Статьи

Безобразные фасады и разбитые тротуары, - правила благоустройства от семьи мэра Курска

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как Виктор Карамышев стал главой города Курска. За это время он успел развернуть борьбу с неблагоустроенными частными территориями, фасадами, наружной рекламой и средой, недоступной для инвалидов. При этом мэр старательно обходит стороной коммерческие объекты своей семьи. А ведь они как нельзя лучше иллюстрируют все то, с чем воюет глава города. "Секунда" прогулялась по объектам, связанным с семьей Карамышевых.

Виктор Карамышев: "Собственникам выписываются штрафы. Мы стараемся понудить их, во-первых, содержать должным образом те здания и сооружения, которые являются их собственностью, и плюс еще ухаживать за прилегающей территорий. Проблема в том, что большинство таких зданий является частными. И в этом случае нужно использовать опыт Белгорода, который мы изучили. У них принята концепция, единая художественная композиция улицы. Она утверждается. И если у кого-то фасад не соответствует, его убеждением, наказанием, штрафными санкциями побуждают к тому, чтобы привести в порядок фасад. Разговор идет уже даже не о прилегающей территории, это уже не обсуждается, а фасад". (из интервью 46TV).

В Курске ни для кого не секрет, что семья Карамышевых зарабатывает мебельным бизнесом и сдачей помещений в аренду. "Семь слонов" - крупнейший мегамаркет мебели в Курске, как написано на сайте самого центра.

YymTEBReRNY bf7d3

Он расположился по адресу 2-й Литовский переулок, д.4. Согласно записям Единого госреестра недвижимости объект имеет несколько правообладателей. Это Галина Карамышева - супруга главы города Курска, и Анастасия Карамышева - дочь Виктора Карамышева.

Cx4ucbQLVmU 2e2a7

Даже сомнительного качества граффити не способно украсить этот забор

А вот как выглядит мебельный комплекс снаружи. Потрескавшаяся и сколотая плитка видна невооруженным глазом.

xsstEgkhcGk 5151d

2Zy6 CtcjpM 4b1d0

За прошлый год Виктор Карамышев задекларировал довольно скромный доход - 4,8 млн рублей. А вот его супруга - Галина Николаевна - заработала 27,6 млн рублей. Но вот привести в порядок собственную недвижимость Карамышевы пока не торопятся.

Отличное тому подтверждение - дом № 36 в историческом центре города на улице Семеновской.

Ik5RlA3ZJJc 2021f

Объект недвижимости зарегистрирован на Николая Карамышева - известного гонщика и сына мэра Курска. Кирпичное здание на Семеновской можно узнать по провалившейся плитке и сколотым фасадам.

5q2l HuwxVM 5864c

А также зарослям бурьяна.

TBSABAVNxLY ad1d1

- Разговор идет даже не о прилегающей территории, это даже не обсуждается, - говорит мэр Курска в своем интервью.

А обсудить стоило бы. Вот как выглядит прилегающая территория к ТЦ на улице Невского.

MIhz ijHPBE 3d463

В здании находится мебельная фирма "Мельбур", директором которой является Наталья Сергеева.

Сергеева - лицо, которое связано с Галиной Карамышевой. И мы еще не раз встретим эту фамилию.

Ранее Наталья Сергеева являлась учредителем ООО "Мебельстиль-Курск", совпадавшего по адресу с мегамаркетом "Семь слонов".

А также КРОО "Зеленая Русь", где председателем являлась Галина Карамышева.

И учредителем ООО "Мягкий стиль", располагавшегося в здании на Карла Маркса,8 (магазин "Маяк", учредитель ООО предприятие "Маяк" - Галина Карамышева). Директором ООО "Мягкий стиль" являлась Татьяна Кривоухова, которая, согласно выписке из ЕГРН имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица - Карамышевой Галины Николаевны.

Таким образом, можно предположить, что три фигуры – Сергеева, Кривоухова и Карамышева связаны между собой.

О присутствии семьи Карамышевых на улице Невского - в самом сердце Курска - напоминает и баннер мегамаркета "Семь слонов", который уже многие месяцы висит на здании по адресу Невского,8.

eUlGym gXVk e2b16

– Руководством страны и руководством области перед нами поставлена задача навести порядок в городе, и прежде всего это касается благоустройства, – отметил Виктор Карамышев. – Благоустройство в разных сферах, фасады зданий, обустройство прилегающей территории, создание комфортных общественных пространств и, конечно же, рынок рекламы, те конструкции, которые, с одной стороны, могут украсить город, но зачастую мы видим обратный эффект.

На практике слова градоначальника вновь разошлись с делом. Внушительных размеров баннер так и остается на здании, которое является вновь выявленным объектом культурного наследия. Это памятник архитектуры и градостроительства "Ансамбль мельницы и крупорушки Г.Е. Дерюгина".

Рекламные конструкции на выявленных объектах культурного наследия размещаются по согласованию с управлением по охране наследия. И как пояснили "Секунде" в областном Управлении, согласование действительно было. То есть собственники рекламы "Семи слонов" закон не нарушают. Разве что все мыслимые законы эстетики.

cOub5VRapVQ aeaeb

На вкус главы города здесь рассчитывать, похоже, не приходится, но у курян есть надежда, что баннер действительно исчезнет с этого здания.

Как нам стало известно, на объект сделана государственная историко-культурная экспертиза. 8 августа она была вывешена на общественное обсуждение, и через 42 дня после этого здание будет признано объектом культурного наследия. А для таких объектов правила наружной рекламы ужесточаются и гласят: запрещается размещать рекламные конструкции на фасадах объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Впрочем, непритязательные объекты семьи Карамышевых в центре города еще останутся. Один из них расположился прямо на улице Ленина.

LIJnUIaffFk 4b78e

Магазин "Москва" довольно давно встречает горожан заклеенными окнами и красноречивой надписью "Аренда". А провалы на асфальте вновь возвращают нас к словам Карамышева о благоустройстве прилегающей территории.

Сам объект находится в долевой собственности, 2/3 принадлежат Николаю Викторовичу Карамышеву.

Сына мэра связывали и с другим заброшенным объектом - старейшим городским стадионом "Локомотив".

tOWfTDQd95s 76ef6 5506f

Читайте по теме: Как все курские стадионы оказались в частных руках и недоступны для любителей футбола?

29 апреля 2013 года стадион был продан Роману Иванцову - менеджеру Николая Карамышева. Виктор Карамышев неоднократно подчеркивал в интервью, что стадион не принадлежит его семье. В мае 2019 года он еще раз прокомментировал эту историю:

- Мой сын не является собственником территории данного стадиона. И я буквально вчера запросил информацию - под ИЖС там земля не может продаваться, там другая категория использования.

И действительно, теперь у объекта по адресу ул. ВЧК д.180 новый правообладатель. И это выше упомянутая Наталья Сергеева.

Двери стадиона открываются раз в год - для педагогического фестиваля Виктора Карамышева "Алый парус". В остальные дни ворота наглухо заперты, травяное футбольное поле зарастает. Стадион, который мог бы стать излюбленным местом спортсменов, ведь он находится на территории самого популярного парка "Боева Дача", просто ветшает при безответственном хозяине.

Но самая яркая иллюстрация - это, пожалуй, магазин "Маяк" на улице Карла Маркса, 8.

JN0eVNvcOXU 436c3

Учредителем ООО предприятие "Маяк" является Галина Карамышева.

Здесь есть все: аляповатая реклама, разбитые тротуары и полное отсутствие доступной среды для людей с ограниченными возможностями, о которой так хорошо ранее высказался глава города:

- При проектировании общественных зданий, жилых домов, общественных пространств необходимо учитывать все требования к организации доступной среды. Это должно стать нормой. А начинать надо с себя. Мы сегодня могли бы провести нашу встречу в здании мэрии, но туда сложно попасть человеку на коляске. Я уже дал поручение начать работу по решению этой проблемы. Согласитесь, требовать с других то, чего сами ещё не сделали.

2t7DsZCaMvw 6eff0

Инвалидам-колясочникам в "Маяк" путь заказан

F63A8Ti586s 6a870

выцветшие, разрезанные баннеры никто не спешит восстанавливать

"Начинать надо с себя", - говорит Виктор Карамышев и никак не начнет. Все многочисленные показзательные рейды, которые проводит глава города, старательно обходят коммерческие объекты его семьи.

При таком подходе даже изученный недавно опыт Белгорода вряд ли поможет Карамышеву. Ведь мэр Курска может сколько угодно рассуждать о социальной ориентированности бизнеса, но своим личным примером он буквально утверждает обратное - социальную безответственность и безвкусицу на улицах Курска.

Автор: Надежда Сургина