Учебный год в школе Курчатовского района оказался сорван

Около 20 детей не могут попасть на занятия, так как районные власти не организовали школьный автобус. 

Ze13HdmqlSQ 55347 000d6

 "Секунда" сообщала о ситуации в Афанасьевской СОШ Курчатовского района, где местная администрация хочет расформировать интернат при школе, который посещают в основном ученики из многодетных и малообеспеченных семей. 

- Большинство детей, которые там были, они проживают в населенных пунктах, где есть школы. И по-хорошему, ребенок при живых родителях должен жить в семье, - сообщил "Курчатов ТВ" глава Курчатовского района Александр Ярыгин.

Читайте по теме: Курская область: власти вынуждают директора закрыть интернат для учеников из многодетных и малообеспеченных семей

В Курчатовском районе накаляются страсти из-за закрытия интерната для детей из многодетных и малообеспеченных семей

При этом чиновники сами не готовы издать приказ о ликвидации интерната и давят на директора школы - Людмилу Жмакину.

Страсти в Курчатовском райоге кипят нешуточные, прямо накануне учебного года мама шестерых учеников решила забрать документы, хотя до этого в интервью "Секунде" говорила о том, что обязательно будет возить детей в эту школу, даже на рейсовом автобусе. 

В телефонном разговоре с журналистами "Курчатов ТВ" Олеся Тимоховцева не смогла назвать мотив такого поступка.

- Я так решила, и мы ушли! 

- Может, на вас надавили? - поинтересовались журналисты.

- С чего вы все взяли, что на меня кто-то надавил!? - эмоционально отреагировала женщина, - я передумала! Изменились семейные обстоятельства.

Сотрудники Афанасьевской школы отметили, что писать заявление женщину привезли сотрудники ПДН на машине районной администрации. 

Однако в школе остались и другие дети. Соседняя с Афанасьевской - Костельцевская школа в прошлом году была расформирована, новый учебный год дети должны были начать в Афанасьеской СОШ.

Вот только добираться ученикам не на чем. Как попасть на занятия 3 сентября и в последующие дни,  так и остается вопросом. 

На 2 сентября подвоза к Афанасьевской школе нет. 17 учеников не могут реализовать свое право на образование, - сообщают в школе. 

Сегодня на линейку детей из отдаленных населенных пунктов на своем личном автомобиле привез начальник районного комитета образования Владимир Куликов и служебный автомобиль районной администрации. 

На вопрос директора школы, как дети смогут попасть в школу завтра и в последующие дни, Куликов пояснил, что по такой же схеме. И предложил уполномоченному по правам ребенка при Афанасьевской СОШ также заехать на своем автомобиле в деревню Жмакино и забрать оттуда пятерых учеников. 

Однако родители детей отказались от подобного способа подвоза. По их словам, они не готовы отпускать своих детей на чьих-то личных автомобилях, не оборудованных под школьные перевозки. 

 Как сообщили в Курчатовской ГИБДД,  работы по согласованию  были начаты, однако инспекторы выявили недочёты в уличной дорожной сети. На 1 сентября 2019 года к ним не поступало обращений ни по исправлению недочётов, ни по согласованию транспорта.

Примечательно, что еще неделю назад докладная записка о критической ситуации в школе была направлена в региональный комитет образования, однако никаких мер предпринято не было.