Статьи

Курск. На что тратятся ежемесячные взносы родителей в детских садах

Оплата интернета, разработка паспортов опасных отходов, новенький монитор и ноутбук, лекарства в медпункт и многое другое... Все эти позиции родители воспитанников детского сада № 69 с удивлением обнаружили в финансовом отчете деятельности родительской ассоциации. Которую возглавляла заведующая учреждения.

mbdou detskii sad 69 malvina photo big 45a6f

Ежемесячно родители помимо основной платы за детский сад платят 300 рублей в фонд учреждения. Для этого создана специальная ассоциация по содействию в деятельности МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №69".

До недавнего времени в состав руководства ассоциации входила и заведующая детского сада Лариса Кривдина и медсестра Анастасия Винокурова. Они вышли из состава учредителей, только когда возмущенные родители собрались на прием к вице-губернатору Ирине Хмелевской.

pFiIFcUuIdE ac3a8

Родители были шокировны тем, как тратятся их взносы. Например, ежемесячно из фонда ассоциации оплачивается 1000 рублей абонентской платы за интернет, периодически - 2000 - за сайт. В феврале 2018 года - 5 тысяч рублей на информационное и техническое сопровождение деятельности заказчика в сфере контрактной системы закупок. В марте - 6 тысяч за монитор ЖК и 24 тысячи на ноутбук. В апреле - 3 тысячи на разработку паспортов опасных отходов, 1 тысяча - на ремонт принтера. В мае на 6.5 тысяч был закуплен счетчик воды, 4,5 тысячи потрачены на консультационные услуги в сфере контрактной системы закупок. Летом на 16 тысяч закуплено профнастила, а также пополнена медаптечка.

SVELlsnSnNY 3f536

В сентябре в детский сад был закуплен контейнер для отходов за 15,5 тысяч, в декабре - блок питания для компьютера, заправлено несколько катриджей для принтера, куплен пожарный извещатель. И это лишь малая часть позиций, которая вызвала возмущение родителей. Ведь ни одна из этих трат, по словам родителей из группы №5, не согласовывалась с ними.

- Изначально ассоциация предполагает, что родители должны входить в ее состав и утверждать статьи расходов, - рассказывает Олеся, мама одной из воспитанниц. - Заведующая садом не имеет права входить в состав учредителей, именно поэтому она вышла из состава перед тем, когда группа родителей отправилась на прием к замгубернатора Ирине Хмелевской. Мы показали Ирине Григорьевне распечатки расхода денег из фонда ассоциации, и многие позиции вызвали у нее такие же вопросы, как и у нас.

vB1xr6GY3bs 92638

"А что из этого куплено на нашу группу?" - спрашивают родители.

При этом родители неоднократно пытались организовать сдачу денег непосредственно на группу.

- Но каждый раз мы слышали, что это незаконно, вплоть до уголовной ответственности, и все деньги должны идти через ассоциацию, - говорит Олеся.

По словам родителей, они несколько раз обсуждали тему расходов с заведующей.

- По ее словам, в детском саду нет денег вообще ни на что, поэтому приходится тратить деньги родителей. К слову, Хмелевская сказала нам, что сад получает то финансирование, которое заявляет. А за каждого ребенка при поступлении платится 7 тысяч так называемого благотворительного взноса в фонд сада.

Итогом встречи родителей и Ирины Хмелевской стало обещание замгубернатора приехать в детский сад №69 с комиссией.

А до этого здесь уже побывала комиссия Роспотребнадзора, которая выявила в учреждении нарушения питания детей.

l7zu6GjJDRw 297cc

Меню, которое вывешивалось на сайте детского сада, отличалось от фактического. Роспотребнадзор подтвердил, что дети не получают фрукты и соки.

У самой заведующей Ларисы Кривдиной на все происходящее есть своя точка зрения. По ее словам, все средства ассоциации подлежат строгой отчетности, а информация о расходовании ежемесяно вывешивается в уголке для родителей.

Правда, сами родители говорят, что этих отчетов не видели, иначе вопросы по расходованию возникли бы у них раньше.

Что касается отсутствия в меню фруктов и соков, то заведующая аргументирует это временным сокращением закупки фруктов в связи с выросшими ценами на продукты питания и изменившимся МРОТ.

- Когда к нам приехали два сотрудника городского комитета образования, одна из них мне предложила подыскать другой детский сад для моего ребенка, - рассказывает Олеся. - Некоторые родители уже вышли из состава ассоцииации. Другие боятся, что к их детям изменится отношение. Хотя у нас замечательные воспитатели, и к ним вообще нет никаких вопросов.

По словам родителей, им уже намекнули, что обещанную комиссию Хмелевской они не дождутся.

- Мы просто хотим, чтобы деньги, которые мы платим, шли на пользу нашим детям, - объясняет Олеся. - Посмотрите на эти отчеты: что за все это время куплено именно для детей?

CAWxHXXgXn8 f3374

Автор: Надежда Сургина