Статьи

Николай Волокитин: "Читать, что председателя спорткомитета уволили из-за несуществующего уголовного дела, - это смешно"

Экс-президент ФК "Авангард" Николай Волокитин считает, что Роману Старовойту преподносят некорректную информацию. "Это подстава", - говорит Волокитин.

12 января защитник курского «Авангарда» Кирилл Гоцук дал откровенное интервью Sportbox.ru о ситуации в "Авангарде". По его словам, команда-финалист последнего Кубка России, занимающая в первенстве ФНЛ третье место, находится на грани краха, а врио губернатора Романа Старовойта и его помощников не интересует судьба клуба.

14 января в курских СМИ появилась позиция самого Старовойта.

- У нас была возможность оплатить до конца года 39 млн рублей при условии наличия подтверждающих документов. Их предъявили только на 24 млн. Мы эти средства в одно касание оплатили. Остальную задолженность нужно покрывать иначе, тем более, что региональный бюджет в 2018 году перечислил „Авангарду“ 177 млн, в 2017 году — 65 млн, - цитирует Старовойта телеграм-канал Media city, - Мои разговоры с потенциальными инвесторами не увенчались успехом; все усомнились в прозрачности финансирования клуба и сказали, что не смогут помогать до финансовой санации. Я лично нашёл аудиторскую компанию, которая начала проверку финансовой отчетности клуба. Параллельно мной был найден инвестор, который профинансировал 10 млн рублей на проведение сборов.

- Выяснилось, что в отношении клуба заведено уголовное дело по неуплате налогов на сумму 65 миллионов рублей. Несомненно, это является недоработкой профильного комитета, заявил глава области. Поэтому руководитель комитета и покинул на прошлой неделе свой пост, - добавляет Kursk.TV
- То, что я прочитал, - это просто подстава, - эмоционально комментирует Волокитин. - я делаю вывод, что информацию Роману Владимировичу подают недостоверную.

- Такую глупость надо докладывать губернатору - уголовное дело в отношении клуба. Такого дела не существует в природе. Есть дело в отношении меня, как руководителя ГК "Кристалл-Лефортово", но и мне пока обвинение не предъявлено. При чем здесь клуб? И читать сейчас, что председателя спорткомитета господина Кобзева уволили за несуществующее уголовное дело, - это просто смешно.

Читайте по теме: В отношении директора ООО «ПК «Кристалл-Лефортово» возбуждено уголовное дело

Что касается долгов клуба, то и здесь Николай Волокитин не сдерживал эмоций.

- Три года клуб работает по схеме возмещения. Объясню, что это значит. Менеджменту клуба необходимо найти многомиллионные суммы на трансфер, питание, сборы... А потом из бюджета эти деньги возмещаются. При этом возмещение идет далеко не по всем статьям расходов. Но менеджмент клуба находил деньги и привлекал инвестиции. Я неоднократно говорил о необходимости перейти хотя бы на систему авансирования, и вот сегодня я читаю, что менеджмент настолько бездарный, что мог получить 39 миллионов, а представил документы всего на 24 миллиона. Так вот мы подали все документы еще в ноябре. При системе возмещения задолженность к концу года - это нормальная история.

По словам Волокитина, несколько лет бюджет клуба составлял около 100 млн рублей в год. Бюджет клуба в ФНЛ - это около 240 миллионов, так как увеличиваются взносы на участие в ФНЛ, проходит аттестация в футбольном союзе, расширяется логистика, плюс содержание детской школы

- Конечно, у клуба есть долги. Несколько лет назад я принимал "Авангард" с долгами, и для футбольных клубов - это нормальноя, долги есть и у "Спартака", и у "ЦСКА". Старовойт говорит, что до февраля будет завершен аудит. Но февраль вот он уже, а финансовый год бухгалтерия может закрыть и в марте. Бухгалтера и так работают, не отрывая головы, чтобы предоставить цифры для аудиторов. Если аудит признает, что Волокитин украл деньги, то я ведь из города никуда не уехал, пусть с этим разбираются правоохранительные органы. Теперь футболисты стали выступать с заявлениями в СМИ, это тоже обостряет ситуацию. Но вы поймите, раньше мы собирались, и я все объяснял. Сейчас президента нет, и никто ничего не знает.

Волокитин надеется, что к клубу будет приставлен человек, который разбирается этом деле.

- Такое ощущение, что сейчас происходит некий заговор. У Романа Владимировича не хватает времени во всем разобраться, но ему должны доносить корректную информацию. Я представляю, что он сейчас думает: уголовное дело, жулик-президент, деньги раскидываются, да он просто скажет: "Куда я попал?".

- Мы любим клуб, и сейчас надо не отношения выяснять, а пытаться его спасти. Пока бюджет на следующий год - 38 миллионов рублей, но эта цифра поддается корректировке. Выход в финал Кубка России, к сожалению, новых инвесторов не привлек. Но создана такая команда - спаянный организм, который позволял делать результат. Мы сейчас вынуждены оправдываться за то, что старались и делали свое дело. Ребята очень хотят играть.

Судьбой "Авангарда" озабочено не только бывшее руководство клуба. Пользователи социальных сетей распространяют призыв спасти команду.

- От победы до тревог - именно так сегодня можно охарактеризовать ситуацию вокруг ФК "Авангард". После ухода президента клуба Николая Волокитина пошла эта волна непонимания и обреченности. Стали появлятся статьи, что игроки клуба покидают "Авангард", и сегодняшнее 3-е место в ФНЛ уже кажется пиком для клуба. Последней каплей стало интервью Кирилла Гоцука порталу sportbox.ru о долгах клуба перед игроками и о том. что команда на грани краха. Поэтому я принял решение запустить "крик о помощи"к администрации области с хэштегом #СпаситеКурскийАвангард , - рассказывает инициатор акции, администратор паблика "Курский край" Алексей Денисов. - На данный момент меня поддержали все крупные паблики, а сотни комметариев с логотипом клуба и на аватарках болельщиков еще раз доказывает нашу преданность и любовь "Авангарду".

Автор: Надежда Сургина