Поисковики: пропавшего Даню Бирюкова могли приютить чужие люди

26 октября в Железногорск для поиска ребенка прибыл московский отряд ПСО «Лиза Алерт».

 Даня Бирюков 23 октября вышел из школы и пропал. Мальчика по-прежнему ищут. 

Начальник железногорского отдела Следственного комитета Максим Головин высоко оценил работу поисковиков: «Благодаря им поиск идет значительно активнее. Поисковики предоставляют много значимой для следствия информации. На сегодня нами уже опрошено более сотни человек. Поиск Даниила будет продолжен».

По его словам, розыск Дани вышел на федеральный уровень — ориентировки направлены во все региональные управления МВД, Следственного комитета и других силовых структур.  «Ногами» Даню ищут уже в соседних с Курской областях.

 По словам Никиты Пермякова, который координировал поиск от отряда «Лиза Алерт», подключены  поисковики со всего Черноземья.

 IMG 20181026 102927 bdd71

- Очень много добровольцев-железногорцев. Но качество подготовки поисковиков разное: может прийти 50 человек в штаб. А в лес из них смогут пойти только пять. 

В штабе не только раздают добровольцам объявления для тотальной (как говорят в отряде - «ковровой») расклейки по всему Железногорску, но и просматривают видео с авторегистраторов, которое предоставляют горожане.

«Есть на видео ребята, похожие на Даниила. Точно сказать, он это или нет, мы не можем. Но проверяем и надеемся», - рассказал Никита.

Волонтеры, по его словам, объезжают трассы, заброшенные деревни, оставленные хозяевами дома. Ориентировки с портретом и приметами Дани расклеены вплоть до границы с Украиной.

 С 26 октября работу отряда и добровольцев координирует Екатерина Гогина, приехавшая с отрядом поисковиков из Москвы. Она сменила Никиту Пермякова, который уже трое суток на ногах. Екатерина пояснила железногорским журналистам, что специализируется на организации поиска детей. По ее словам, были случаи, когда таких детей, как Даниил, удавалось найти через четверо суток после пропажи.

Пока мы беседуем, ее помощники формируют и отправляют на поиски очередные группы добровольцев. В каждой группе назначают старшего и выдают  карту Железногорска или его района. На большой карте Железногорска и Железногорского района, разделенной на равные секторы, согласовывается квадрат поиска. Данные каждого поисковика и его сотовый записываются.

«Вы должны обследовать свой квадрат, вернуться в штаб, сообщить», - инструктируют поисковиков. 

 Поисковики не исключают, что мальчика могли приютить неизвестные люди. В связи с этим Екатерина Гогина обратилась к этим людям с просьбой сообщить в полицию, СК или в поисковый отряд о местонахождении Даниила.

Железногорцы активно помогают в поиске:  печатают ориентировки, приносят бумагу, скотч, батарейки. На столе — чай, кофе, продукты для тех, кто уже третьи сутки на ногах.

Штаб находится на связи с родными Даниила. «Состояние их тяжелое», - сказал Никита Пермяков.

 

24 октября в некоторых группах в соцсетях появились сообщения, что Даниила нашли. Это вызвало гнев других участников пабликов, которые требовали от администраторов групп удалять такую информацию. Сообщения о том, что мальчик найден, были официально опровергнуты Следственным комитетом и отрядом «Лиза Алерт».

 Железногорские родители напуганы и теперь лично отводят детей в школу. 

 «У школы было столько родителей.как бывает разве что на 1 сентября, - рассказала одна из мам. - И забирать своих детей пришли те, кто обычно этого не делает. По городу ведь что только ни говорят — даже про маньяка..».

Максим Головин информацию о том, что в Железногорске действует преступник или группа злоумышленников, похищающих детей, категорически опроверг. Он отметил: случаи исчезновения детей в Железногорске единичны и ранее пропавших возвращали родителям живыми и здоровыми.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск) для ИА "Секунда"