Статьи

Роман Старовойт встретился с встревоженными жителями Кукуевки

В понедельник, 1 апреля, в здании Селиховской средней школы Курского района врио губернатора Роман Старовойт провел встречу с жителями деревни Кукуевка. Это уже вторая встреча, первая состоялась ровно два месяца назад - 1 февраля. За это время удалось решить ряд проблем, озвученных еще в феврале. Впрочем, людей изначально мало интересовали социальные вопросы. Главным поводом для встречи стал отказ Курского областного суда признать право собственности на жилой дом, расположенный в Кукуевке.

Встреча была назначена на 18.00. Однако уже в 17.30 зал был полон. В этот раз жители Кукуевки пришли с детьми, с растяжками и плакатами.

s1C7JRRC P4 5395f

i8OFw1BbyFg 43f56

Несколько раз приходилось сдвигать стулья теснее, смыкать ряды. Напряженная атмосфера в 17.45 взорвалась ритмичными хлопками: "Мы вас ждем! Мы вас ждем!". Глава Курского района, прибывший намного раньше, испуганно отшатнулся от входа в зал. Владимир Рыжиков дождался прихода врио губернатора и двух вице-губернаторов. Старовойта встретили аплодисментами.

- Мы проводим уже вторую встречу в таком формате. Мне это позволяет глубже погрузиться в проблему, которая складывалась ни одно десятилетие, а самому также донести до вас актуальную информацию. Как и планировали, мы создали рабочу группу, которую возглавил замгубернатора Алексей Смирнов, в нее вошли представители вашей инициативной группы. Смирнов ежедневно докладывает мне по развитию ситуации. Раз-два в неделю проходят собрания рабочей группы. Мы планировали провести встречу через две недели, когда у нас на руках будет результативная часть решения суда. Но я вижу в социальных сетях, мне поступают звонки, письма, - вам нужны пояснения сейчас. Ваши опасения понятны, поэтому я скорректировал свой график.И вот мы тут, - поприветствовал собравшихся Старовойт.

Алексей Смирнов начал доклад:

- Во-первых, на прошлом собрании был поднят вопрос о строительстве Новопоселеновской школы. Изначально строительство было запланировано на 2020 год, потом сдвинуто по какой-то причине на 2024 год, а детей в близлежаших селах становится все больше. Поэтому было принято решение построить Новопоселеновскую школу на 260 мест к 2022 году. Реализация проекта начата сейчас, документация уже готова. На строительство планируется потратить более 200 млн рублей.

Во-вторых, добавлены еще две контейнерные площадки к шести имеющимся. Жалоб по вывозу мусора не поступало ни от ваших представителей, ни в соцсетях. В-третьих, большие вопросы у вас возникали по строительству сетей, по строительству дорог, коммуникаций коммунального назначения. Большая сложная работа была проведена с собственниками земельных участков. Практически все они изъявили согласие передать все земельные участки для строительства коммуникаций в муниципальную собственность. Сейчас идет работа с СК и адвокатами по оформлению документов. Вы знаете, что двое собственников этих участков сейчас находятся не на свободе. Тем не менее, все дали согласие. Мы уже утвердили дорожную карту, предоставленную главой района. Проект планировки территорий со всеми коммуникациями, землей под дороги должен быть готов к 1 сентября. Нужно успеть провести конкурсные процедуры, выполнить проектные работы, провести с вами публичные слушания.

- Дороги, школы - это все хорошо! Но вы понимаете, что сейчас стоит вопрос: будет ли существовать наш поселок?- кричат из зала.

- Что касается решения областного суда, - Смирнов переходит к главной теме. - Мы ждем от суда в письменном виде решения со ссылкой на те нормы законодательства, которые применялись. Будем и дальше в судебном производстве поддерживать граждан. В Минприроды РФ мы провели четыре встречи. Я лично ездил. Поездки увенчались тем, что сейчас подписан протокол между Министерством природных ресурсов и администрацией Курской области. Там два основных пункта. Первый - как только выйдет типовое постановление Правительства РФ об установлении особо охраняемых зон, а оно уже на выходе, уже прошли публичные слушания, дорабатываются замечания...Как только оно выйдет, вопрос по нашему заповеднику будет рассмотрен в приоритетном порядке. Мы будем первыми, для кого установят такую зону. Новшества в законодательстве такие - не нужно теперь, чтобы буферная зона повторяла по периметру заповедник. Она где-то может доходить до пяти метров, а где-то расширяться до 25 км. Поэтому и в нашем случае мы с Минприроды обсуждаем, чтобы там, где велось строительство, и там, где уже существуют населенные пункты, эти рельефы были изменены. И на этих участках могли размещаться и сети, и дороги, которые не несут вреда заповеднику.

Для того, чтобы установить несут или не несут вред заповеднику строения и коммуникации, мы договорились с Минприроды, и это второй пункт, сделать экологическую экспертизу. Мы нашли для этого внебюджетные средства в размере 1 млн рублей через администрацию Курского района, и ждем ключевые показатели, которые должны быть отражены в этой экспертизе. Экспертиза будет готова к маю. Примерно в это же время выйдет постановление Правительства РФ, и мы тогда с этой экспертизой первые зайдем на утверждение и корректировку границ буферной зоны.

В отличие от своих коллег глава Курского района отчитался перед жителями Кукуевки по бумажке, пообещав, что с помощью областной администрации и региональных дотаций, в Кукуевке появятся коммуникации и дороги до 2021 года.

Председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук еще раз уверил собравшихся, что как только будет получен официальный ответ из областного суда, он лично начнет работу над обжалованием вынесенного решения.

- Мы провели мониторинг, какая организация могла бы провести экологическую экспертизу участка размером более 300 гектаров. Нашли такую организацию, выбрали форму экспертизы. Минприроды сейчас ответит, какие именно критерии будут применяться в этом исследовании. Экспертиза должна ответить, как все строения и коммуникации на этом участке повлияют на жизнь в заповеднике. У администрации заповедника мы также запросили критерии, по которым стоит проводить экспертизу. Напомню, что 4 апреля у нас еще одно судебное заседание. Про то злополучное решение 1986 года, когда буферная зона заповедника была увеличена с 1 км до 3 км, и о необходимости согласования любой хозяйственной деятельности с заповедником и администрацией района. Иск об отмене этого решения был подан гражданами, администрация Курской области выступает ответчиком, уже подготовлено и направлено письменное мнение о том, что мы поддерживаем иск граждан, и настаиваем на его удовлетворении.

Однако жителей Кукуевки подробные ответы Смирнова и Ерменчука оставили равнодушными.

- Благоустройство, дороги, газификация поселка - все эти простые, но недоступные нам блага, о которых рассказывает глава Курского района, в свете новых реалий нас интересуют меньше всего...

- Так, что нам этим не заниматься? - обрывает Старовойт.

- Роман Владимирович, скажите прямо. Наши дома не снесут?

- Даже речь об этом не ведется.

- Нет, Роман Владимирович, - настаивают селяне, - скажите, вы берете на себя ответственность за то, что вопрос наш будет решен положительно? Вы поймите, нас научили не доверять обещаниям!

qT0paWXXJio 418ac

- С Минприроды мы проговорили алгоритм решения вашей проблемы. То, что я здесь - значит, что я уже за это отвечаю. Ваша жизнь в Кукуевке - моя работа. Давайте не будем оглядываться назад. Я здесь. Я во второй раз здесь. Мы все будем делать вместе.

"Спасибо", - скандируют из зала, и люди начинают задавать личные вопросы. Жители Кукуевки жалуются, что из-за отсутствия прописки не могут устроить детей в школу, оформить льготы родственникам инвалидам, пенсию - старикам, не могут отчитаться по использованию материнского капитала.

- Мы - бомжи. Понимаете?

zcf0wOGBNHM fa643

Старовойт принимает решение обсуждать проблемы индивидуально с каждой семьей.

- Будем решать все в ручном режиме. Будем устраивать приемные дни в администрации. Когда именно... Давайте я опубликую эту информацию на своих страницах в соцсетях, так будет удобно?

Зал взрывается аплодисментами. Вдруг к врио губернатора прорываются несколько женщин: "Мы из инициативной группы Лебяженского сельского совета. Роман Владимирович, на сколько заморожен проект строительства свинокомплекса рядом с заповедником. Линник говорил, что он только заморожен. Строительство начнется через полгода, через год? Когда?".

Старовойт спокойно отвечает:

- С Линником достигнуты договоренности. Свинокомплекса не будет. Этого строительства не предполагается. Вообще.

Напомним,что администрация Алехинского заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону после того, как оказалось, что рядом может быть построен свинокомплекс компании "Мираторг".

- Роман Владимирович, у меня вопрос, - с места встает мужчина, - но не к вам, а представителю заповедника. Почему вы дали разрешение на строительство сорока домов, а остальным нет? Пусть Власов ответит.

- Эти разрешения были выданы не мной. На тот момент я был в отпуске. Мой заместитель подписал бумаги, но даже не оставил никакой записи об этом. Поэтому я узнал, вы не поверите, об этих разрешениях год назад...

В зале, действительно, директору Центрально-Черноземного заповедника Андрею Власову не верят.

- Ну, это просто смешно. Это бред, - осекает Власова Старовойт.

- Нет. Почему вам поселок Заповедный не мешает, а Кукуевка мешает. Дорога не мешает, а мы мешаем? - кричат люди. - Если бы инспекторы, а у них есть права, сразу пришли и сказали: "Вы незаконно строите тут. Мы не дадим разрешения", то мы бы понесли убытки, конечно. Но какие? Убытки на закладку фундамента. Но нет, никто же не пришел. А дома - не грибы, они не сразу выросли!

Старовойт поднимает руку, призывая к спокойствию.

- Давайте смотреть вперед и решать проблему. Вместе.

Читайте по теме:

Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки: "Вопрос будет решен так, чтобы не ущемить ваши права"

Автор: Танита Ортега