Статьи

В Курске родители 140 детей ночевали под дверями новой школы на Дериглазова (ВИДЕО)

Люди держали очередь всю ночь, чтобы их дети попали в школу по месту прописки.

Открытия школа № 61 с нетерперпением ждал весь новый микрорайон проспекта Дериглазова, где живут преимущественнно молодые семьи с детьми. Город долго не мог выкупить школу у Завода КПД, и вот, наконец, в сентябре этого года школа откроет двери для детей. Но не для всех. Мест - 100, детей - больше 140.

10 вечера. Возле школы собралась большая толпа родителей, у некоторых в руках термосы, кто-то сидит в раскладном кресле, многие тепло одеты, ведь эти дни держится дождливая прохладная погода.

1sDqW8ZfJx8 11982

- Будем ночевать, - говорит мне молодая мама, чья дочь в этом году пойдет в третий класс. - А тут еще как назло спину прихватило, поэтому принесла стул.

Здесь сегодня родители третьеклассников, второклассников записывали накануне. Таким же способом.

В 9 утра школа начнет запись сначала льготников, с 10-ти - обычных детей. Желающих попасть - 142 (на момент того, как "Секунда находилась на месте событий), мест в третьи классы - 100.

- Понимаете, в течение года мы писали заявления о переводе в своих школах, заявления на поступления, но пришел новый директор, и оказалось, что прием будет в порядке живой очереди, - говорит отец будущей третьекласницы Сергей.

SLc2syxlpwU c4e04

- Нет, никто нам не звонил и не говорил об этом, - подтверждает еще один мужчина по имени Олег. - Повесили объявление на заборе, и все.

Люди пытаются держать очередь цивилизованно, но то там, то здесь вспыхивают ссоры.

- Слушайте, мы два дня держали очередь, чтобы сейчас поругаться всем? - пытается перекричать ропот девушка в накинутой на плечи куртке.

- А зачем перекличка? - уточняем мы.

- Есть список очереди, по нему сверяемся. Вот сейчас в 22 часа, потом в час ночи и в пять, а с пяти уже никто расходиться не будет. Если кто перекличку пропустил, то он вычеркивается из списка. Мест 100, люди, которые после сотни идут, надеятся приблизить свою очередь.

- Идиотизм, - вспыхивает Олег. - Просто дикость, что люди тут сидеть должны, а где хоть кто-нибудь из комитета образования?

- Да где, спят, конечно, ночь ведь, - иронично отвечает ему смуглый мужчина, стоящий рядом.

- Никто нам ничего не объяснял, повесили это объявление, и все. И думай, что хочешь. Писал ты заявление на перевод - не писал, не волнует. Здесь каждый был уверен, что его ребенок попадет в школу по прописке. А теперь вот новый список решили делать. Будем до победного, значит, сегодня. Слышали, в час ночи следующая перекличка...

Подобная, абсолютно дикая история в Курске происходит не в первый раз. Родители первоклашек с проспекта Победы зимой ночью держали очередь, когда выяснилось, что в первый класс возьмут всего 100 детей, а их на Победе гораздо больше.

Читайте по теме В Курске родители будущих первоклассников всю ночь мерзли в очереди у школы

Тогда на следующий день после скандала в СМИ директор школы дала интервью, что никто родителей не заставлял, и делать этого было не нужно. Правда, в комитете образования признали, что система подсчета потенциальных первоклассников с помощью обхода квартир с вопросом: "Есть ли у вас дети, которые пойдут в первый класс?" не слишком точная.

Очевидно, что на этот раз нас ждут аналогичные заявления от чиновников, которые не посчитали нужным появиться этой ночью возле школы №61.

Цитата в тему:

15 февраля в Курск в рамках президентской предвыборной кампании приезжала Ксения Собчак. Тогда возле новой школы на Дериглазова она спросила у чиновников про историю с мерзнущими ночью родителями первоклассников:

- Совершенно не было необходимости стоять на морозе, - пояснил тогда замэра Андрей Куцевалов. - Утром всех записали в порядке очереди.

- Но ведь попали не все, - тут же раздался голос Ксении, отстоявшей ту ночь вместе с группой родителей.

- Стоять необходимости не было, - упорствовал Куцевалов.

- Так ведь не первый год такая ситуация, и в прошлом году было ровно то же самое.

- Ну, - замялся чиновник, - разве что электронной очереди у нас нет. Но это не только в Курской области...

- В Москве уже давно есть, - вступила Собчак.

- Так то Москва - столица нашей родины.

- Интернет есть и в Курске, - парировала Ксения Анатольевна. (источник Sekunda.media)

С 15 февраля ничего не изменилось. Куряне вынуждены все так же ночевать у дверей школы. И это, судя по отсутствию на месте представителей власти, - исключительно их проблемы.

Автор: Надежда Сургина