сейчас с компанией прорабатывается вопрос, как убрать запахи. Компания "Мираторг" должна быть более социально ответственной. Мы должны решать ситуацию в рабочем ключе и избегать скандалов с привлечением лиц и СМИ разной степени ангажированности. Мы уверены, что компания полностью разрешит все возникшие противоречия. 

Более чем оптимистичные прогнозы Стародубцева спешит подкрепить и социально ориентированный инвестор. 

Директор "Миратор-Курск" Сергей Куликовский при описании строящегося объекта предпочитает использовать уменьшительные формы. Это и не свинокомплекс, а только его часть. И будут там свинки и поросята. 

- На территории Поныровского района компания планирует строительство только одной площадки. Это даже не комплекс, а часть, так называемый репродуктор. В нем будут находиться свинки, которые будут производить поросят.  А корм для поросят будет производиться на двух уже работающих площадках Фатежского района. Мы строим одну площадку, и сейчас приводим в порядок всю разрешительную документацию. Проект площадки изначально выполнен с соблюдением всех строительных и экологических норм.  Компания берет обязательство снизить запах до минимальных значений благодаря лагунам закрытого типа. Мы проводили соответствующий эксперимент в Белгородской области. Компания идет на дополнительные затраты и будет серьезнее бороться с запахами. 

Довольно странно слышать от "якорного инвестора", что проект изначально экологичный и с соблюдением всех норм. А что с остальными объектами? И что препятствовало изначально проработать дополнительную блокировку запаха и на них тоже? Но не так просто чиновникам требовать от инвестора выполнения этих норм, когда этот инвестор сыпет такими цифрами. Послушаем:

- В рамках проектов компании на территории Курской области будет освоено более 90 млрд рублей с 2018 по 2022 год. Общая сумма инвестиций на территории региона более 120 млрд рублей. Рабочие места с  2200 увеличатся до более 8 000 мест к 2023 году. 

Впечатляет. 

Как и главу Поныровского района Владимира Торубарова, который тоже говорит о перспективах сотрудничества исключительно с оптимизмом:

- Наш район небольшой, но героический. Администрация района на данный момент не выдала разрешение на строительство. Отношения с компанией только налаживаются. Нам будет подспорьем, если "Мираторг" возьмет на себя социальные обязательства. Нам необходимы рабочие места, 70% мужчин района уезжают на заработки. А вот 20 жителей района работают на "Мираторге". Приезжайте, пообщайтесь с ними. Ели бы запаха не было, вопросов бы не было.

QGs28An8CkE 188ea

                                                                                                      фото: администрация Курской области

Четвертой стороной, которая подписывает Меморандум, стал председатель совета КОМПО Центр «Поиск» Игорь Цуканов. Поисковик поясняет, что строящийся свинокомплекс находится не в зоне боев, а в 1 км. 

- Это ближний тыл, погибшие там, весьма вероятно, есть. Там требуется объем поисковых работ для очистки этой местности от останков. Здесь были передвижные медицинские пункты, этот участок подвергался обстрелам и бомбежкам.

- В мемориальную зону мы предлагаем включить Ольховатский сельсовет, 1-й Поныровский, 2-й Поныровский, Первомайский и Верхнесмородинский. По согласованию с "Мираторгом" вопрос строительства объектов в зоне Северного фаса Курской дуги больше не стоит вообще. 

Но в Курской области что-то нужно делать с туристическим кластером на Северном фасе Курской дуги по образу и подобию Прохоровки. Нужна областная программа с выходом на федеральную программу. У нас есть, что смотреть, почему мы этим не пользуемся? - резюмирует Цуканов. 

Несмотря на то, что поисковик дает положительную оценку ситуации и акцентируется на работе, которую ведет компания "Мираторг" для минимизации эффекта своего присутствия на этих землях, мы задаем Цуканову прямой вопрос:

- Как вы лично относитесь к соседству мемориального комплекса и свинокомплекса?

И Цуканов предельно откровенен:

- Плохо отношусь. Мы были на смотровой площадке: за правым плечом один свинокомплекс, за левым плечом - второй. При "розе ветров" можно туристов не возить. 

После этого Игорь Цуканов передает слово находящемуся в зале командиру поискового отряда "Курган" Алексею Сотникову. 

И уже Сотников взволнованно, но твердо озвучивает опасения свои и всех, кого волнует тема соседства братской могилы советских воинов со свинарниками. 

- Это совсем небольшая терриория, в пределах Курской области всего 10 км на 30 км. Это Северный фас Курской дуги - площадь, куда зашли немецкие войска. Вся эта территория представляет из себя сплошную братскую могилу. По разным оценкам здесь погибли и остались не захоронены 30 тысяч солдат и офицеров. Еще у многих можно установить имена и найти роственников. Месяц назад приезжала дочь погибшего солдата из Владивостока, ей 81 год. Когда мы привезли ее к памятнику артиллеристам, подул западный ветер. Уже тогда возникло недоумение у наших гостей. Мы объяснили, что это сельхозработы, но на самом деле мы прекрасно понимаем - это результат работы "Мираторга".

Сегодня свинокомплексы подошли вплотную к этой зоне. Уже в 1 км от линии наступления немецких войск строится последний свинокомплекс. Он строится в непосредственной близости от места, где во время Курской битвы располагался командный пункт 2-й танковой армии. Именно здесь (западнее н.п.Осиновый) с 6 по 16 июля 1943 года беспрерывно находился командующий 2-й танковой армии генерал Родин. То есть это уже мемориальное место. Или на нем, или поблизости уже строится этот свинокомплекс. Беспокоит будущее...

В руках у Сотникова рамка, внутри - лист с посланием. 

- Я хочу напомнить об одной важнейшей находке, которая была сделана два месяца назад московским поисковым отрядом буквально на огородах Ольховатки. Останки офицера, у которого обнаружен медальон. На обратной стороне была написана записка:

"Товарищ, боец или командир. Если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе. Не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий првет. А если у тебя на это не найдется времени, то не задерживаясь, иди на Запад, мстя беспощадно фашистскому зверю, пока ни единого ганса не останется на нашей земле. Пишу перед боем. Младший лейтенатнт Михаил Запорожский.".

- Он тоже когда писал, думал о нашей земле. Давайте и мы не забывать. Я хочу этот медальон подарить руководству "Мираторга", - говорит поисковик и встает, чтобы передать рамку рамку с посланием Сергею Куликовскому. 

В зале раздаются аплодисменты.  

 

Надежда СУРГИНА. 

 

Автор: Надежда Сургина