Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Виновные в экологической катастрофе на реке Сейм до сих пор не названы

Мертвая рыба, вьющиеся над ней мухи, и резкий неприятный запах гниения. Так выглядит 24 июня пляж в Анахино. Местный житель собирается зайти в воду, но его отговаривает другой мужчина, кивая на разлагающуюся рыбу. Накануне власти Октябрьского района выпустили распоряжение запретить купание в связи с произошедшим сбросом в реку Сейм. Однако никаких предупреждающих табличек на пляже нет. 

uOsPqFqN5E4 9176c

 - Полторы недели назад здесь была чистая вода, и плавала рыба, - говорит Алексей Ходосов. - Он занимается подводной охотой и знает курские реки как никто другой. Сегодня Алексей согласился стать нашим проводником по пляжам в Октябрьском районе. - Под водой видно то, что вы никогда не заметите на поверхности. И я могу сказать, что с экологией в Курске все очень плохо. 

В прошлом году массовый мор рыбы произошел на реке Псел. Официальной версией стало попадание в Псел воды из болот. Ни одно из местных предприятий не взяло на себя ответственность за произошедшее. 

Мор рыбы на Сейме в Октябрьском районе тоже происходит не в первый раз. Но в таких масштабах - впервые. 

- В реке уже давно почти исчезли раки и пескари, - говорит Алексей Ходосов. - А это первый показатель серьезного загрязнения. 

Впервые о сбросах в реку заговорили в начале июня. 8 июня в телеграм-канале "Курские известия" было опубликовано фото неочищенных  вод с фекалиями в реке Сейм, а также фото трубы, из которой предположительно идут сбросы. В администрации Курской области сообщили, что ситуация взята под контроль, а все материалы переданы в Росприроднадзор. Тем не менее, аналогичные сбросы продолжились. 

14 июня жители поселка Ворошнево обратились к врио губернатора Роману Старовойту, где сообщили, что запах с очистных сооружений усилился. Он стал таким нестерпимым, что у детей открывается рвота и возникают головные боли. 19 июня представители областной администрации и «Курскводоканала» встретились с жителями Ворошнево. В "Курскводоканале" открестились от проблемы, сообщив, что запах не мог усилиться, так как очистные сооружения работают по технологии. 

На фоне этого сброс фекальных стоков в Сейм продолжается. 21 июня в администрации Курской области, наконец, подтверждают, что произошел мор рыбы. Росприроднадзор выехал на место. Предварительной причиной комиссия назвала попадание в стоки неизвестного химического вещества, препятствующего очищению стоковых вод. 

Ситуация длится на протяжении почти двух недель. Однако все это время население никто не информирует и не предупреждает о том, что в Сейм попадают неочищенные стоки. Из-за жаркой погоды на пляжах ниже по течению купается очень много людей, среди них - дети, глотающие загрязненную воду. 

Только 23 июня местные власти выпускают распоряжение на 2-3 дня воздержаться от купания на пляжах в Октябрьском районе. В районной прессе появляется сообщение о том, что на очистных сооружениях в поселке Ворошнево произошел технологический сбой, в результате чего в Сейм попали неочищенные стоки. Пользователи социальных сетей недоумевают, почему запрещено купание, но никто не наказан и не назван виновник экологической катастрофы. 

24 июня журналист "Секунды" в компании подводного охотника Алексея Ходосова отправляется в Октябрьский район.

Берег пляжа в Анахино усеян мертвой рыбой. Вода здесь мутная и бурая. 

90N0EiIvz3U 6095a

Тем не менее, ни одной таблички, предупреждающей о запрете купания, на пляже нет. У местных властей наверняка найдется этому объяснение - в Октябрьском районе нет ни одного оборудованного пляжа, а это значит, что все местные пляжи - неофициальные. 

Мы отправляемся в Прямицыно ниже по реке Сейм. Вот на берегу мужчина раскладывает удочки и собирается рыбачить. А чуть дальше на пляже в кустах слышится детский смех, а возле воды стоят надувная лодка и детский круг. 

m5Qa27RohpU 3d85f

-  Сейчас понедельник. час дня, а вечером сюда приезжает до 20-30 машин, - говорит Алексей Ходосов. - У людей нет оборудованного пляжа, а купаться где-то надо. Здесь хорошее песчаное дно, пляж. Только вода теперь тоже мутная.

 iDwtE9GSFk 240f5

                                                                                        И ни одной таблички с запретом купания

По словам Ходосова. которые подтверждают и местные жители, это не первый мор рыбы на Сейме. 

- Эти выбросы происходят регулярно, зимой чаще. Той весной после схода льда трупы рыб так же плыли по реке. Фекальные это стоки или носят другой характер,трудно сказать, я не химик, и анализы не делал. Рыба дохнет давно, такое было и год назад, и пять лет назад, но не в таких масштабах.

Раньше по реке шла химическая пена из очистных, но даже это рыбу не убивало. То, что происходит сейчас, много хуже.

Опасность происходящего очевидна - огромный урон экологии края и вероятность эпидемии кишечных заболеваний. Кроме того некоторые предприимчивые местные жители мешками повезли мертвую рыбу на продажу на рынок. 

Мы отправляемся на очистные сооружения. Труба находится под водой. 

- Это хитро сделали. Раньше она была выведена на поверхность, и можно визуально было увидеть, что сбрасывают в реку. 

Однако и теперь место сброса увидеть очень легко - бурлящие темные стоки образуют на реке бурое пятно. 

ZEr EDKscyU 2a3de

                                                                   Разве так должны выглядеть очищенные стоки?

При этом местные жители сообщают, что последний раз фекальные стоки они фиксировали в ночь с 23 на 24 июня. 

f8F2vPeTALI 3de59

При этом надзорные органы хранят поразительное молчание. Мы попытались получить комментарий в Управлении Росприроднадзора по Курской области. В приемной нам сообщили, что руководитель управления Галина Писарева находится на совещании, а ответственный специалист - на выезде, с которого сегодня уже не вернется. Однако по окончании совещания выяснилось, что Галина Писарева в принципе не настроена общаться со СМИ. 

- Все вопросы вы можете задать через центральный аппарат в виде письменного запроса, - пояснили нам при повторном звонке в приемную управления. 

Напомним, по закону "О СМИ" у чиновников есть право в течение семи рабочих дней готовить ответ на запрос. Очевидно, что надзорные органы не спешат выявлять и озвучивать имена виновных в ситуации на реке Сейм. До сих пор не озвучена сумма ущерба, нанесенного экологии Курской области. А работа по защите населения от последствий сбросов ограничилась распоряжением главы района о запрете купания, который есть только на бумаге.