Статьи

Куда исчезли контейнеры для пластика в Ж/Д округе Курска?

Директор ИП по переработке вторсырья в Курске рассказал, как региональный оператор "САБ по уборке г. Курска" вывез их контейнеры для пластика с площадок, чтобы устранить конкурентов. Теперь, чтобы возвратить собственное имущество, переработчикам приходится идти в суд.

Денис Харичкин вспоминает, что они согласовывали установку контейнеров для сбора пластика, когда еще только разрабатывался закон о региональных операторах по сбору мусора. Получив одобрение у администрации Железнодорожного округа, переработчики установили 16 контейнеров.

2IbMUjkYwjA 5e59b

- С населения мы не собирали ничего, вывозили пластиковые отходы в наш цех, а после первичной переработки отправляли их в Тверь, там крупный завод по переработке. Люди очень быстро привыкли к раздельному сбору мусора, мы даже увеличили вывоз до двух раз в неделю.

И вот в июле 14 контейнеров, принадлежащих ИП Харичкина, просто исчезли.

- Мы написали заявление в полицию, - говорит Денис. - Но там особо никто искать не стал, и я сам поехал на полигон в Чаплыгино. Смотрю - стоят. Полные, не распотрашенные.

А дальше, по словам Дениса, началась безумная административная круговерть: директор "САБ по уборке г. Курска" Вадим Шкляр за все эти месяцы не нашел возможности встретиться с владельцем контейнеров. Он прошел все кабинеты: от главного инженера до юриста, затем с ним стал общаться исключительно начальник службы безопасности.

- Сначала мне говорили: докажите, что это ваши. Я принес чертежи, чек и даже фотографии, которые мы делали в процесе изготовления этих констукций. Все равно не отдали. Прямым текстом мне сказали: "Мы заявились на регионального оператора, потому что нам весь мусор отдать пообещали. А тебе отдашь контейнеры, ты снова их поставишь".

S0Tc6B1yh9Y f3edf

Переработчики подали в суд, уже готова независимая экспертиза, подтверждающая, что контейнеры принадлежат ИП Харичкина. Убыток от простаивания своей деятельности Денис оценивает в сумму около 150 тысяч ежемесячно.

- Мы понимаем, что нам запретят ставить эти корзины на контейнерные площадки. Ну и что ж, найдем другое место. Видимо, это и пугает Шкляра. Они-то сортировку включают в тариф для населения, а мы сбор и вывоз осуществляли за свой счет.

Это не первый раз, когда небольшие частные компании жалуются на прессинг со стороны регионального оператора. В начале сентября мы писали о ситуации, когда в "заложниках" на территории "Спецавтобазы" оказалась техника компании "Экотранс".

Читайте по теме: "Спецавтобаза по уборке города Курска": с угрозой для экологии и кошельков людей

Тогда вызволить ее удалось только с помощью правоохранительных органов и после совещания у главы города Николая Овчарова. Напомним, именно администрация города Курска является учредителем "Спецавтобазы по уборке города Курска". Получается, что слова пострадавших о рейдерском беспределе руководтва "САБ" при молчаливом согласии мэрии - это не просто слова? А депутату КГС и директору "САБ" Вадиму Шкляру можно действовать любыми методами. Пострадавшим же приходится отстаивать свои права через полицию и суд.

- Получается, что в Курске, благодаря административной поддержке, осуществляется беспредел в отношении организаций, имеющих возможность и огромное желание спасти город, утопающий в мусоре. Все мы ежедневно видим свалки, подожженные и перевернутые баки, но справиться с этой ситуацией сами работники САБ не могут, а субподрядчиков не пускают, - говорят сотрудники ИП по переработке.

Автор: Надежда Сургина