Статьи

Автосалон "Русь Авто" закрылся, куряне потеряли около 50 млн рублей

"Прежде чем отдать свою машину в салон "Русь Авто", я, разумеется, навел справки. Салон существовал на тот момент почти год, многие машины действительно продавали и очень быстро. Люди получали деньги. Кто-то пытался реализовать в салоне уже вторую, кто-то третью машину. Салон заработал кредит доверия. Но, так как все было устроено по принципу пирамиды, она, в конце концов, рухнула. И многие, в том числе и я, остались без машины, без документов на машину и без денег", - рассказывает Юрий Щеголев.

Юрий Щеголев далеко не единственный, кто 15 января пришел за деньгами в салон на Хуторской и обнаружил, что он закрыт, сотрудников нет, а телефоны не отвечают.

- Я продавал Хендай Сантафе на "Авито", потом поставил автомобиль в салон для продажи. В договоре была прописана конкретная сумма - 1 млн 570 тысяч рублей, это те деньги, которые мне должны были заплатить. Салон мог продать машину дороже, а разницу оставить себе. Меня это вполне устраивало. Согласно договору я должен был снять свои объявления с сайтов продаж и просто ждать денег. Кстати, по договору, салон мог рассчитаться со мной через три месяца после оформления купли-продажи и еще плюс 14 дней. Мы заключили договор, вскоре я увидел свой автомобиль на "Авито", они продавали его за миллион шестьсот тысяч. Ну, должны же ребята зарабатывать, решил я. А потом я увидел свою машину на "Авито", но она продавалась уже в Москве и гораздо дешевле. Я позвонил в салон, мне сказали: "Ваша машина уехала в Москву". Что значит уехала? Ее купили? В ответ что-то невнятное. "Да, вроде купили". А когда я получу деньги? Снова что-то невнятное. Но это было третьего января, а 14-го я поехал уже в салон разбираться. Ко мне вышел менеджер Сергей: "Кажется, продан ваш автомобиль, но за выплатами к директору, его сейчас нет на месте".

Через два дня возле автосалона "Авто Русь" уже была толпа людей, которые точно также не могли получить свои деньги за проданные машины. Салон был закрыт. Телефоны не отвечали.

- Мы написали заявления в полицию и в прокуратуру. Позже в салон приехали сотрудники, они ничего не могли объяснить, сказали, что директор пропал, не выходит на связь. Они давали показания правоохранителям, нас уверили, что также подали заявления в третий отдел полиции города Курска. Не знаю, по какому поводу...Невыплата зарплаты или что-то еще. Не знаю. Они уверяют, что директор исчез внезапно, а деньги у него, и, собственно, отдать их может тоже только он. Но есть люди, которые рассказывают, что деньги были у старшего менеджера. Возможно, стоит говорить о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Сейчас пострадавшие объединились в инициативную группу, помогаем друг другу, собираем информацию. Выяснились довольно интересные факты. Например, что пострадавших еще в 2018 году было более сорока, в 2019 - еще 23 человека обратились в полицию. Чего ждали правоохранители? Почему не отреагировали сразу? Не начали проверку? Было бы меньше пострадавших. Ведь в "Русь Авто" не продавались дешевые автомобили, ни одного. Кто-то потерял семьсот тысяч, кто-то миллион, кто-то два и даже три миллиона. По нашим расчетам, директор пропал с 50 млн рублей. И даже сейчас правоохранители, словно не спешат возбуждать уголовное дело. Хотя у многих уже по договору истекли те самые три месяца, в течение которых будет осуществлена оплата.

В редакцию "Секунды" пострадавшие предоставили договоры с "Русь Авто" и договоры купли-продаж. Несколько машин были проданы по цене ниже той, которая указывалась в агентском договоре. То есть владельцы "Русь Авто", чтобы расплатиться со своими клиентами (если они были намерены с ними расплатиться) должны были доложить свои средства. Несколько машин по заниженной стоимости были проданы одному и тому же лицу. Вероятно, перекупщику.

Вот, например, "Хонда" 2011 года должна была быть продана не меньше, чем за 900 тысяч рублей, что зафиксировано в агентском договоре. Но в договоре купли-продажи цена всего семьсот тысяч рублей. Машина была продана еще в октябре 2018, денег владелец не увидел до сих пор. Кстати, продали Хонду действительно очень быстро, владелец привез ее в автосалон 13 октября, а 21-го она уже была реализована.

Мы попытались связаться с сотрудниками "Русь Авто", но это оказалось невозможно. Салон закрыт. Набираем городской номер - короткие гудки, мобильный - не обслуживается, официальный сайт не работает, в официальной группе в Вконтакте последние обновления были 13 января в 17:35. Пострадавшие говорят, что в начале января директор автосалона еще выходил на связь.

- Он сказал, что находится в Магнитогорске, как только вернется, решит все проблемы.

Информация из официальной группы в соцсети. ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ АВТОМОБИЛЯ В АВТОСАЛОНЕ «РУСЬАВТО»:


• Гарантия юридической чистоты, оформление со всеми сопроводительными документами через наш автосалон, пакет документов для постановки на учет в ГИБДД;

• Продажа осуществляется без скрытых платежей и комиссий;

• Обмен Вашего автомобиля по системе TRADE-IN за 30 минут;

• Предпродажная подготовка и техническая исправность всех автомобилей;

• Предоставляем услуги по реализации Вашего автомобиля, через комиссионную продажу в автосалоне (стоянка бесплатно);

• Возможен тест-драйв и осмотр в любом авто сервисе по желанию клиента;

• Предоставляем возможность покупки автомобиля в кредит;

• В нашем автосалоне действует услуга рассрочки;

• Индивидуальный подход к каждому клиенту, наши сотрудники ответят на любые ваши вопросы и предоставят всю необходимую информацию и документацию;

• Более подробная информация на нашем официальном сайте автосалона «РУСЬАВТО».

У нас всегда проходят выгодные акции и гибкая система скидок!!!

Из открытых источников мы выяснили, что ООО "РУСЬАВТО" 305029, Курская обл, город Курск, улица Хуторская, дом 2, ОФИС 17 зарегистрировано 30.11.2017 учредителем и гендиректором является Трофимов Алексей Дмитриевич. Размер уставного капитала 40 000,00 руб. Организация насчитывает 0 филиалов. Имеет 0 лицензии.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Курской области Лилия Каменева объяснила, что в 2018 году в полицию действительно обращались люди, всего поступило более сорока заявлений, но многие из них уже получили свои деньги, некоторые частично. На данный момент в полиции 23 заявления, среди них и те, что писали потерпевшие в 2018 и в январе 2019 года.

- Сейчас проводится провера, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. На данный момент у нас нет информации, что в полицию с заявлениями обращались сотрудники "Русь Авто".

Потерпевшие уже составили коллективное письмо в адрес врио губернатора Курской области Романа Старовойта и передали его в канцелярию областной администрации.

- Мы очень хотим, чтобы было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, а не переведено все в гражданское судопроизводство. Сейчас еще можно арестовать автомобили, которые были вывезены из Курска, но не были проданы. Чем больше затягивается процесс вот этих проверок, организованных правоохранителями, тем больше вероятность, что ни машин, ни денег мы не увидим, - говорят пострадавшие.

Автор: Танита Ортега