В центре "Бизнес против коррупции" признали чрезмерными действия правоохранительных органов в отношении Курских электросетей

Эксперты межрегионального Центра выразили удивление, почему в Курске вопрос приватизации акций решается в процессе уголовного расследования.

Об этом сообщили в Курской общественной организации "Союз предпринимателей":

- АО «Курские электрические сети» обратились в «Союз предпринимателей» в связи с тем, что испытывают чрезмерное давление со стороны контролирующих органов и правоохранительных структур на работу общества, которое привело к незаконному  аресту акций организаций.

История с акциями "Курских электрических сетей" длится не первый год. 

SpW991ty ZM 09383 d8fdc

                                            в диспетчерской "КЭС" работа идет круглосуточно, несмотря ни на что

"Грубо и беспардонно попирая нормы Конституции РФ, Законов "О полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", игнорируя нормы УПК РФ, регистрируя надуманные и необоснованные рапорты оперативных сотрудников о якобы совершенных преступлениях и об огромных ущербах, причиненных предприятию, областной и городской казне, действуя в интересах третьих лиц, сотрудники правоохранительных органов пытаются поставить АО "Курские электрические сети" в критическую экономическую ситуацию", - гласит одно из обращений руководства предприятия в федеральные структуры. 

Речь идет о многочисленных проверках, которыми кошмарят предприятие правоохранительные и контрольные органы.

В результате были арестованы акции организации. 

При этом сами АО "Курские электрические сети" работают вполне успешно. Будто на контрасте ситуация с ресурсоснабжающими организациями, подконтрольными муниципалитету. Например, МУП "Курскводоканал" сейчас находится на грани банкротства. Долги предприятия составляют 450 млн рублей. 

А "Курскэлектросети" вошли в список компаний, который врио губернатора Роман Старовойт в своем отчете отнес к крупным региональным инвесторам:

b5G85LvZTO0 c844d

То есть компания инвестирует в увеличение мощностей, но при этом находится в условиях жесткого прессинга.

Стоит ли удивляться тому, что Курская область вошла в пятерку регионов с максимальной административным давлением на бизнес, о чем в ежегодном докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил президенту Владимиру Путину. 

- Волна особого давления началась в 2018 году. Только в феврале-мае прошлого года прокуроры направили в адрес руководства КЭС четыре запроса о предоставлении одних и тех же документов и сведений. Очередной удар был нанесен со стороны областного Следкома - возбуждено уголовное дело по ст. 286 "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", - рассказал на прошедшем заседании межрегионального Центра ""Бизнес против коррупции"  в Орле начальник юридического отдела АО "Курские электрические сети" Андрей Шульгин. - Отмечу, что проверки, которые проводились зимой в конце 2018 - 2019 годов, нарушений не выявили. 

Правоохранительные органы полагают, что часть акций АО "КЭС" проданы городом частным лицам преступным путем. И это несмотря на то, что все решения Курского Городского Собрания, в том числе принятые в 2009 году, проверялись органами прокуратуры сразу после их принятия, а на заседаниях должен был присутствовать представитель прокуратуры, вопрос о законности принятых решений стал предметом исследования только в 2019 году. Когда должностные лица городской администрации уже не помнят события 2009 года, а отдельные документы по этому вопросу могли быть утрачены в связи с истечением срока их давности. 

Любопытно, что по словам руководства предприятия, аудиозаписи заседаний, подтверждающие законность продажи акций в частные руки в 2009 году, исчезли. 

При этом, согласно письму реионального следкома от 22.07.2019 года №2012-121-19, "расследование уголовного дела будет продолжено до момента полного изобличения лиц, совершивших преступление". 

Получается, что законность приватизации акций АО "КЭС" и прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления органами следствия не предполагается вообще. 

Результатом действий правоохранительных органов может стать утрата частными инвесторами контрольного пакета акций АО «КЭС» и возвращение его обратно в собственность  г. Курска, что позволит городским властям продать эти акции заинтересованным лицам, то есть  произойдет банальный передел собственности.

- Похожая ситуация была в Орле, - комментирует член экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области Татьяна Гусева, - и для меня остается вопросом: "Почему проблему о приватизации акций в Курской области решают в процессе уголовного расследования? У нас была аналогичная ситуация с Орловской Нивой". Наш департамент имущества сам на себя подал иск в Арбитражный суд о том, что 10 лет назад он очень дешево продал акции этой организации, чем причинил ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Были назначены экспертизы. В результате было установлено, что стоимость акций адекватная, и приватизация законная. То есть спор был решен в цивилизованном порядке. Почему в Курске его решают с помощью уголовного дела - это вопрос. 

Впрочем для Курска крайние меры по отношению к предпринимателям становятся нормой. Мы рассказывали о бизнесмене Андрее Семенове, который в 2017 году он был осужден Железногорским городским судом на четыре года за неуплату налогов в размере 23 млн рублей. Но провел в тюрьме 80 дней и был освобожден из-под стражи решением Курского областного суда, отменившего решение городского суда. 

Читайте по теме: Предприниматель из Курской области уверен, что его сажают в тюрьму, чтобы отнять бизнес

Через суд администрация города пытается забрать участок бизнесмена Анатолия Куракина и уже несколько раз проиграла суды, но продолжает всей административной мощью обрушиваться на неугодный бизнес. 

Цифры говорят сами за себя: 69 место занимает Курская область в рейтинге инвестиционной привлекательности. Один из негативных показателей - серьезное давление на бизнес со стороны надзорных ведомств. 

Читайте по теме: В Курской области отмечены высокие показатели давления на предпринимателей

Врио губернатора Роман Старовойт на последнем заседании инвестиционого совета отметил, что методика оценки регионов одна, и к ней надо прислушиваться.

Прислушаются ли власти к аргументам, которые сейчас приводит руководство "Курских электрических сетей", покажет время. Однако согласно последней налоговой отчетности, компания задекларировала выручку в размере 1,3 млрд рублей и заплатила налогов на сумму 183 миллиона рублей и взносы на 47 миллионов рублей,  войдя в десятку крупнейших региональных инвесторов. Стоит отметить, что абсолютно все налоговые отчисления производятся в курский региональный бюджет. Для сравнения еще один крупный поставщик электроэнергии - АО "Атомэнергосбыт" зарегистрирован в Москве. 

Война администрации города Курска и АО "КЭС" вышла за пределы региона и уже стала горячей темой на заседании межрегионального центра "Бизнес против коррупции" в Орле. И пока эксперты центра удивляются происходящему в соседнем регионе, в Курске стремительно продолжает ухудшаться инвестиционный климат.