В Курском районе девять погорельцев вынуждены жить в бывшем курятнике

У семьи из Курского района грозят забрать детей, если они не переедут в нормальное жилье. Проблема в том, что пять лет назад у людей сгорел дом, положенную им компенсацию не выплатили, и строительство нового дома идет медленно за счет многочисленных кредитов, оплачивать которые люди просто не в состоянии. История из деревни Нижнее Косиново в репортаже "Секунды". 

PJxPTECCwd8 6a3a1

                                                                          Курятник на девятерых

 Ирина, ее гражданский муж, две дочери, невестка, дети - всего девять человек.

- Сын погиб в 2016 году, невестка живет с нами, - говорит Ирина.

Все они ютятся в крошечном сарае, который раньше был курятником. После страшного пожара в 2014 году дом, где жила семья, сгорел почти полностью. Замкнуло проводку, к счастью, никто не пострадал. 

rl6d lPqo1w e8132

9nJQMRHi4Vo fdf18

                        Маленькая комната, где на кроватях и полу ютятся 9 человек, раньше была курятником

Ирина с мужем тепло вспоминают соседей, которые сразу пришли на помощь большой семье - пригнали трактор, помогли разобрать завалы, скинулись деньгами. 

- Деревня у нас живет дружно, все друг другу помогают, - говорит женщина.

AcJx gKKkRo 5947f

Когда погорельцы оправились от первого шока, потеряв все имущество и документы, их ждал новый неприятный сюрприз. В управлении надзорной деятельности им выдали справку, что огонь уничтожил кровлю, потолочное покрытие и внутренее убранство на 56 кв.м.  

По факту же дом выгорел практически полностью! 

- Да всех соседей спросите, балки остались, - вспоминает Ирина. - Нам нужно было строиться с нуля. 

- Сгорело все у них. - подтверждает соседка Олеся. - А государству на них плевать оказалось.

Семья вспоминает, как они приехали в надзорное управление за справкой.

- Там мчсник был, молоденький. Он написал все в документе, как у нас и было. А исполнитель по фамилии Михайлов на него орет: ты что понаписал, какие 70% сгорело?  Пиши, что только кровля сгорела, а то нам им 300 тысяч потом выплачивать, - а мы в коридоре стоим, все это слушаем. 

Так нам и выдали документ, что огонь уничтожил кровлю.

К слову, документ подписывал бывший заместитель начальника отдела в управлении ГО и ЧС Андрей Занин, который позже был осужден по делу Василия Зубкова, получившего взятку в виде гаража за выданное разрешение на строительство. 

- Нам так и говорили, что это Зубков распоряжался вот такие документы выдавать, чтобы сокращать траты на погорельцев, - вспоминает Ирина. 

Семье дали 50 тысяч рублей. Даже восстанавливать сгоревшие документы им пришлось за свой счет, заплатив 10 тысяч рублей.

- Нам когда деньги давали, спрашивают: ну хватит вам на кровлю? А я глаза поднимаю и говорю: вы бы хоть приехали, да посмотрели, что от дома осталось, - с горечью вспоминает Ирина. 

- У меня четверо внуков, - говорит женщина. - Саше семь, в этом году в первый класс пойдет, самому младшему - два месяца. 

Раньше Ирина подрабатывала сиделкой.

- Грязными с подработкой 24 тысячи выходило, - вспоминает женщина. - А в марте повредила ногу, лежала в больнице в Курске, теперь много ходить не могу, поэтому с подработкой пришлось завязать. 

Старшая дочь работает на "Мираторг".

- Вот на ее деньги и живем. Да невестка еще получает пособие по потере кормильца. 

Не просто живут, но и потихоньку строят новый дом. В него уже вложено больше миллиона.

ZIKcI1J4BBg 3dcea

                              Новый дом погорельцы строят почти шесть лет

- После травмы и потери подработок совсем стало тяжело оплачивать кредит. А строиться надо. Когда врач приезжает осматривать грудничка (это второй ребенок у дочки), он говорит, что опека у нас малыша заберет, если не переедем в нормальный дом. А мы обычная семья, но где же нам денег взять на то, чтобы строиться быстрее, если государство нам не выплатило даже то, что было положено. 

Пока мы беседуем с семьей погорельцев, подъезжает машина главы Брежневского сельсовета. Он внимательно смотрит из окна. Машина останавливается, из нее выходит женщина в длинном черном платье. Оказывается, что это медсестра. Улыбаясь, она подходит к Ирине. 

- Ну как ваши дела? Отвезли ребенка на прививку. 

- Отвезем, - говорит Ирина. 

- Обязательно везите, вас в больнице ждут. 

Глава Василий Печурин из автомобиля не выходит, поэтому подходим к нему сами, чтобы узнать, что он думает о ситуации, в которой оказались погорельцы. 

- Это еще до меня пожар этот был. Знаю, что в районную администрацию обращались. Люди помогали, как могли. А больше и не могу вам ничего сказать, я недавно работаю. 3,5 года.  - отвечает Печурин. 

В деревне говорят, что сегодня в клуб в селе Верхнее Косиново приедет Роман Старовойт. 

- Вот бы он к нам заехал, посмотрел бы на нашу деревню  ни площадки детской, ни садика, ни освещения. А сами мы не доедем к нему - последний автобус в 17-20 уходит, обратно как нам, пешком? Так и будет тут со своими бедами.