Статьи

Вторые сутки Курск задыхается от вони. Хроника событий

Утро 28 июня началось с sms "У вас воняет? Северо-Запад и часть центра накрыл запах канализационных стоков". Это совсем не та информация, которую приятно получить за завтраком. Но следом посыпались сообщения в рабочий телеграм-бот. "Сильная вонь на Пионеров", "Майский бульвар", "Косухина", "Толстого". В 10.00. мы запустили опрос в соцсетях, чтобы выяснить, куда и примерно откуда идет резкий запах сероводорода и аммиака.

Опрос "Секунды" в соцсетях показал, что 70% курян чувствовали сильный неприятный запах.

"Он появился примерно в 23.00 27 июня. Сразу же закрыли балкон и форточки".

"Сегодня на проспекте Энтузиастов впервые закрыли все окна. Запах жуткий".

"Спали с закрытыми окнами. Клыкова".

"На Челюскинцев был сильный. Женщине-соседке из-за него стало плохо. Хотели вызывать скорую".

"Никто ничего не объясняет. Звонили в МЧС, в полицию".

"На Конорева ужасный запах даже утром".

"Воняет нечистотами в центре! Прямо на Ленина!".

При этом официальной информации от властей города не было. Словно сотрудники профильных ведомств и мэр дышат другим воздухом. В 11.30. у "Секунды" был огромный список адресов, куда дошел "аромат" уличного туалета с бабушкиной дачи.

Жалобы поступали: с проспектов Клыкова, Плевицкой, Дериглазова, Энтузиастов, Майского бульвара, улиц Косухина, Пионеров, Толстого, Добролюбова, Челюскинцев, Димитрова, Павлуновского, Советской, Большевиков, Парковой.

Около полудня вонь появилось и на улице Степана Разина. И мы стали на себе ощущать то, о чем раньше писали наши читатели. Источник в МЧС в это время сообщил, что в "Курскводоканале" отрицают свою причастность к инциденту. Основной версией являлся новый сброс с очистных сооружений. Мэр Карамышев в это время раздавал имиджевые интервью на экономическом форуме.

k0iwf6aTWYM 64687 На сайте городской администрации тоже не было официальной информации, объясняющей вонь канализации, распространившейся по всему Курску.

Мы стали обзванивать профильные ведомства, в надежде получить хоть какие-то объяснения. Сначала позвонили в комитет экологической безопасности и природопользования города Курска. Нас резко осекли:

"Мы не будем ничего комментировать. У нас нет специалиста по воздуху. Звоните в Росприроднадзор".

Хорошо, набираем Росприроднадзор. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области нам ответили не менее равнодушно:

"Все комментарии с согласования с центральным аппаратом. Мы ничего комментировать не будем. А вообще по странным запахам позвоните в Роспотребнадзор".

На сайте Роспотребнадзора только телефон "горячей линии". Впрочем, ситуация в городе тоже уже накалилась. Люди писали:

"Пусть посыпятся в меня тапки, но я так рада, что и до центра вонь дошла! Раньше всем пофиг было, что люди в Ворошнево каждый день этим дышат. Самое главное, чтоб эта вонь просочилась к нужным чиновникам в кабинеты! Может тогда начнут действовать и устранят эту проблему".

"Мэр новый, поведение старое!".

"Куда был сброс? В Сейм?!"

Из дежурной Роспотребнадзора нас переключили на пресс-службу:

- Кто именно жалуется? Адреса есть? Ваши читатели их называли?

Диктуем список. Напряженное молчание на другом конце провода.

- Хорошо. Дайте нам 20 минут.

Через 15 минут нас соединили с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олегом Климушкиным:

- По нашим предположениям, запах идет с городских очистных сооружений. Сложились неблагоприятные метеорологические условия, стояла сильная жара, которая препятствовала рассеиванию вредных веществ в атмосферу. Мы делаем замеры. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе города не превышены. Но нужно понимать, что уровень ПДК довольно высокий, а запах дает и небольшая концентрация. Но мы проверяем, делаем замеры, разбираемся в ситуации. Пока у нас только предположения. Конечно, такое будет происходить, потому что городские очистные сооружения сильно изношены. Сейчас погода меняется, будут дожди, запах должен исчезнуть.

Климушкин рассказал, как накануне вечером объезжал сам территорию возле очистных сооружений.

- На Селиховых дворах запах был еще вечером, очень сильный. Видимо, всему виной жара. Но мы будем делать замеры и днем, и ночью. Мы разберемся.

В 12.36 мы опубликовали собранные комментарии, в 12.45. появилось официальное завление областной администрации.

"В областном центре экстренно создана комиссия, в которую вошли специалисты департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, комитета экологической безопасности города Курска, управления Росприроднадзора по Курской области. Сейчас члены комиссии пытаются установить источник и природу запаха. Особое внимание будет уделено ситуации на городских очистных сооружениях.

«В ближайшее время будет уточнённая информация и затем будет решаться вопрос об устранении запаха», – заявил заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов".

Через несколько минут заявление опубликовали паблики городской администрации, вырезав комментарий Горбунова, в 14.33. тот же релиз горадминистрации перепостил новый мэр Курска Виктор Карамышев.

Но эти объяснения совершенно не успокоили курян.

"Сильно смущает в подобном объяснении то, что запах появился вчера вечером практически одномоментно".

"Глупое объяснение".

"Всем органам на нас наплевать, тыкают друг в друга и посылают...".

"В этой истории меня больше всего поразило количество комитетов и всяческих "надзоров", имеющих отношение к проблеме и отсылающих в другие инстанции. А по факту никто ни за что не отвечает".

Около двух часов дня в Курске начался сильный ливень. Все ожидали, что запах исчезнет. Но в наш телеграм-бот продолжали поступать сообщения о сильном запахе.

"Прекратите приукрашивать! Объявите уже правду. Пахнет не абстрактно "сероводородом". По всему городу сильно воняет дерьмом!"

В 16.57. в официальных пабликах появилось заключение экологов:

"Сегодня в областном центре была экстренно создана комиссия, в которую вошли заместители губернатора Алексей Смирнов и Михаил Горбунов, специалисты департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, комитета экологической безопасности города Курска, управления Росприроднадзора по Курской области, регионального и городского комитетов ЖКХ и ТЭК. В первую очередь члены комиссии изучили территорию и акваторию городских очистных сооружений и пришли к выводу, что именно они и являются источником запаха сероводорода, который куряне почувствовали вчера и сегодня.

Столь широкое распространение неприятного запаха экологи объясняют сменой погодных условий и сильным ветром в направлении города. Вместе с тем, в акте обследования указано, что нарушений технологического режима работы очистных сооружений не выявлено. Ситуация взята на особый контроль областной и городской администраций".

Это заявление, что во всем виноват ветер, вызвало массу ядовитых замечаний от рассерженных курян.

"Видимо у нас первый раз в Курской области идет дождь, дует сильный ветер и т.п. В уши не нужно заливать! А потом вспышки заболеваний...травят народ и все хорошо!"

"Какая ж концентрация сероводорода должна была быть в воздухе, что ее донесло на 12 км от очистных и она там всю ночь висела? Первый раз за мои 36 лет такой сильный ветер был. Ни одно дерево не упало, просто переместилось облако газа".

" У вас цель работать должна быть, а не лапшу на уши вешать! Ничего не произошло, а ветер виноват? самим не смешно? Работать надо, а не держать народ за дураков!".

В это время на официальной странице мэра города Виктора Карамышева вместо обещанного объяснения причин сильного запаха снова появилась информация об участии Виктора Николаевича в работе экономического форума.

rRiMXCh8 8c d9d16

В девять вечера после резкого похолодания и сильного дождя в редакцию снова массово стали поступать сообщения о сильном неприятном запахе.

Адреса: Хрущева, Клыкова, Дубровинского, Плевицкой, Ленина, Дзержинского, Асеева, Пирогова, район "Политеха", Чернышевского.

В пятницу, 28 июня, в девять утра снова жалобы.

"Проспект Победы тоже вонь с 7.50".

В 9.20. в паблике "Курск. Официально" появился комментарий пресс-службы администрации города:

а очистных сооружениях, действительно, нет нарушений технологического процесса. Вечером представители комитета экологии объехали все адреса, с которых поступили заявки. Нигде не пахнет. Хотя никто не отрицает, что пахло. Люди разбираются в чем причина. Пока никаких источников, кроме очистных не выявлено. И да, очистные работают с 80-х годов и никогда такого не было. Надо детально выяснять, что происходит".

Главное фото: сайт администрации города Курска.

Татьяна Ортега.

Автор: Танита Ортега