Курянка пострадала от действий стоматологической клиники, но суд и полиция оказались бессильны

Пенсионерка из Курска стала жервой халатности медиков из частной стоматологической клиники. Суд встал на сторону женщины, но взыскать ущерб оказалось невозможно. 

 83055 338 f6b35

Эта история в жизни Марины Владимировны Новиковой тянется уже шесть лет. В 2013 году она обратилась в стоматологическую клинику "Антипа" на улице Хуторской, чтобы поставить две коронки на передних зубах. 

- Доктор Сошников сказал, что нужно снять все мои протезы и коронки, вырвать пять зубов, и слепил мне два съемных протеза. 

Однако пользоваться протезами было невозможно. 

- Я открывала рот, чтобы выпить глоток воды, а протез падал в чашку, - вспоминает пенсионерка. - Я долго ходила и добивалась, чтобы переделали.

Мне говорят: а вы на клей. А я отвечаю: может сразу на цемент?

В клинике не сразу, но уступили клиентке. 

- Уже другой доктор, как он сам представлялся - доцент кафедры стоматологии КГМУ Зубков - сделал мне новый протез. Который просто не помещался в рот. 

Несмотря на очевидную проблему, в клинике отказались менять протез во второй раз. 

- Я пообещала, что пойду в суд, - говорит Марина Владимировна. 

Женщина обратилась в общество защиты прав потребителей, где ей помогли составить исковое заявление. Суд назначил экспертизу. 

- Она обошлась мне в 40 тысяч. Но так как я знала, что докажу некачественность оказания медицинских услуг, то все оплатила. 

Суд тянулся 9 месяцев.

- Были сложности с экспертизой - ни один врач не соглашался ее проводить. Наконец, уговорили специалиста из областной стоматологии.

Суд Сеймского округа встал на сторону истицы, но присудил лишь 30 тысяч. 

- А мне только экспертиза в 40 обошлась, - вспоминает Марина Владимировна. - Я подала на апелляцию. 

Апелляционный суд увеличил сумму до 210 тысяч. Можно было радоваться, но оказалось - самые большие сложности впереди. 

- Я пошла к судебным приставам, а они мне ответили, что пока шел суд, клиника из "Антипы" превратилась в "Виам", а владельцем стал не Игорь Воронин, а Ирина Воронина. В связи с этим пристав-исполнитель вынес представление о прекращении исполнительных производств. 

yfLGD0Z8VgQ 41c24

Курянка обратилась в полицию. 

- Я попыталась доказать мошенничество. Во-первых, клиника не имела лицензии на хирургическое вмешательство. То есть удалять зубы мне вообще не имели права. Не было и утилизации биологических отходов. На суде врач говорил, что водил меня удалять зубы в другие клиники и предоставлял ксерокопии поддельных протоколов согласия, где я якобы подписываюсь на все манипуляции. Стоматолог не предоставил половины квитанций. Конечно, ведь выдать ту же квитанцию за удаление зубов он не мог без лицензии. Не представил и документов на протез, то есть вообще неизвестно, где делали этот протез.  При этом комитет здравоохранения тоже принимал участие в судебных заседаниях и выступал на моей стороне. 

H3fv1KE3ND8 63ce8

Но правоохранительные органы выносили отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

- В нашем государстве человек оказался настолько бесправен, что даже выиграв суд, я не смогла взыскать ни рубля. 

При этом клиника, сменив название. так и осталась работать на том же месте. Доктора, которых Марина Владимировна винит в изготовлении некачественных протезов, до сих пор работают, но уже в другой частной клинике. 

- И волки сыты, и овцы целы - я выиграла суд, но виновные не понесли наказания, - горько резюмирует Марина Новикова. 

В конце августа следственный комитет проводил прием граждан, пострадавших от оказания некачественной медицинской помощи. 

- Меня попросили написать заявление на возбуждение уголовного дела еще раз, будут проводить перепроверку, - говорит женщина, но уже не верит в положительный исход дела. - Как показал мой случай, вы можете открывать стоматологию без необходимых лицензий и процветать. Штраф за работу без лицензии составляет от 2 до 4 тысяч рублей.