Статьи

Как новые правила выгула домашних животных сделали курских собаководов бесправными

С апреля 2019 года места для выгула домашних животных определяются администрацией города Курска. Прошло пять месяцев, в городе не появилось ни одной специализированной площадки. Но новые правила позволили выживать собаководов даже с тех мест, которые они сами обустроили и привели в порядок.

da18axgWgZM ccb07

Одна из таких локаций - заброшенная площадка рядом со стадионом СХА. Несколько лет назад двое местных жителей оборудовали часть площадки под теннисный корт, вторая часть продолжала зарастать травой. Два года назад собаководы районов проспекта Победы и СХА организовались и привели территорию в порядок: подлатали забор, вывезли мусор, пустые бутылки и продолжают содержать площадку в чистоте. Только в этом году провели два субботника и вывезли 60 мешков мусора.

Для двух микрорайонов это единственная огороженная забором территория, где можно свободно спускать собаку с поводка или дрессировать ее. Раньше собаководы гуляли в районе Знаменской рощи, но недавно там поставили детскую площадку, сделали беговые дорожки, и владельцы собак оттуда ушли.

jSgiHBUwg5o a7202

Площадка на СХА стала в своем роде уникальной. Журналист "Секунды" приехала сюда в субботу утром - за забором резвится с десяток собак самых разных пород: крошки-бигли прекрасно уживаются с внушительных размеров лохматой хаски. Возле забора остановился молодой папа с коляской, ребенок завороженно смотрит на животных.

- Это обычная ситуация, - улыбается Елена. - Сюда частенько приходят родители с детьми. Не у всех есть возможность дома держать собаку, а здесь ребята с удовольствием играют с животными, гладят их.

- Я прихожу сюда с ребенком постоянно, - поддерживает Екатерина. - И не мы одни. Семья с двумя детками здесь часто, у старшей девочки ДЦП - нарушены движения, речь. И они приводят сюда ребенка, он контактирует с собаками, радуется. Дети здесь с раннего детства учатся общаться с животными, учатся любви. А владельцы собак всегда только за, животные тоже сановятся добрее.

oI8 j5tW5Ek 27d01

- Из-за ситуации с бездомными собаками люди стали в принципе бояться собак. Часто выгуливаю своих питомцев и слышу, как дети спрашивают у мам: "А можно погладить?", а мама отвечает: "Нельзя, укусит". Я всегда останавливаюсь и говорю: если хозяин разрешает, то можно. И даю гладить. Дети счастливы, - рассказывает профессиональный кинолог Татьяна Прибыльская.

- Никогда не слышала от других мам в микрорайоне, что эта площадка их чем-то не устраивает или пугает. Наоборот, - продолжает Екатерина.

Однако претензии неожиданно появились у руководства Сельхозакадемии.

- Наша заброшенная спортплощадка находится рядом со стадионом, принадлежащим СХА (но пока никто так и не смог представить правоустанавливающие документы на эту территорию), - рассказывает Роман. - До недавнего времени никаких проблем не было, но к руководству СХА якобы начали поступать жалобы на владельцев собак от студентов, которые из-за нас не могут здесь играть в теннис. Те люди, которые по выходным приходят, - спокойно играют, так как днём собаководов там нет, и при этом они на студентов не похожи в силу возраста. Более того, если мы кому-то помешаем, то сразу готовы покинуть территорию, но пока такого не было ни разу. Периодически приезжают полицейские по вызову представителей СХА и проводят разъяснительные беседы, но чаще всего соглашаются с нашими доводами, что больше собакам гулять без поводка негде и, делая замечание, удаляются. Но недавно руководство СХА обратилось в прокуратуру.

bZ8hpMgly8Y 4a5cd

Доводы руководства учебного заведения крайне просты и логичны: Пунктом 1.5 Решения Курского городского Собрания от 2 апреля 2019 года № 72-6-РС "Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Курске" установлено: "места, разрешенные для выгула домашних животных, определяются Администрацией города Курска".

Заброшенная спортплощадка в перечень этих мест не входит. Соответственно собаководы нарушают сразу несколько законов:

aQavM5Z02ww 177fe

- Эта площадка не принадлежит СХА полностью, что видно из кадастровых карт, и часть территории самозахвачена, - говорит Роман.

И если теннисный корт - собственность академии, то половина площадки, используемой для выгула, находится в муниципальной собственности.

- Так же СХА не убирает и не ремонтирует эту территорию, кроме того она не используется ими по назначению (ее никто не развивает как спортивную площадку и не ремонтирует уже больше 15 лет). Владельцы собак обращались с открытым письмом к руководству города и области, но не были услышаны, - говорит Роман. - А сотрудники СХА заваривают проход, чтобы люди не могли попасть на стадион или площадку. Хотя помимо нас на стадион приходят спортсмены, пенсионеры, занимающиеся спортивной ходьбой.

Собаководы искренне недоумевают, чем заслужили такую вендетту со стороны академии.

- СХА не приводит в порядок свои спортивные объекты, не благоустраивает, не организует соревнований, но при этом упорно гонит нас с заброшенной спортплощадки, привлекая полицию и прокуратуру. При этом у СХА даже нет секции тенниса при академии. Но сейчас это их главный аргумент.

- Мы хотели как лучше, нашли заброшенное место, отгородились, чтобы не мешать другим людям. И все равно оказалось, что плохие в этой ситуации мы, - сетуют собаководы.

0D1GcWlbjpg 16832

- Наша площадка в своем роде уникальна, - говорит Ричард, также выгуливающий здесь своего питомца. - Она объединила собаководов нескольких районов. Сюда приходят с Кавказской, иногда даже из Ж/Д-округа, потому что весь город знает, что здесь большое собачье сообщество. Хотя это просто огороженная территория.

- Просто мы все здесь подружились, - поддерживают другие собаководы. - Здесь вы видите - собаки разных пород и размеров прекрасно контактируют друг с другом.

При этом собаководы отнюдь не хотят нарушать закон. Если городские власти будут исполнять свои обязательства и организуют площадки для выгула в других специально отведенных местах, как этого требует закон, они готовы уйти туда.

- Должны быть не только площадки для выгула, но и для дрессировки. При этом площадка для выгула - это просто огороженная территория, - рассказывает кинолог Татьяна Прибыльская, - где можно собаку спустить с поводка, чтобы она спокойно побегала. Из минимальных требований - урна для сбора фекалий. Таких площадок должно быть много. Плюс в каждом районе должна быть хотя бы одна площадка, куда можно прийти с собакой и потренироваться. Такие тренировки повышают кинологическую культуру, делают домашних собак более управляемыми. А это уменьшает риск, что неуправляемое животное разочарованные хозяева выбросят на улицу.

На данный момент в Курске стабильность наблюдается по обоим направлениям - нет ни площадок для выгула, ни площадок для дрессировки животных.

CV7LfAUBdJI 925a0

- Я общалась с подрядчиком в парке КЗТЗ, где сейчас идет ремонт. Выяснилось, что асфальт там планируют заменить на другой асфальт. Никто не поведет туда собак на дрессировку, потому что это чревато стертыми подушечками лап и травмированными суставами. Мы связались с депутатом Олегом Лифинцевым, он направил главе города депутатский запрос и пообещал донести нашу позицию. В парке нужно адекватное покрытие и снаряды для дрессировки. Депутат Владимир Токарев, в свою очередь, пообещал, что площадка на пустыре возле реки Сейм будет сдана осенью этого года, - продолжает кинолог. - Хорошо, две площадки будут. Но у нас остается Северо-Запад - район плотной застройки, где заниматься с собакой негде совершенно. Буквально на днях у меня был конфликт с таким же собаководом. Мы приехали отрабатывать навыки защитно-караульной службы, а другой собаковод закричал, что мы травим собак, и сейчас он вызовет полицию. И такое будет происходить постоянно, пока не будет создано специальных мест. При этом на Северо-Западе этот вопрос не решается вообще никак - ни выгулочных мест, ни дрессировочной площадки. Такая же история на Союзной, где собаководы гуляют на стадионе возле школы.

По словам собаководов, сейчас назревает серьезный социальный конфликт с населением.

- Люди хорошо информированы, что по новому закону выгул собак должен производиться на специализированных площадках. И даже если ты идешь с маленькой собачкой и собираешь за ней фекалии, ты все равно сталкиваешься с тем, что жители стучат в окна и кричат, чтоб ты уходил.

- Население знает про принятый закон, но у нас нет возможности его исполнять, - подтверждает собаковод Роман.

- Все мои клиенты убирают за своими собаками. И на первом занятии я четко проговариваю: есть закон, и мы должны это делать. Нас не любят за загаженные газоны, давайте не будем обострять ситуацию. Но при этом сами собаководы оказались абсолютно бесправны. И то, что гарантирует нам закон, на региональном уровне просто не выполняется.

nofWwMkGmi8 0fe19

По факту для владельцев домашних животных сложилась безвыходная ситуация, когда они нарушают закон не по своей воле, а из-за нежелания муниципалитетов работать.

- Если нужна помощь - искать места для площадок, собирать подписи, - мы готовы включиться в любую работу, - говорит Татьяна Прибыльска. - Но пока перед нами просто глухая стена.

Комментарий по теме:

Олег Лифинцев, депутат Курского городского Собрания:

- Я поддерживаю идею сделать в парке КЗТЗ площадку для выгула собак. Мы говорили об этом с самого начала и планировали ее при разработке дизайн-проекта парка. И то, что сейчас люди дали обратную связь, - это бесценно. Ведь у проектировщиков бывают досадные ляпы. Поэтому мы активистов услышали, все их предложения оформили в официальный запрос и направили и.о. замглавы города Николаю Цыбину. И хотя официального ответа пока нет, в телефонном режиме уже получили одобрение и подтверждение того, что люди будут услышаны. Вопрос находится на контроле и у меня, как депутата, и у Николая Цыбина.

Автор: Надежда Сургина