"Дмитрий Волобуев рассказывал, что у него сотрудники полиции на зарплате сидят", - пояснила свидетельница по делу ОПС Волобуевых

8 октября в суде заслушивали родственников убитого Вячеслава Ходыревского. Его мать упомянула фамилии высокопоставленных курских полицейских. 

 42-летнего Ходыревского расстреляли в апреле 2015 года. Перед смертью он звонил жене и говорил, что его "подстрелил Волобуй", сообщают из зала суда "Курские известия"

 - Он сказал мне: "Лена, я у нашего подъезда. Меня подстрелили. Это Волобуй". До горбольницы 4 его довезли сосед и соседка. Я через несколько минут позвонила свекрови и поехала в больницу. Он и свекрови говорил, что это Волобуй. А потом была операция после которой он скончался. До операции, к нему в реанимацию заходила наша родственница. Перед смертью муж говорил ей, что это дело рук Волобуя, - дала показания вдова Ходыревского. 

Примечательно, что во время допросов в СК женщина не называла никаких фамилий. На суде же она рассказала и исторю общения ее мужа с Дмитрием Волобуевым, который бывал у них в гостях. Она так же вспомнила, что в 2012 году ее мужа ударили по плечу арматурой. Кроме того, по ее словам, Волобуев требовал от него что-то сделать, а Ходыревский не хотел. 

- Муж при мне позвонил Волобуеву и спросил, почему тот не хочет с ним встретиться и всё обсудить. Тот ответил: "Я с покойниками не встречаюсь", - вспоминает женщина. - После этого он стал опасаться за свою жизнь и говорил, что за ним следят. 

Родственники вспомнили, что сотрудники полиции забирали у Ходыревского иномарку и не отдавали под разными предлогами. 

- Сын предупреждал нас: "Если что-то случится, я ни с кем не конфликтовал кроме Димы Волобуева", - говорит мать Ходыревского.

Она также вспомнила, как ее сын упоминал бывшего начальника УМВД города Курска Николая Зайцева (который тоже проходит обвиняемым по делу Волобуевых).

- Волобуев на очной ставке не постеснялся сказать, что у него сотрудники полиции на зарплате сидят и он платит им за информацию. Сын мне называл какие-то фамилии: Зайцев, Покинь-Борода. Но в каком контексте эти фамилии произносил, не помню. Но после конфликта с Волобуевым бесполезно было писать заявления в полицию Курской области. Мы обращались в СК РФ, Генпрокуратуру, президенту, - говорит мать Ходыревского.

После названных фамилий судья попросил вспомнить, что именно говорил Ходыревский о Покинь-Бороде, и какого именно Зайцева он имел ввиду? Но женщина не помнила деталей и других фамилий, - сообщают "КИ". 

Между тем, полковник Юрий Покинь-Борода, который на данный момент уже не работает в курской полиции, занимал высокопоставленную должность -  начальник Уголовного розыска Курской области.

"Секунда" писала о предполагаемых отношениях Дмитрия Волобуева и Юрия Покинь-Бороды в мае 2018 года: 

"...в МВД о значимости фигуры Покинь-Бороды знают абсолютно все. И даже многочисленные отсылки к его возможному сотрудничеству с бандой Димы Волобуева серьезной проверке не подвергались. При этом по Сети гуляет документ,  авторство которого приписывают криминальному авторитету Руслану Сибилеву  по кличке «Робот».

Автор письма подробно описывает схемы криминальных разборок в Курске, упоминается там и полковник Покинь-Борода.

Приводим выдержки из письма, где автор (вероятно, Руслан Сибилев) рассказывает историю про конфликт вокруг городской свалки, переданной нынешнему депутату Горсобрания Вадиму Шкляру:

8JWC8keY Gs 5a1fa ce7c5

NZhevrx32lA c9ac1 185fc

Собственные источники "Секунды" в силовых структурах считают, что если документ этот и не авторства Руслана Сибилева, то написан очень знающим человеком, находившимся в эпицентре изложенных событий, потому что многие изложенные факты имели место: и «мусорная» война, и ранения Сибилева, и его уголовное преследование с помещением в изолятор временного содержания". 

Кроме того во время пребывания в СИЗО  Дмитрий Волобуев давал показания о своих встречах с полковником Покинь-Бородой. По словам Волобуева, встречи их ограничивались теми моментами, когда его вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний по различным событиям, происхоящим в Курске.

 

  •