Специалисты взяли пробы воздуха на заводе "Экотекс"

Вечером, 26 июля, предприятие возобновило свою работу. Об этом местных жителей оповестил дым из труб на крыше предприятия.

 

29 июля на "Экотекс" прибыли специалисты центра экологических анализов и расчетов, которые должны были взять пробы воздуха до и после фильтрации.

6IRlEkmgX4M 35dd2

                                                  Специалист "Экоцентра" берет пробы

 Напомним, руководство "Экотекса" было вынуждено установить дорогостоящие фильтры, которые должны были решить проблему едкого запаха и устранить вредные примеси. 

На "Экотекс" даже приезжали немецкие специалисты, которые, проанализировав работу предприятия, выявили ряд серьезных нарушений. 

Читайте по теме: Противостояние людей и завода "Экотекс" закончились публичным покаянием директора предприятия

- С этими специалистами такой цирк, - говорит местная жительница Наталья. - Якобы приехавшего из Германии специалиста я каждый день вижу в соседнем доме, он там живет и ходит на "Экотекс" на работу. А увидев меня, прячет глаза. 

- Подзадержался, видимо, в Курске, - иронизируют другие жители.

На данный момент на заводе установлены оба фильтра, каждый - стоимостью 100 тысяч долларов. Но поможет ли это изменить ситуацию?

Местные жители говорят, что запах от пара, который клубится из труб предприятия, изменился и стал меньше, но у них до сих пор нет информации, каков химический состав этих выбросов.

Как рассказал "Секунде" директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков, позиция экологов и администрации Курской области не изменилась, и предприятие должно работать только в соответствии с действующим законодательством. Напомним, остановки завода до полной ликвидации запаха потребовал врио губернатора Роман Старовойт. 

Читайте по теме: Завод "Экотекс" остановил работу

-  Сегодня предприятие запусилось на полную мощность, и были проведены замеры, на которые пригласили жителей и специалистов экологического департамента, - говорит Константин Поляков. 

При этом пробы были взяты до очистки фильтрами, после очистки, на выходе из труб на крыше, а также с подветренной и надветренной стороны на территрии рядом с "Экотексом". На этом настояли жители и экологи.

- Наши специалисты запаха не почувствовали, - поясняет Поляков. - Что касается состава воздуха, то специалисты брали пробы на целый комплекс веществ. Эти замеры были необходимы для оформления природоохранной документации, которая у предприятия почти готова. 

А пока готовятся результаты проб, "Экотекс" снова приостановит свою работу. 

 

Автор: Надежда Сургина