«Это не нормально, а естественно». Владелец железногорского оружейного магазина отрицает вину в присвоении денег клиентов

В Железногорском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении владельца уже закрывшегося, единственного в Железногорске оружейного магазина «Калибр» Игоря Г.  Ему предъявлено обвинение по 11 эпизодам преступления, предусмотренного ч 3 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, будучи хозяином оружейного магазина, Игорь Г. принимал от железногорцев и жителей Железногорского района оружие для его реализации в магазине, продавал принятое оружие и не отдавал клиентам деньги. Таких пострадавших в деле семеро, причем один из них до суда не дожил — показания давала его супруга. Кроме того, еще один потерпевший отдал Игорю Г. 50 тысяч рублей для покупки охотничьего карабина — но владелец магазина оружие не купил и деньги не вернул. Некоторым пострадавшим пришлось ждать свои деньги годами — хотя оружие было продано в течение месяца. Расплатился обвиняемый с пострадавшими только после возбуждения в отношении него уголовного дела.

Также, по версии следствия, Игорь Г. заключил с Росимуществом договор о продаже в магазине оружия, изымавшегося судебными приставами у должников в счет погашения задолженностей. Продавал это оружие и также не перечислял деньги. Расплатился только после начала уголовного преследования.

 

Допрошенные судом потерпевшие рассказали, что приносили оружие в магазин, где Игорь Г. осматривал его, назначал цену и обещал после продажи отдать им вырученные деньги. Но им приходилось многократно звонить и приходить в магазин, добиваясь возврата денег. Владелец магазина «кормил» их обещаниями, но деньги до заведения уголовного дела не отдавал.

 

Игорь Г. подтвердил, что «всё так и было», как указано в обвинительном заключении. Но свою вину в присвоении денег не признал. В ходе допроса сказал, что не тратил эти деньги на личные нужды, а покупал на них оружие. По его словам, вырученные от продажи оружия деньги через кассу магазина не проводились «и проводиться не могли». По его словам, эти деньги законно оформлялись, как заёмные средства или как средства, потраченные сверх выданных — и проводились по другим бухгалтерским счетам.

«Я ходатайствовал перед следствием о проведении экспертизы по всем бухгалтерским счетам», - пояснил он.

Также он рассказал, что, как предприниматель, вкладывал в ООО «Калибр» свои деньги, и фирма сейчас должна ему около миллиона. Тяжелое финансовое положение фирмы и невозможность расплатиться с теми, кто отдавал в магазин оружие на реализацию подсудимый объяснил обвалом рынка оружия в стране: по его словам, с 2014 года объемы продаж упали в 10 раз.

«Я был третьим в России, кто закрыл оружейный магазин, сейчас на стадии закрытия около 500 из 1800 магазинов по всей стране», - пояснил подсудимый.

Кроме того, он ссылался на расходы по магазину: нужно было платить налоги, оплачивать охрану магазина (40 тысяч в месяц), зарплату (80 тысяч ежемесячно). Сейчас, по его словам, магазин оружием не торгует, оружие сдано Росгвардии.

 

Однако, такие объяснения не убедили ни ст. помощника железногорского межрайонного прокурора Юлию Федоренкову, ни рассматривающего дело председателя Железногорского городского суда Елену Кононову.

 

Судья: - Почему Вы не отдавали людям деньги, а вкладывали их в развитие своего магазина?

Игорь Г. - У меня цель была — содержать магазин.

- Но люди-то при чём?

- Я их деньги не брал, я их деньги не присваивал.

- Но Вы их деньгами развивали свой бизнес. Вы считаете это нормальным?

- Я считаю, на сегодняшний день, это не нормально, а, я считаю, это естественно.

 

После допроса подсудимого его защитник, адвокат Александр Мазлов, ходатайствовал о допросе бывшего бухгалтера ООО «Калибр». Суд ходатайство удовлетворил и отложил рассмотрение дела до 15 ноября.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск).

 

Главное фото: voenchel.ru