На встрече с жителями Кукуевки Старовойт объявил об отставке главы Курского района

В среду, 5 сентября, в спортзале Селиховской школы прошла четвертая встреча врио губернатора Курской области Романа Старовойта с жителями Кукуевки, которые построили дома в буферной зоне заповедника. Ради справедливости отметим, что люди оказались заложниками ситуации, потому как на протяжении нескольких лет участки в охранной зоне под ИЖС продавались без проблем. 

 Врио губернатора Роман Старовойт объявил, что не будет "обещать с три короба" перед выборами.

- Быстро решить эту проблему не получается. Но в июле месяце я встречался с премьер-министром страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Темой обсуждения было сельское хозяйство, однако после официальной части мы обсудили проблему Кукуевки.Я сделал подробный доклад, мы обсудили возможные выходы из сложившейся ситуации. Сейчас она находится на личном контроле у главы кабмина. Чтобы не быть голословным, вот документ за подписью Медведева, - Роман Владимирович передает в зал документы.

AZD1hkMhEio 908fe

На обращении врио губернатора с просьбой принять документ об охранных зонах и о корректировке буферной зоны заповедника им. Алехина стоит резолюция Дмитрия Медведева с приказом Алексею Гордееву, зампредседателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, и Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии РФ - "Нужно ускорить работу".

Замгубернатора Алексей Смирнов официально объявляет, что продолжать строительство до решения ключевого вопроса с заповедником нельзя.

- Нужно заморозить ситуацию, - поясняет врио губернатора.

Но если Старовойта, Смирнова, доклад юристов областной администрации люди готовы  слушать, то выступление главы Курского района Владимира Рыжикова постоянно прерывается выкриками и агрессивными аплодисментами. Зал пытается заглушить Владимира Михайловича. В конце концов, Старовойту приходится дать слово недовольным, прервав доклад Рыжикова.

- На все наши вопросы Рыжиков дает один и тот же ответ: "Мы работаем с Министерством природных ресурсов". А что это значит? У всех нас ответы, как под копирку. Почему он нам конкретно не скажет, как вы, что пока строиться нельзя.  

- Мне 27 августа Рыжиков на личном приеме сказал, что экологическая экспертиза проводиться не будет, потому что у нее нет юридической силы. Почему он так сказал? Вы ведь так сказали!

- Ну я так ответил про один дом... Как-то нечестно меня сейчас при всех об этом спрашивать, - растерянно бормочет Рыжиков.

- Экспертиза будет, - заверяет Старовойт.

В зале снова раздался шум и к микрофону подходит еще один житель Кукуевки.

- Вот тут многие из нас выступают, говорят-говорят, а самое главное никак не скажут. Все почему-то стесняются, хотя знают и думают одно и тоже. Нас обманула администрация Курского района!

В зале шквал аплодисментов. Видимо, так действительно думают все собрашиеся жители Кукуевки.

xzuHq oJWm0 2ffa7

Когда шум смолкает, Старовойт сухо объявляет:

- Хотел сказать об этом позже... С 11 сентября Владимир Михайлович слагает с себя полномочия главы Курского района. Давайте без эмоций.

Но просьба врио губернатора снова тонет в шуме аплодисментов. Рыжиков опускает голову, на лице усмешка. 

gci4mJ8KJfc 363a4

- Сейчас мы двигаемся двумя путями. Первый - ожидаем постанавление правительства РФ об установлении буферной зоны для нашего заповедника, все наши предложения по проекту постановления были приняты. Документ сейчас проходит согласования в Министерстве юстиции РФ и будет представлен для утверждения в Правительстве. Мы рассчитываем, что это должно быстро произойти. Хотя могут, конечно, возникнуть проблемы юридического характера при регистрации в Минюсте. Второй путь - мы идем через суды. Пока мы их проигрываем. Но мы не опускаем руки. Мы готовы дойти до Верховного суда, потому что наша позиция на площадке судов не услышана. Суды проходят формально и поддерживают заповедник в части формального отказа. Но сейчас начинается экологическая экспертиза. И мы докажем в судах, что нахождение домов в буферной зоне не оказывает негативного воздействия на сам заповедник. В буферной зоне уже располагаются и заправки, и будет крематорий, и другие объекты, которые точно оказывают негативное воздействие на заповедник. Ежедневно мы работаем над решением проблемы, которая складывалась почти 20 лет. В ручном режиме мы решили проблемы по 236 заявлениям от жителей Кукуевки. А это - оформление детей в школы и детсады, получение прописки, получение пенсий, льгот и так далее. В последние две недели никто не обращался. Проблема запутанная, клубок запутывался многие годы, сейчас мы вытаскиваем по ниточке, чтобы выйти из ситуации и помочь людям, - подвел итог встречи Роман Старовойт.