Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

"Просто хотел напугать", - в суде рассматривают дело росгвардейца, расстрелявшего мужчину из травматического пистолета

26 мая 2018 года теперь уже бывший сотрудник Росгвардии выпустил пять пуль в жителя поселка Солнцево Игоря Земляникина. Одна из них прошла в миллиметрах от сонной артерии и едва не стоила пострадавшему жизни. Но все это время обвиняемый в покушении на убийство экс-росгвардеец находится на свободе. Подробнее в репортаже "Секунды" из зала суда. 

 Читайте по теме: В Курской области сотрудник Росгвардии расстрелял мужчину

YximnahIc1A d40af 77991

        Игорь Земляникин после выписки из областной больницы

Впервые с Игорем мы познакомились год назад. Тогда в курских СМИ появилась информация о росгвардейце из Солнцево, который расстрелял безоружного мужчину. Но вскоре публикации были удалены. Однако семья Земляникиных упорно пыталась добиться справедливости.

-  Нам настойчиво предлагают забрать заявление. На днях мы разместили пост в паблике "Подслушано Солнцево" об этой истории. Через сутки пост был удален, а администратор паблика рассказала, что Ткаченко (сотрудник Росгвардии - прим. ред.) позвонил ей со словами: "Твоей семье хорошо спится?" - рассказывал сын пострадавшего Алексей. 

Солнцево - небольшой поселок в часе езды от Курска. Здесь все друг друга знают в лицо. Тот вечер в кафе "Встреч друзей" было многолюдно - отмечали юбилей. 

 Z8I2Qt6qrY 8b660

                                                               Земляникин вспоминает, как встретил Ткаченко за углом этого самого кафе

- Я сначала не собирался идти, там одни женщины были, мне было бы скучно. Я так жене и сказал, это был день рождения ее сестры. А к вечеру все же пришел, - вспоминает Игорь Земляникин. 

Через некоторое время из кафе вышел на улицу, уже выпив. И услышал грубую перепалку между своим старым знакомым Игорем М. и Александром Ткаченко. Последний тоже находился в состоянии алкогольного опьянения, как позже выяснится из материалов обвинительного заключения.

- Я его осек, началась ссора, мы друг друга за грудки схватили, но нас растащили. Разошлись. А когда я через некоторое время вышел из кафе и повернул за угол, Ткаченко окликнул меня сзади.

По словам Земляникина, сначала он почувствовал, как две пули попали ему в правую ногу. 

- Я развернулся и увидел пистолет, направленный мне в грудь. Попытался податься назад, но правая нога меня подвела, и я упал. А Ткаченко еще трижды выстрелил - в грудь, плечо и шею. Я потерял сознание...

Больше всего пострадала шея. 

- Врачи подходил ко мне и говорили, что родился в рубашке. В районной ЦРБ пулю извлекли из шеи, а через три дня меня перевели в областную больницу. 

Там Игорь проходил лечение два месяца. 

- А это на память осталось, - показывает он приметный рубец на шее.

 5AE wBI4zEU 1 59d87

В палату к Земляникину приходил и стрелявший росгвардеец. Извинялся. Потом Земляникины получили два уведомления о почтовых переводах - на 10 и 20 тысяч рублей. 

- Деньги мы не взяли, - говорит Игорь. - и извинения его я не принимаю. 

Земляникины не могут понять, почему "стрелка" даже не арестовали после случившегося. 

- Не арестовали, не забрали тот самый пистолет. И одно дело, когда ему вменяли 112-ю (статья 112 УК РФ - "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), но потом мы добились того, что дело переквалифицировали на 105-ю (ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 105 - покушение на убийство). И даже после этого человек продолжает разгуливать на свободе. 

Пострадавший не скрывает своих подозрений: у Ткаченко высокие покровители - начальник Солнцевского РОВД приходится ему родственником. 

Позже в судебном заседании Земляникин даст показания, что сразу после операции к нему в палату приходили солнцевские полицейские и предлагали подписать бумаги, что он сам в себя выстрелил. 

- И только после личной встречи с генералом Назиным (руководитель регионального СК - прим. ред.) мое дело передали в Курск, и события стали развиваться так, как должны были, - говорит Игорь. 

Алексей Ткаченко не стал общаться с журналистами, но его адвокат Александр Гладких озвучил позицию защиты. 

- Сторона защиты считает, что Ткаченко не виновен в совершении вменяемого ему преступления, доказательства и обстоятельства дела это подтверждают.  

qLlAR Nn3kA 4ce7e

                                                     Алексей Ткаченко свою вину не признает.

Позже в ходе процесса адвокат Александр Гладких озвучит, что его подзащитный не имел умысла на умышленное убийство. Защита настаивает на том, что Ткаченко хотел лишь напугать Земляникина, а его действия были спровоцированы грубым поведением Игоря Земляникина и его нападками на росгвардейца. 

Гладких настаивает, что пули травматического пистолета - это маленькие резиновые шарики, которые не могут нанести серьезный вред здоровью. А стрелял Ткаченко по ногам. Кроме того, увидев, что Земляникин упал и потерял сознание, Ткаченко помог отвезти его в больницу. Что также, по мнению защиты, доказывает, что умысла на убийство не было. 

Тем не менее, у прокуратуры другое мнение на этот счет. В обвинительном заключении прокурор формулирует, что на почве взникших неприязненных отношений Ткаченко решил совершить убийство. 

- Уверенный, что достиг желаемого, Ткаченко перестал осуществлять выстрелы, направленные на убийство Земляникина, - зачитывает прокурор. 

Теперь судье Николаю Боровлеву предстоит выслушать многочисленных свидетелей и исследовать все доказательства по делу. 

"Секунда" будет следить за развитием событий.