Родные арестованных железногорских полицейских провели пикет (видео)

Выразить свой протест 8 октября пришли 15 родственников арестованных участковых уполномоченных Евгения Канунникова и Дмитрия Ли.

"Секунда" уже писала Родственники железногорских полицейских, обвиняемых в получении взятки, намерены пикетировать суд, что участковых, задержанных 12 апреля, обвиняют в получении взятки с ее вымогательством. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, участковые обвиняются в должностном подлоге, а Евгений — еще и в халатности. Свою вину обвиняемые не признают. Утверждения о том, что Дмитрия и Евгения задержали с поличным, обвиняемые отвергают. По словам родных Евгения, он в момент инкриминируемого преступления был дома. А жена Дмитрия рассказала, что на пакете с деньгами нет отпечатков обвиняемых. Оба арестованных просили суд перевести их под домашний арест, но следствие настаивает на их нахождении в СИЗО, пребывание там продолжается уже почти полгода.

XZ4thKzsMuI 39a9b jKH27lwSWcc 51252

 

Администрация Железногорска согласовала родным обвиняемых проведение пикета не у администрации города (в здании которой находятся Железногорский городской суд), а у памятника Димитрову, на одноименной улице. По словам жены Дмитрия Ли, в мэрии провести пикет разрешили в крайне неудобное время — с 10 до 12 часов, когда в этом месте число проходящих мимо горожан минимально. Несмотря на это, 15 родственников Дмитрия и Евгения в течение двух часов стояли, держа в руках плакаты с требованиями прекратить фабриковать уголовные дела, затягивать следствие. Также пикетирующие потребовали от суда проявить беспристрастность.

 

Мама Евгения Канунникова, Елена Петровна, рассказала, что ее сын всегда был честным полицейским. «Он даже никакое пироженое ни от кого в знак благодарности не принял ни от кого, - рассказала она. - Он служил честно — и что получил? Тюрьму...». По ее словам, родные не могут добиться правды ни от кого — включая уполномоченную по правам человека при президенте Татьяну Москалькову.

 

Жена Дмитрия Ли, Яна, рассказала, что ее мужу и Евгению предъявлены обвинения не только в получении взятки, но и в служебном подлоге (по версии следствия, участковые подделывали протоколы об административных правонарушениях). Но, с ее слов, перед допросами с участием адвоката часть допрашиваемых потерпевших общались со следователем.Родственники участковых считают, что на часть потерпевших, которые, возможно, страдают от алкогольной зависимости, следствие оказывает давление.

«Эти люди почему-то точно помнят обстоятельства дня, указанного в протоколе, но не могут так же хорошо вспомнить, что было двумя днями раньше или позже», - рассказала Яна Ли.

 

Проходившие мимо железногорцы вели себя по-разному. Одни равнодушно шли мимо, другие всматривались в плакаты, с которыми стояли участники пикета. «А кто такие Евгений и Дмитрий?» - нетрезвыми голосами спросили двое мужчин, едва стоявших на ногах. Получив ответ и отойдя на приличное расстояние, парочка крикнула: «Пусть сидят!» и расхохоталась. Большинство же железногорцев, которые останавливались узнать причину пикета, выражали родным сочувствие.

jDe NCI Vek 6abe1

«Я живу в микрорайоне, в котором участковым был Евгений. Как только его арестовали, микрорайон остался «без присмотра». Каждый день алкоголики шатаются». - рассказала одна из горожанок. За порядком из припаркованного авто наблюдали полицейские и сотрудница мэрии. Пикет прошел без инцидентов.

 

Максим Головин, руководитель железногорского межрайонного отдела Управления Следственного комитета по Курской области, пояснил 8 октября: следствием собрано достаточно доказательств вины обвиняемых. Затягивания по данным уголовным делам нет, длительные сроки расследования объясняются сложностью и большим объемом необходимых процессуальных действий. По словам Максима Евгеньевича, обвиняемые не содействуют раскрытию преступлений. Оба обвиняемые имеют адвокатов. Их право на защиту не нарушено. Родные также могут получать информацию о ходе расследования.

Следствие, по его словам, намерено продлить срок расследования уголовных дел в отношении участковых до 13 декабря — в т.ч. в связи с необходимостью завершения одной из экспертиз. Также СК будет ходатайствовать перед судом о продлении до этой даты ареста обвиняемых.

«К этой дате мы рассчитываем завершить расследование. Но следует учесть, что после этого с материалами должны быть ознакомлены 24 потерпевших, а затем — и сами обвиняемые», - пояснил Максим Головин.

Что касается изменения обвиняемым меры пресечения, то, по словам руководителя железногорского отдела СК, домашний арест не будет способствовать объективному расследованию. В т.ч. и потому, что свидетели и потерпевшие по делам в отношении участковых могут воспринимать их по-прежнему как должностных лиц и участковые могут оказать на них влияние.

 

На официальном сайте Железногорского городского суда размещена информация о том, что рассмотрение материалов о мере присечения в отношении Дмитрия Ли и Евгения Канунникова будут рассмотрены 10 октября.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».