Статьи

Паровые великаны, четырехкрылая и кормилица партизан - мельницы Курска и области

Антоновка считается символом плодородия Курской земли. Поспорить за это звание могла бы только пшеница. Много веков наши предки возделывали жирные черноземные поля, сеяли зерно, вязали снопы, обмолачивали и везли на мельницу тугие мешки. Наверное, в этом цикличном, тяжелом труде и родился курский менталитет, которому присуще трудолюбие и иногда даже излишняя терпеливость, привязанность к родному дому, некая косность суждений, упрямство и при этом доверчивость, суеверность. Мельницы как в нашей области, так и по всей Руси были не только кормилицами, здесь встречались крестьяне из разных деревень. Шел обмен новостями, разгорались хозяйственные дискуссии. Мельницы, которые сохранились в регионе до сегодняшнего дня, легко могли бы стать туристическими объектами. Ведь история каждой удивительна.

"Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродится…" Иван Бунин , 1900 год.

Нередко крупные села были окружены кольцом в 20 или даже 30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. При этом плотники старались не повторяться, ветряные мельницы редко бывали одинаковыми. Число ветряных мельниц в России в XIX веке, согласно официальной статистике, достигало 200 тыс., в общей сложности они перемалывали в год около 34 млн. тонн зерна.

Четырехклылую невысокую (всего в 10 метров) красавицу можно увидеть во дворе Курского областного краеведческого музея. Она родом из села Гостомля Медвенского района. Но в 70-х ее привезли в музей из деревни Дворики Октябрьского района. Дело в том, что мельницы часто "переезжали", они представляли собой конструктор, который при желании можно было легко собрать. Поэтому мельницы не только строили, но и покупали.

Она была построена в первой трети 20-го века. Практически все части механизма на месте, а это означает, что мельницу можно функционально восстановить. Разумеется, для этого сначала нужно найти ей более ветреное место, чем дворик краеведческого музея.

- Она законсервирована. Раньше крыша была соломенная, сейчас - покрыта железом, - рассказали в краеведческом музее. - Это мельница -"шатровка", то есть ее венчает шатер с лопастями. Он оснащен поворотным устройством. "Голову" мельницы поворачивали в ту сторону, откуда дул ветер. Четыре лопасти, одни жернова. Сруб из 12 венцов тесаных бревен, сложен "в лапу". Бывают еще мельницы поставленные на ряж – сруб из бревен, такие называются "мельницы на козлах".

Дыры в лопастях – не результат разрушения мельницы. Так, убирая некоторые дощечки, крылья приноравливали к усилению ветра, регулировали скорость их вращения. А во время бури вынимали все дощечки, чтобы ветер не поломал крылья.

"Зерно должно быть зерном, а мужчина — мужчиной". Федерико Гарсиа Лорка.

Еще одна ветряная мельница осталась в Обоянском районе, в деревне Рыбинские Буды. Год постройки неизвестен. Первоначальный облик она не сохранила, поворачивающейся "головы" уже нет, как и механизма. Однако она стоит на историческом месте, и селяне могут рассказать о ней много интересного. Например, что еще лет сорок назад у нее было четыре лопасти, а последнего мельника звали Михаил Васильевич Савиненко. Он пускал мальчишек внутрь мельницы, и сейчас взрослые мужчины с улыбкой и теплотой в голосе вспоминают и "Василича", и то, как гудел, казавшийся тогда огромным, ветряк.

- Рядом с этим ветряком, ближе к дороге и к школьному забору, еще в 70-е годы сохранялся фундамент еще двух ветряков. А в 20-е годы в селе всего было 10 ветряков и одна маслобойка, - говорят местные.

Сейчас лопасти мельницы вставлены в невращающуюся конструкцию.

3199674 original 218ad фото:vmulder.livejournal.com

"Со всякой мельницы водяной подать возьмет", - русская народная пословица.

Пожалуй, мельница в селе Красниково Пристенского района - самая известная. В Курской области чаще строили именно водяные мельницы. Так, в 18 веке в Курском наместничестве водяных мельниц было более полутора тысяч. А ветряков всего 77.

- Раньше мы считали, что наша мельница уникальная для Черноземья. Она построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. Недавно же выяснилось, что водяных мельниц девятнадцатого века, полностью сохранившихся, кроме мельницы в Красниково, больше в России нет, - рассказали в областном комитете по делам молодежи и туризму.

Губернатор Курской области Роман Старовойт хочет сделать мельницу центром этнографического комплекса. На территории, прилегающей к мельнице, появится туристическая инфраструктура. Первоначальная схема функционального зонирования разработана департаментом архитектуры и градостроительства Курской области.

 gqy IewKQ8 ab366 фото автора


Концепт предполагает деление на гостевую зону с парковками и площадками для общественного питания, прогулочную зону с лодочной станцией, кемпинг, летний театр, спортивные объекты, конюшню, хозяйственную и административную зону. Проект предварительный и будет подвергаться корректировке, в том числе с учетом пожелания жителей региона.

- Ряд инициатив уже поступает от курян, - рассказали в комитете по делам молодежи и туризму Курской области, - в частности, предлагается восстановить беседку на пруду, тем более, что остались в воде исторические сваи. А также создать музей хлеба, на базе которого можно будет организовывать мастер-классы по его приготовлению из муки, перемолотой на мельнице, открыть на территории базу для проката велосипедов.

Звучали предложения оформить зону для выездной регистрации брака, так как даже сейчас молодожены приезжают на мельницу фотографироваться; установить в воде скульптуру водяного или русалки наподобие Чижика-Пыжика.

Когда будет разработана более полная концепция туристической зоны, состоятся общественные слушания.

Доказано, что мельница была построена в начале 18 века. Один из ее владельцев - богатый помещик Федор Садовничий, у него была красавица дочь. Она влюбилась в работника своего отца — Фому Тетянеца. Тайком они встречались на этой мельнице.

- Но, знаете, мельница - место опасное. Вероятнее всего, романтические вечера они проводили в беседке на воде, она была неподалеку,- рассказывает Галина Голованова, заведующая филиалом Пристенского краеведческого музея. - Когда выяснилось, что у влюбленных будет ребенок, родителям девушки ничего не оставалось делать, как поженить молодых и отдать им мельницу. После революции семью Тетянец раскулачили и сослали в Сибирь, а мельница отошла колхозу «40 лет Октября». Историю можно было бы считать красивой легендой, но в начале 2000-х потомки Фому Тетянеца приезжали в Красниково посмотреть на собственность своего прадеда.

Считалось, что мельник должен дружить с водяным. При постройке мельницы мельник закладывал первый камень, что-то нашептывал. Чтобы умилостивить нечисть, после зимы под жернова бросали черного петуха.

Нынешний смотритель Александр Колосов, просит называть себя не иначе как "дядя Саша", говорит, что ни водяного, ни русалок на мельнице не видел.

- Может пьяному человеку здесь что-то да привиделось бы, но я пьяных сюда не пускаю, - говорит дядя Саша. - А место здесь...Благодать!

SOnBsrnPlGk 1 34a2d фото: Ксения Позднякова

- В 2000-х умер последний мельник, Георгий Красников, мельница сразу начала рушиться. Нет, он не был колдуном. Он был хранителем мельницы, - говорит Голованова. - И в период с 2000- 2014 годы селяне сами охраняли мельницу. Что греха таить, лупили тех, кто пытался растащить ее на бревна. Дело в том, что мельницу иначе как кормилицей здесь не зовут. В войну немцы ею не пользовались. А вот женщины из соседних сел приходили сюда по ночам молоть муку. Сами запускали мельницу, что физически очень тяжело. Сами таскали мешки с мукой. Пекли хлеб и относили его в леса. Эта мельница кормила курских партизан.

В 2014 году мельница пережила реконструкцию. Ее полностью разобрали, каждое дубовое бревно обработали от паразитов и гниения, поставили инвентарный номер и собрали заново.

"Запахи неизменны. Есть запахи, которые не меняются из века в век, — запахи печей, дорог, хлеба". Даниил Гранин.

В конце 19 века в самом Курске было много мельниц. Разумеется, паровых. Одна из них появилась на ул. Софьи Перовской (Старо-Преображенской) из-за близости к железнодорожной ветке. Здесь трудилось чуть больше двадцати человек. Здание под номером 13 украшено пилястрами, рустами, клинообразными элементами кладки в вершине свода, лепниной. А ведь это просто промышленное предприятие.

p8 N1nmnBZ8 dfc21 фото: Ксения Позднякова

До революции кроме мельницы здесь располагались крупорушка и просорушка. В годы гражданской войны здание было почти полностью разрушено. Металлические стяжки на фасаде свидетельствуют о восстановлении этого дома в 1926 году. Кожевенный завод, получивший имя рабочего Серегина, перекроил здание под квартиры своих работников. Сюда провели водопровод, сделали капитальный ремонт. На кухнях были установлены печи, облицованные изразцами! Сейчас здесь общежитие техникума связи.

Буквально на днях в Курске ансамбль мельницы и крупорушки Г. Е. Дерюгина, расположенный на пересечении улиц Александра Невского и Сонина, включили в реестр объектов культурного наследия.

В 1907 году слева от реки Кур было построено кирпичное здание Дерюгинской мельницы, а в 1914 рядом возвели здание для крупорушки. И мельница, и крупорушка принадлежали купцу Дерюгину. Богдановский мост через реку Кур стал называться Дерюгинским. В 1928 году здесь оборудовали Госмельницу и крупорушку №27 "Красного Октября". В начале 30-х здесь располагался гречезавод №20. В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен. Остались обгоревшие стены. После войны корпуса зданий были восстановлены и до 60-х годов продолжал работать крупозавод.

pcJZHMH7JSU 9a9ae фото: Ксения Позднякова

Купцы Дерюгины были выдающимися предпринимателями, они владели также крупнейшей мельницей Курской губернии, располагавшейся в Рыльске. Она выдавала по 159 пудов муки в год, кормила не только Центральную Россию, но и Прибалтику, Польшу. Мельница, построенная в 1886 году, пережила Гражданскую и Отечественную войны, продолжает работать и сейчас. Ей почти полтора столетия, она давно уже не паровая, а электрическая, но благодаря своей высоте в 36 метров может производить муку очень высокого качества.

Она как настоящий курянин-старожил упряма, принципиальна, трудолюбива и надежна.

о 159 тысяч пудов муки, кормля Центральную Россию, Прибалтику и Польшу. «Дерюгина Мельница» выстояла Гражданскую и Великую Отечественную войны и работает по сей день. Но мукомолы говорят, что сегодня мельница не расходует и половины потенциала, данного ей почти полтора столетия назадо 159 тысяч пудов муки, кормля Центральную Россию, Прибалтику и Польшу. «Дерюгина Мельница» выстояла Гражданскую и Великую Отечественную войны и работает по сей день. Но мукомолы говорят, что сегодня мельница не расходует и половины потенциала, данного ей почти полтора столетия назадо 159 тысяч пудов муки, кормля Центральную Россию, Прибалтику и Польшу. «Дерюгина Мельница» выстояла Гражданскую и Великую Отечественную войны и работает по сей день. Но мукомолы говорят, что сегодня мельница не расходует и половины потенциала, данного ей почти полтора столетия назадОн

Танита Ортега.

Автор: Танита Ортега