Курская область. Экс-сотрудника Росгвардии, расстрелявшего мужчину из травматического пистолета, отправили в колонию-поселение

Инцидент произошел в поселке Солнцево в мае 2018 года. Сотрудник Росгвардии выпустил пять пуль из травматического оружия в местного жителя. А 7 ноября 2019 года суд поставил финальную точку в этой истории. 

 Конфликт между росгвардейцем Алексеем Ткаченко и Игорем Земляникиным произошел возле местного кафе "Встреча друзей". Оба выпили, как следует из материалов уголовного дела. 

В ходе ссоры Ткаченко достал травматический пистолет. Вот что вспоминал Игорь Земляникин перед первым заседанием:

- Две пули попали в правую ногу. Я развернулся и увидел пистолет, направленный мне в грудь. Попытался податься назад, но правая нога меня подвела, и я упал. А Ткаченко еще трижды выстрелил - в грудь, плечо и шею. Я потерял сознание...

Le8 EH GUMI e0371

Больше всего пострадала шея. 

- Врачи подходил ко мне и говорили, что родился в рубашке. В районной ЦРБ пулю извлекли из шеи, а через три дня меня перевели в областную больницу. 

 Изначально преступление квалифицировали как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Однако в дальнейшем следствие переквалифицировало статью на ч. 3 с. 30 ст. ч. 1 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство. С таким обвинительным заключением оно было передано в суд. 

Но вплоть до приговора Алексей Ткаченко, сразу после возбуждения уголовного дела уволенный из ведомства, находился на свободе, несмотря на то, что речь шла об обвинении по "тяжелой статье".

В обвинительном заключении прокурор пояснял, что на почве возникших неприязненных отношений Ткаченко решил совершить убийство: 

- Уверенный, что достиг желаемого, Ткаченко перестал осуществлять выстрелы, направленные на убийство Земляникина.

Защита экс-росгвардейца придерживалась линии, что действия обвиняемого стали реакцией на агрессивное поведение Земляникина. Однако история с самообороной не нашла отклика у судьи. Но и умысел на убийство суд не признал. 

Судья принял во внимание тот факт, что после "расстрела" испуганный Ткаченко звал на помощь, вместе с другом погрузил Земляникина в свою машину и отвез в больницу, где помогал грузить на каталку. Это подтверждают и свидетели.

Позже Ткаченко приходил в палату к Земляникину с извинениями.  Потом Земляникины получили два уведомления о почтовых переводах - на 10 и 20 тысяч рублей. 

- Деньги мы не взяли, - говорит Игорь. - и извинения его я не принимаю. 

В итоге суд переквалифицировал действия экс-сотрудника Росгвардии обратно на статью 112 УК РФ - "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести". 

kmt9om6lB0Y 7b32f

                                                      Первый ряд. Алексей Ткаченко (слева), Игорь Земляникин справа.

Приговором суда Ткаченко назначено 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Ему предстоит выплатить компенсацию морального вреда пострадавшему в размере 350 тысяч рублей. При этом Земляникин заявлял миллион рублей. 

Однако защита экс-росгвардейца намерена обжаловать приговор. 

- Мой подзащитный оборонялся от нападающего на него с палкой Земляникина. Сторона защиты не согласна со степенью тяжести причиненного вреда здоровью, - говорит адвокат Александр Гладких. - Земляникин три раза в ходе суда менял свои показания. 

Пострадавший Игорь Земляникин от комментариев отказался. 

-  Мне нужно сначала увидеть текст приговора, - лаконично сообщил он. 

5AE wBI4zEU 1 59d87 160ce

                                                 Рубец на шее напоминает Земляникину о событиях весны 2018 года