Статьи

Регоператор по вывозу мусора в Курской области требует увеличить норматив и плату за вывоз ТКО

Компания "Экопол" ставит ультиматум администрации Курской области.

adfc20f59bd65ec2ebd738a3a992c018 fdd52

17 декабря 2018 года в Курской области были утверждены новые нормы накопления твердых коммунальных отходов для населения и торговых организаций. В сязи с чем плата за вывоз мусора уменьшилась почти на 30%.

Читайте по теме: В Курской области снизится плата за вывоз мусора

Такой расклад не устроил региональных операторов. Их в Курской области два - ООО "Экопол" и АО "Спецавтобаза по уборке г. Курска". 18 февраля руководство компании "Экопол" дало пресс-конференцию, на которой буквально предрекло региону мусорный коллапс.

По словам директора компании Юрия Алехина, новый норматив противоречит законодательству и здравому смыслу.

- Я прекрасно отдаю себе отчет, в каком положении сейчас находится всё наше население, да и мне очень жаль, что мы так живём. И не мы виноваты в том, что у населения невысокие зарплаты и пенсии, нет новых рабочих мест. Кстати, ООО «Экопол» обеспечило работой 390 человек, фонд заработной платы более 10 млн. рублей в месяц с налогами. - говорит Алехин. - А из нас сейчас делают врагов народа. Но надо понимать: услуга по вывозу мусора стоит столько, сколько мы за нее просим - это экономически обоснованная плата. Да, всем тяжело, но региональный оператор должен работать стабильно, только так удастся реализовать мусорную реформу. А мы слышим возгласы обывателей, порой неадекватных, что их грабят. Мы сейчас находимся в начале пути, создаем отрасль с нуля, до нашего вхождения в некоторые районы, положение там было катастрофическим.

По словам Алехина, даже в тех районах, где все выглядело благополучным, эта благополучность была условной.

- В Железногорске тарифы были низкими, но у МУП "Экосервис" был полигон, а плотная застройка города позволяла собирать вменяемые суммы. Но в результате неправильной тарифной политики они потеряли полигон еще в 2016 году и до сих пор не могут его реанимировать В Суджанском районе МУП подпитывался из местного бюджета, но платежная дисциплина была ниже плинтуса. "Экопол" создал систему в 17 районах, за счет собственных инвестиций мы построили полигон для захоронения ТКО, а также две площадки для накопления мусора - в Хомутовке и Обояни.

В "Экопол" считают, что декабрьское постановление администрации Курской области должно получить оценку прокуратуры.

- При нынешних нормах накопления наша выручка уменьшилась на 45%. Покажите предприятие, которое сможет работать при таких условиях, как оно должно держаться на плаву? А еще существует значительная задолженность населения, которое не хочет платить. Все вместе приводит к колоссальным убыткам, которые могут привести к срыву реформы обращения с ТКО.

- Новые нормативы от 17 декабря 2018 года основываются не на реальных данных, а на цифрах из справочника «Твердые бытовые отходы» 2001 года издания. Мы с комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области договорились о проведении замеров ТКО в зимний период для определения реальных норм накопления ТКО (определяется по результатам замеров всех 4-х сезонов). На сегодняшний момент первые предварительные результаты для многоквартирных домов нормы накопления получаются от 2 до 4 м3/год на человека, для индивидуальной жилищной застройки около 1,5 м3/год, что опять же даже на этом этапе подтверждает ошибочность декабрьского приказа комитета ЖКХ и ТЭК Курской области. По нашему опыту, весной в ИЖС будет от 3-6 м3/год на человека, а МКД – 2,5-4,5 м3/год.

Компания говорит, что если администрация не отменит декабрьское постановление и не выйдет на диалог, они будут вывозить мусор согласно установленным нормативам, а это в разы меньше, чем реально накапливают куряне, и чем компания вывозит сейчас. Произойдет сокращение сотрудников и единиц техники.

- Это не ультиматум, а констатация факта приближения мусорного коллапса, - резюмирует Алехин.

В администрации Курской области моментально отреагировали на предостережение регоператора. Через час после окончания пресс-конференции "Экопол" перед журналистами выступил замгубернатора Алексей Смирнов.

– У нас две задачи – выстроить системную работу по вывозу мусора, не допуская, чтобы население платило за неоказанную услугу, за вывоз воздуха, а также чтобы эта система была экономически выгодной для регионального оператора, – говорит Смирнов.

Он пояснил, что слова регоператора о том, что они вывозят сверх норматива не имеют никакой доказательной базы и голословны.

– Мы будем проверять. Сейчас все заявления основаны на предположениях, не подтвержденных стопроцентно весовым контролем.

Для точных замеров на мусоровозы регоператоров установлена система ГЛОНАСС: так можно отследить в каком объеме и куда отвозится мусор. Также после прибытия на полигон будет взвешиваться содержимое мусоровозов. По мнению специалистов комитета ЖКХ и ТЭК, такая методика более объективная, чем выборочный замер.

Судя по всему, администрация готовится ответить ультиматумом на ультиматум "Экопол":

– Федеральное законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор с региональным оператором и без конкурса заводить новую компанию. Причем в районах имеется своя техника, которую на случай форс-мажора можно привлечь для вывоза мусора, – подчеркнул замгубернатора.

Комментарий эксперта:

Владислав Шелест, ОНФ по Курской области:

– Активисты ОНФ убеждены, что у регионального оператора вполне достаточно средств на то, чтобы качественно и вовремя, в полном объеме выполнять соглашение с регионом и сделать нашу область чистой. В тариф заложены расходы на транспортировку ТКО, которую регоператоры фактически не осуществляют. Активисты ОНФ доказали, что регоператоры нарушают логистику ТКО по Железногорску, Щигровскому, Кореневскому, Пристенскому, Суджанскому, Солнцевскому, Дмитриевскому, Советскому районам. Значит, регоператоры получают необоснованную прибыль. Кроме того, в самом тарифе она тоже некорректно завышена, предусмотрены лизинговые платежи, которые оплачивает население, а не региональный оператор. Все выводы общественников подтверждены решениями ФАС РФ, Арбитражным судом Москвы и прокурорскими проверками.

Автор: Надежда Сургина