"Учли опыт прошлого года", - губернатор и мэр оценили готовность города Курска к зиме

О том, как будут расчищаться курские улицы, сколько техники выйдет на уборку, и куда будет вывозиться снег, в ходе специального рейда рассказали Роман Старовойт и Виктор Карамышев. 

tBbmInb7E34 7b3f9

                                           25 тысяч кубов песка размещены на 4 площадках. Это запас на всю зиму

По словам мэра Курска Виктора Карамышева, в прошлом году предприниматели столкнулись с тем, что не знали, куда именно вывозить снег со своей территории. 

 - Им говорили: "Вывезите куда-нибудь". Мы решили исправить эту ситуацию и закрепили несколько площадок для вывоза снега за предпринимателями. Это абсолютно бесплатно. Но человек должен знать: у меня есть магазин и двор, с котрого я вывезу снег, и куда конкретно я его вывезу. 

При этом Карамышев отметил, что мэрия не заставляет предпринимателей вывозить снег, а рекомендует. 

- Если они хотят, чтобы у них бизнес шел, машина могла заехать разгрузить товар, то, конечно, они убирают свой двор. А мы им предоставляем эту возможность. 

Глава города коснулся и работы УК, отметив, что практика фотоотчетов из расчищенных дворов, которая применялась в прошлом году, может быть снова взята на вооружение. 

- С середины лета начали работать с УК и от каждой просили предоставить или свою технику, или договоры, которые заключены с владельцами техники. В результате мы имеем 98 единиц живой техники, которая проверена городом. Плюс 672 дворника, которые будут работать на этой территории. 

jPw7hFfcSzk fafc7

При этом муниципальные контракты по расчистке покрывают лишь 30% от всех улиц.

ООО "Интеграл-Строй" обслуживает Сеймский округ и Северо-западный микрорайон. У предприятия уже готово 27 единиц техники для расчистки дорог и тротуаров, еще несколько единиц сейчас переоборудуются. 

- В связи с урезанным финансированием мы в основном убираем улицы движения общественного транспорта, - рассказывает генеральный директор "Интеграл-Строй" Валерий Репета. - В Сеймском округе в  ограниченным финансированием мы убираем 30 улиц. В Северо-западном микрорайоне 13 улиц.

- В Ж/Д округе финансированием обеспечена 31 улица, - говорит генеральный директор ООО "Благоустройство" Николай Логвинов.

3reR5WKTueo b7c05

- Но мы создали казеное учреждение, которому город в рамках задания мог бы доводить дополнительные средства, - говорит Виктор Карамышев.

Именно для этого администрация переформатировала СМЭП г. Курска, которое занималось установкой знаков и светофоров. 

- Сейчас у нас находится в разработке лизинговое соглашение. Пока у нас на выбор три банка. 14 ноября должны пройти торги, и мы приобретам 9 новых единиц техники как раз для этого предприятия. 

По словам мэра, губернатор достиг договоренности с Москвой о возможном выделении дополнительной техники.

- И это предприятие будет занимать все больше территорий, чтобы техники хватало на весь город. Первая техника должна поступить в декабре, а область нам поможет с финансированием на выполнение работ СМЭП.

По словам губернатора Романа Старовойта, опыт прошлой зимы был учтен при подготовке к новому сезону. 

- Выяснилось, что не было разработано согласованной схемы уборки улиц и магистралей, схемы взаимодействия с УК по уборке дворовых территорий. Сегодня схемы утверждены, и в случае обильного снегопада мы имеем четкий план: какая подрядная организация какой техникой работает. Так же и по средним и небольшим осадкам.

Утверждены и схемы размещения вывезенного снега. Речь идет как о дальних площадках, так и о коротких дистанциях в случае сильного снегопада. 

- Мы использовали опыт Москвы, когда в случае обильных осадков используются временные площадки. На коротком плече убираются особенно улицы движения. А потом при наступлении благоприятных условий в спокойном режиме грузовики перемещают этот снег на площадку постоянного складирования. Площадки согласованы. И я особо подчеркивал, чтобы мы соблюдали все экологические требования. 

Губернатор осмотрел снегоуборочную технику.

- Сегодня 78 единиц работает, еще несколько добавится. Этого, конечно, недостаточно. По нормативам нам нужно 105 единиц техники, но мы имеем так называемые "договора прикрытия" с разными компаниями, которые могут привлекаться дополнительно для уборки снега, - добавил Роман Старовойт. 

Губернатор отметил, что пока в регионе используется только обработка улиц песко-соляной смесью. Но возможно, к следующей зиме подрядчики смогут опробовать и жидкие хлориды, и крошку мелкой фракции, которую не требуется посыпать ежедневно. 

- Мелкая фракция втаптывается в накат, и получается такая шершавая поверхность. Вся Финляндия посыпает пешеходные дорожки гранитной крошкой. Может быть, в следующем году поэксперементируем и у нас.