Стройка АЭС, клан педагогов, искусственное подогревание ситуации, - как чиновники объясняли отсутствие автобуса для детей из районной школы

Администрация Курчатовского района провалила начало учебного года в Афанасьевской средней школе, не организовав школьный автобус. В ближайшие месяцы детей будут возить на занятия в газели администрации, которая изначально закупалась для школьных перевозок, но почему-то так и осталась в гараже у курчатовских чиновников. 

В начале августа мы писали о ситуации в Афанасьевской школе, где районные власти решили закрыть пришкольный интернат, существовавший более 60 лет. Итернат посещали дети из отдаленных районов в основном из многодетных и малообеспеченных семей.

Директор школы Людмила Жмакина считает, что это решение в администрации приняли после того, как она пожаловалась в Дом Советов на отсутствие финансирования со стороны администрации Курчатовского района. 

При этом директор не против закрыть интернат, но тогда муниципалитет должен организовать школьный автобус, который будет возить детей в отдаленные населенные пункты. Автобус нужен не только для бывших интернатовцев. В мае в соседнем Костельцево расформировали школу. Костельцевские ученики теперь должны посещать Афанасьевскую школу. Вот только расстояние до Костельцево - несколько километров, детей нужно возить. 

За три летних месяца администрация Курчатовского района так и не смогла  организовать школьный автобус и найти водителя на маршрут. На линейку детей привез на личном автомобиле начальник районного комитета образования Владимир Куликов. 

Читайте по теме: Учебный год в школе Курчатовского района оказался сорван

После того, как публикация об этом инциденте дошла до областной администрации, в Афанасьевку отправилась делегация, в которую вошли уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова, председатель областного  комитета социального обеспечения, материнства и детства  Татьяна Сукновалова и заместитель председателя областного комитета образования Виталий Рязанцев. А также руководство районной администрации. 

На крыльце школы журналистов встречает Татьяна Сукновалова. 

- Там такой ужас, - описывает она спартанский интерьер интерната (который до этого работал более полувека, но таких сильных эмоций у чиновников не вызывал). Сукновалова говорит о том, что у директора в школе работает вся семья, и намекает, что в Афанасьевской школе существует настоящий клан. 

emAP4a6oYfo f22eb

В Афанасьевской СОШ гордятся тем, что в школе столько лет трудится учительская династия - на стене в учреждении висит большой плакат, на котором подробно описана история школы. 

"Секунда":  Но ведь обычно у нас трудовые династии чествуются в регионе. 

- Есть трудовые династии, а тут пристраиваются родственники, - отвечает нам замначальника областного комитета образования Виталий Рязанцев. 

"Секунда": И в школе разворовываются миллионы?

Для справки: в предыдущие годы на приемку школы к новому учебному году не выделялось никакого финансирования - учителя красили и готовили кабинеты за свой счет. В этом году деньги выделили. 36 тысяч рублей на школу. Чтобы накормить детей, овощи выращивают на пришкольном огороде. Экспертизу продуктов делают за свой счет. 

- Не миллионы, но нарушения точно есть, - говорит представитель комитета образования и сообщает, что в прокуратуру уже обратились. 

А вот обращаться в прокуратуру по факту срыва школьных перевозок к началу учебного года в областном комитете образования не собираются. Виталий Рязанцев уверяет, что прокуратура сама начнет проверку, как только прочтет публикации в СМИ. 

 При этом чиновник не отрицает проблему с перевозкой. 

- Да, действительно, вчера было серьезное нарушение - дети подвозились не на школьном автобусе. Но сегодня ситуация уже исправлена - дети подвозятся на автобусе администрации, его в прошлом году получали как школьный автобус (но он так и использовался администрацией для своих нужд - прим. "Секунда"). Мера временная и не очень хорошая, но она будет исправлена, когда в администрацию района из комитета образования Курской области передадут еще один школьный автобус. 

По словам Виталия Рязанцева, процедура займет около полутора месяцев. 

- Вопрос должен был решиться до 1 сентября, - говорит Рязанцев. - И нам администрация района предоставляла документы. Но затянули, вопрос не решился и вчера встал остро. И в оперативном режиме пришлось его решать. 

Начальник районного комитета образования Владимир Куликов винит во всем стройку АЭС-2. По его словам, администрация за все лето не смогла найти водителя, который будет возить детей. Все водители с охотой идут работать на АЭС, а водить школьный автобус за 12 тысяч никто не хочет. 

Интересна трактовка чиновников и ситуации с интернатом при школе. Интернат при Афанасьевской СОШ - один из трех пришкольных интернатов в регионе, два остальных работают. 

- Здесь есть серьезные нарушения. В частности по вопросам питания. На питание выделялось 35 рублей в день, это просто за гранью добра и зла, - говорит Рязанцев. 

"Секунда": Но ведь так происходит не первый год. Сколько времени процесс был "за гранью добра и зла"? Почему не вмешались раньше?

- Я вам не смогу сейчас сказать, это полномочия муниципалитета, их финансистов.

Рязанцев сетует на то, что сейчас региональному комитету образования в ручном режиме приходится решать проблему муниципалитета. 

При этом, по информации "Секунды", обращения о бедственном положении в Афанасьевской школе в региональный комобр поступали еще несколько месяцев назад, однако вмешались чиновники только 3 сентября. 

По словам директора школы Людмилы Жмакиной, если вопрос со школьным автобусом будет окончательно решен, то ее это полностью удовлетворит. Директор опасается, что появившаяся сегодня газель администрации в скором времени исчезнет. 

Впрочем, временную меру с газелью администрации вряд ли можно назвать удобной. 

DTfhswURW 4 04325

- Четыре часа дня, а дети еще не дома, - говорит сопровождающий учитель Светлана Кудряшова. - А выехали они из дома в 7-45. Очень тяжело вот так ездить. 

Газель отвезет детей в Костельцево, где в мае расформировали школу, а также в Жмакино и Мармыжи. При этом водителю придется совершить две поездки - один ребенок не вмещается, и за ним придется вернуться, когда развезут остальных учеников. 

- Защита прав детей будет осуществлена в полной мере, детям будет предоставлено доступное и качественное образование. И мы проработаем с администрацией Курчатовского района вопрос подвоза в школу, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова. Образовательная среда - это самое практически главное в сфере детства. 

"Секунда": дирекция школы обращалась к вам с этими вопросам гораздо раньше, почему вы реагируете только сейчас?

- Я встретилась с помощником директора в начале августа, она мне рассказала эту ситуацию. И мы начали работу.  И срок официального ответа еще не истек, - говорит Наталья Листопадова. - Но я считаю, что основную работу должен вести директор вместе с муниципалитетом. Проработаем вопрос с главой администрации, чтобы прийти к правильному решению для наших детей. 

Чтобы показать, как довольны родители ликвидацией интерната, журналистов приглашают в Костельцево, где у здания сельсовета уже находится глава района, его заместители и несколько мам учеников. 

- Ну скажите, нужен вам интернат? - спрашивают чиновники у родителей.

- Нет! - шумят мамы учеников в ответ. 

- Ну вот скажите это на камеру. 

- Закрытие интерната для нас не проблема, - говорит Юлия Сумина. 

"Секунда": а разве ваши дети когда-нибудь ходили в интернат?

- Нет. 

"Секунда": То есть вам просто нужно, чтобы их довозил до школы школьный автобус?

- Ну да. 

"Секунда": а как вы вчера на линейку попали?

- На своем транспорте. Нам нужен школьный автобус, чтобы мы знали, что наших детей забрали и привезли домой, и не переживали за них. 

Мы поинтересовались у главы района Александра Ярыгина, почему для обсуждения закрытия интерната не пригласили тех родителей, чьи дети ранее посещали интернат. Однако Ярыгин говорит, что недовольных нет. 

Глава районного комитета образования Владимир Куликов вообще считает, что ситуация искусственно подогрета. И что срыв школьных перевозок - это не та проблема, к которой нужно привлекать столько внимания, ведь все решается. 

Однако на данный момент нет ни школьного автобуса, ни водителя на маршрут. Есть временная мера с газелью администрации, которая появилась только после публикаций в СМИ. 

"Секунда" продолжит следить за ситуацией.