Статьи

Правительство направит 500 млн на строительство дороги на проспекте Дружбы

Правительство направит 5 млрд руб. в текущем году на реконструкцию аварийных мостов, путепроводов и завершение долгостроев в регионах. Эти деньги возьмут из нераспределенных резервов межбюджетных трансфертов.

РБК публикует список проектов, которые получат федеральные средства. Из документа следует, что на строительство дороги на проспекте Дружбы в Курске выделят 500 млн руб.
Напомним, что 14 марта врио губернатора Роман Старовойт опубликовал на своей странице в "Вконтакте" пост, в котором уточнял:

"В рамках национального проекта планируем отремонтировать 34 км «регионалок» и 51 км дорог в Курске и его агломерации. Так, приведём в порядок Проспект Дружбы, улицы Ильича, Запольная и Литовская и ещё 27 участков городской дорожной сети".

На проспекте Дружбы более 7 тысяч курян с начала 90-ых ждут, когда у них появится асфальт.

- У нас хуже, чем в глухой деревне. Там везде уже дороги построили. А за 28 лет здесь снегоуборочную технику не видели. Она не положена нам, потому что общественного транспорта нет. А автобусы к нам не пустят, потому что нет дороги. Замкнутый круг. Пишем в администрацию, у мэра один ответ: "Денег нет, в следующем году включим вас в смету". А потом смету режут, и мы опять ждем, - рассказывали жители проспекта Дружбы.

Подробнее: Куряне надеются: в 2019 дорога появится на проспекте Дружбы (видео) и "Жителям 34 улиц Михайлов показал фак", жители проспекта Дружбы отреагировали на заявление губернатора о дороге

Проблема, которую десятилетиями не признавал и не решал экс-губернатор Александр Михайлов, заинтересовала Романа Старовойта через две недели после его назначения врио губернатора Курской области. Он поехал на проспект Дружбы, встретился с местными жителями и заявил:

- Уже в следующем году мы начнем строительство дороги. Нам повезло, что предусмотрен достаточно большой объем финансрования из федерального бюджета. Поэтому мы произведем замену: ремонт улиц сделаем за счет федеральных средств, а средства областного и городского бюджета перенаправим на строительство первого этапа проспекта Дружбы.

Местные жители жаловались, что в непогоду и межсезонье к ним не может добраться "скорая", что дети и старики отрезаны от цивилизации.

- Мы из своей ямы смотрим на освещенный молоденький проспект Плевицкой, на проспект Клыкова. На Плевицкой обещают дорогу, на Клыкова уже расширили, а мы?- восклицал осенью председатель ТОС по Лиственным улицам и переулкам Роман Данилов.

Теперь у жителей частного сектора появилась надежда, что в ближайшее время все изменится.

Автор: Танита Ортега