Роман Старовойт одерживает победу на выборах губернатора Курской области с 81% голосов

По оценкам политологов, ресурсный вес Романа Старовойта и его оппонентов был кардинально разным. 

 D8yAG0KWwAA6jpP 6007c

После обработки 100% протоколов голоса распределились следующим образом:

Роман Старовойт (ЕР) - 81,07%.

Владимир Фирсов от КПРФ (5,65%),

Владимир Федоров от ЛДПР (5,45%)

Татьяна Черникова (Зеленые)  (3.30%)

Николай Карцев (СР) - (3.01%)

Явка на выборах губернатора Курской области составила 41,56%. Для сравнения в 2014 году явка на губернаторских выборах составляла 39%. 

Политолог Владимир Слатинов считает, что Старовойту удалось перебить оппозиционную повестку своей отзывчивостью на проблемы населения. 

- У КПРФ была стратегия мобилизации собственного ядерного электрората. Откровенной критики Старовойта при этом не было.
От Владимира Фёдорова я такой активности не ожидал. Он делал акцент на темы защиты курян от всех проблем бюрократии. И второе - это откровенный троллинг власти. К концу предвыборной кампании Федоров критиковал и Старовойта персонально. Минус Владимира Федорова в том, что он тоже не новый. Это политик из эпохи Александра Михайлова. Сергей Иванов был бы новым лицом, к тому же статусным и ресурсным. А Федоров - нет. И ещё момент. Старовойт перебивал повестку ЛДПР своей отзывчивостью на все проблемы. Власть реагировала практически моментально, поэтому сейчас мы видим такой результат голосования. Николай Карцев вёл кампанию только во время дебатов. А Татьяна Черникова вообще была мало заметна.

По словам Слатинова, Старовойт хорошо себя зарекомендовал как публичный политик. Политтехнолог называет четыре слагаемых успеха Романа Старовойта: умелый ответ на запрос на обновление, стратегия вовлечённости с помощью Мастерских проектов, отзывчивость на проблемы курян и новый стиль, который был продемонстрирован региону.

- Старовойт - политик нового образца: стильный, эффектный, подтянутый. 

Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов публично объявил о том, что у Старовойта была лучше как предвыборная программа, так и команда. Фирсов даже не пытался оспорить результат, назвав его заслуженным.

Роман Старовойт рассказал, что для него участие в голосовании - это дебют. 

 - Мы перед собой ставили задачу организовать максимально прозрачные конкурентные выборы, лучшие во всей стране. И практически по всем показателям мы добились этого результата. У нас не было отказа ни одному из кандидатов. Я бы очень не хотел, чтобы Курская область гремела какими-то скандалами. Цифры говорят, что люди нам поверили. И моя программа. которая была составлена с помощью жителей Курской области, послужила такому доверию. Открытость и доступность власти, моментальное реагирование - это чувствуют куряне. Основная работа начинается уже 9 сентября, времени на праздник нет, сейчас главное - оправдать доверие земляков.