Статьи

Роман Старовойт провел третью встречу с жителями Кукуевки, которые не могут зарегистрировать свои дома в буферной зоне заповедника

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт в среду, 29 мая, провел третью встречу с жителями Кукуевки. Традиционно она прошла в Селиховской СОШ, в этот раз жители пришли без плакатов и растяжек.

Замгубернатора Алексей Смирнов рассказал, что было сделано за эти почти два месяца. Отметим, что прошлая встреча Старовойта с жителями Кукуевки состоялась 1 апреля.

YmaEKQ4FstY 6ce56

- В мае мы получили письмо из Министерства природных ресурсов. Нам пояснили, что на самом деле при проектировании индивидульных жилых домов нет такого раздела как экологическая экспертиза. Поэтому предложили провести общественную экологическую экспертизу, чтобы выявить, какое влияние оказывают на заповедник жилые дома. Мы нашли уже исполнителя, экспертизу может провести "Общество охраны природы".

Глава Курского района Владимир Рыжиков заявил, что средства на проведение экспертизы уже найдены.

Старовойту рассказали, что жителей Кукуевки не пустили на заседание научно-технического совета заповедника. Поясним, в конце апреля на заседании рассматривали заявления граждан о согласовании возможности регистрации права собственности, на объекты завершенного (незавершенного) строительства, а также согласовании хозяйственной деятельности на земельных участках, расположенных в границах Кукуевки. Было подано более ста заявлений от жителей Кукуевки на согласование права регистрации собственности.

Роман Старовойт попросил представителя заповедника Николая Малешина пояснить ситуацию.

- Это внутренне заседание. Незаконно присутствие кого-либо кроме членов совета.

Старовойт:
- Где написано, что это незаконно?

Малешин зачитывает акт, в котором говорится, что возможно присутствие посторонних лиц, если обсуждение имеет социальную значимость.

Старовойт:

- То есть проблема, которая существует десятилетие, по вашему не имеет социальной значимости? Вы госслужащий. Вы существуете за счет налогов этих людей. Что вы говорите!

Представитель заповедника Николай Малешин:

- Вы ввязываете заповедник в свои политические игры. Застройка в охранной зоне заповедника незаконна. Узаконить строения пока не получилось ни у кого. Единственный собственник, выигравший суд в Курском районе, поиграл в областном суде после апелляции заповедника. Повторяю. Все попытки оспорить охранную зону заповедника незаконны. Все решения суда говорят об этом. Попытки узаконить строения в Кукуевке провалились. Областной суд принял решение, что согласование строительства с заповедником законно. Действия областной администрации незаконы.

Старовойт:

- Что вы сказали? Действия областной администрации незаконны? Вы меня обвиняете?

- Я оговорился. Извините. Я говорил про действия жителей Кукуевки.

- Почему вы не остановили нас и наше строительство раньше? - спрашивают представителя заповедника жители Кукуевки.

Малешин отвечает:

- Я писал большое, обстоятельное письмо об этой ситуации в прокуратуру Курского района еще в 2013 году.

Представителя прокуратуры нет, на какое-то время в зале повисает молчание.

jGScOTN fE 54aa1

В зале присутствуют еще и жители поселка Заповедный, который также находится на территории заповедника.

- Наш поселок существует с 60-х годов, а сейчас я не могу подъехать к дому на машине, на меня составляют акт. Ранее поселок располагался на двух кадастровых участках, но сейчас поселок завис в воздухе. На картах его нет.

Старовойт представителю заповедника:

- Николай Александрович, ответьте как мужчина, как человек, что делать жителям Заповедного?

Малешин:

- Роман Владимирович, эта проблема существует. Она имеет федеральный размах. Дело в том, что земля в заповедниках во времена СССР застраивалась. Это проблема не только поселка Заповедный, но и всех поселков во всех заповедниках страны. Это юридический пробел. У людей есть дома, но они стоят на федеральной земле. Эту проблему нужно решать на уровне президента и министерств. Но кто этим будет заниматься, если в каждом поселке около ста человек проживает. Да, есть такая проблема, но заповедник ее решить не может. И это не наша прихоть.

Менее, чем за два месяца более 250 человек из Кукуевки пришли в администрацию Курского района, чтобы получить адресную помощь. Дело в том, что многие жители Кукуевки из-за отсутствия прописки не могли устроить детей в школу, оформить льготы родственникам-инвалидам, пенсию - старикам, не могли отчитаться по использованию материнского капитала. На прошлой встрече Старовойт пообещал, что будет создана комиссия, и вопросы будут решаться в ручном режиме. Встречи проходят два раза в неделю.

- Позиция заповедника имеет все законные основания, - отмечает врио губернатора Роман Старовойт. - Но чисто по-человечески непонятна. Многие годы складывалась эта ситуация, а сейчас нам приходится в ручном режиме эти правовые завалы разбирать. Нужно помнить, что мы - госслужащие, мы на службе у народа, а не наоборот. Но я вижу, что мы идем в правильном направлении, пусть это небольшие шаги, но главное - мы работаем вместе с жителями Кукуевки.

45y c0xuQbM bf3cb

Как пояснил замгубернатора Алексей Смирнов в ближайшее время выйдет типовое постановление Правительства РФ об установлении особо охраняемых зон.

- Федеральный проект прошел все министерства, были получены замечания, сейчас они дорабатываются. К концу июня выйдет постановление.

- Мы понимаем, что быстро и не получится, - говорят жители Кукуевки.

Роман Старовойт встретился с встревоженными жителями Кукуевки

Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки: "Вопрос будет решен так, чтобы не ущемить ваши права"

Автор: Танита Ортега