"Наши дети узнали, что такое умывальник", - жильцы аварийных общежитий переезжают в новый дом

Сегодня, 5 сентября, "Секунда" встретилась с жильцами аварийных общежитий возле их нового дома - №109 по проспекту Дериглазова. "Грузовой лифт сегодня работает". "Мы думаем в коридоре перенести выключатель, чтобы поставить большой шкаф". "Я не буду перевозить мебель. Это хлам. Там все пропахло, да и все эта муравьи, пауки...Вдруг переедут с нами". Жизнь этих курян, висевшая долгие годы на волоске, сейчас наполнилась приятной суетой и хлопотами обустройства на новом месте.

Познакомились мы летом 2017. Я приехала в Промышленный переулок на следующий день после жуткой грозы. Жильцы самостоятельно пилили ветку, которая рухнула в нескольких сантиметрах от крыши. На кухнях второго этажа еще стояли тазы с водой. Люди жаловались, что в дождь вода текла прямо по проводам, и они боялись замыкания и пожара.

01 22 b29b9 51099 01 13 38a27 825a8 

Уже на тот момент жильцы устали от внимания журналистов.

- Вы все ходите, вздыхаете, сочувствуете и  уезжаете, а мы остаемся в этом доме жить. Кажется, что нас расселяют уже целую вечность. Я сюда приглашала журналистов федеральных каналов, приехали, поснимали. Оператор мне сразу шепнул, что большую часть вырежут, не принято такое показывать. Вырезали почти всё. На прошлой неделе молодой человек с местного телеканала приезжал, рассказали мы ему много всего, а показали десятую часть, - сетовала Ангелина Васильевна.

Однако после выхода статьи Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?, которая стала официальным обращение в администрацию города, в редакцию позвонила Галина Горошко - лидер инициативной группы жильцов этих трущоб. 

- Спасибо, что показали весь наш ужас. Всю правду. Мы можем от редакции отправить запрос в прокуратуру?

И мы отправили запрос в прокуратуру. Потом "Секунда" участвовала в записи и распространении видеообращения курян к Президенту РФ. Мы писали об этих общежитиях все эти три года. С Галиной Николаевной были на связи в любое время суток. Наверное, для "Секунды" это стал один из самых долгих циклов статей. Приезд федеральных чиновников, суды, отписки депутатов, бесплатная помощь адвокатов, заявления общественников -  все это стало не только иформационным поводом, но и частью нашей жизни, нашими переживаниями.

 Поэтому, когда новоселы пригласили меня к себе в гости, я пошла и купила торт.

Kh41biAkb0Q c1fdd

Хрякова Валентина Ивановна:

- Двадцать девять лет мы в пятером прожили в комнате в 19 квадратов. Ужасно боялись, что так и умрем под завалами. Но хоть на старости лет мы поживем в квартирах. Светлых, чистых, красивых. Мне очень нравится кухня, я уже придумала, как все поставлю. Вещи только начали перевозить. Еще оформляем документы по прописке.

zkb3Mf5lCMU 1 65558 

- Настал тот день, когда хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в расселении наших аварийных домов. М прошли очень тернистый, долгий путь, но сегодня все люди счастливы. Мы получили отдельные квартиры, новое жилье. Бескрайняя наша благодарность ОНФ, Марине Чайке из "Справедливой России", прокурору города Курска. И конечно врио губернатора Роману Старовойту. Он приехал к нам практически сразу после своего назначения, сделал все, чтобы в кратчайшие сроки решить нашу проблему, - говорит Галина Горошко.

- Галина Николаевна, столько лет вы были лидером инициативной группы. Вот сейчас вы чувствуете облегчение, камень свалился с души, или у вас есть новая цель для борьбы?

- Я родилась 4 августа. В день Великой французской революции. Всю свою жизнь я занимала посты в общественных организациях: профсоюз, родительский комитет, здесь лидерство...Думаю, что без общественной работы, без активной гражданской позиции тоже ничего не получится. Мы не должны быть равнодушными. Власть должна слышать общественников и помогать решать проблемы. От людей тоже многое зависит. Поэтому только вместе можно сделать жизнь в Курске комфортнее, уютнее. Вряд ли я буду жить спокойно, - смеется Галина Николаевна. - Вот я прошлась по микрорайону. Он чудесный, но нет ливневой канализации. Это нехорошо.

Горошко признается, что больше всего радуется отдельной кухне, где не нужно будет толкоться с другими хозяйками у плиты. 

- Но, конечно, мы всем в одном доме, будем дружить, как и прежде. Ходить друг к другу в гости. Вот у нас тут детская площадка, скамеечки, есть где встретится и погулять вместе.

3Fi8MTAxOpA 1 5a458

- Когда уже прошла жеребьевка, было ощущение легкости. Сборы, переезд, коробки брали с радостью. А потом, - голос Галины Николаевны дрожит. - Но это все равно был наш дом. У меня там родился ребенок. Вырос. Это наше родное. Да, оно пришло в негодность... Нам нравился микрорайон. Спасибо строителям, что этот барак без фундамента так долго простоял, не рухнул. 

2qnV uJH4GU 625bc

- Мы будем проживать в четвером в квартире в третьем подъезде, а в соседнем подъезде будет проживать моя старшая дочь, с внуком и зятем, - говорит Марина Ершова.-  Мы жили сначала все вместе, потом дочь родила и ушла на квартиру. И вот теперь мы соседи. Спасибо Роману Старовойту. На очень нравится микрорайон. Здесь не только детские сады и школы, но вот еще и бассейн в двух домах от нас, развивающий центр для детей прямо в нашем доме. Магазины, детские площадки. Там у нас был только песок, да и то завезли сами. 

Герасимова Елена получила квартиру, где будет жить с двумя детьми и супругом.

- Да у нас однокомнатная квартира и разнополые дети, но мы все равно рады. Это не одна комната, а своя отдельная квартира. У меня ребенок только сейчас узнал, что такое умывальник. Мы ведь там не могли по-человечески умыться, зубы почистить, искупаться. Все в тазике. С маленьким ребенком очень сложно. Да и нам такая радость: открыл кран - горячая вода. Дочка ждет, когда будет мыться в ванной. Как только объявили, что будем в этом доме жить, еще ключей не было, не знали свои квартиры, ходили рядом с домом и мечтали. А потом возвращались в барак.

Елена говорит, что за себя не боялась.

- Боялась за детей. Старшие бегают по коридорам, а на них все кричат. Боялись, что от вибрации рухнет крыша. Представляете, как мы жили? На балконы не выходили. Один мужчина вышел покурить, балкон рухнул. А мужчина умер потом в больнице. Боялась, что ночью кусок штукатурки рухнет в кроватку и убьет малыша. Боялись заразы всякой. Из всех углов ползли насекомые. Плесени, сырости. Дети наши часто болели, у всех проблемы с легкими.  Врачи советовали переезжать, говорили, что в таких условиях жить нельзя. Мы и сами знали. Но вот теперь все позади.