Статьи

"Наверное, это в крови у русских женщин", - три месяца волонтёры из Курской области возят гуманитарную помощь российским военным

- У нас сегодня две точки. Родным сразу скажи, что вернемся поздно. Нам 400 км только в одну сторону,- говорит Оля, закрывая багажник, петли упираются в газовые баллоны для горелок.

Мы в третий раз вытаскиваем коробки, перекладываем, решаем всё-таки забрать несколько пакетов на заднее сиденье.

- Оля, здесь же на сотни тысяч. Откуда?

- Люди приносят. Это еще мало. Вот когда попросили коптеры и тепловизоры, ты знаешь, я ночь не спала... Один коптер - 300 тысяч рублей. Но нашлись добрые люди, у которых есть ресурсы, а самое главное - желание помогать. Вот тогда я везла груз на миллион.

багажник 8820d

Ольга Перькова возит гуманитарную помощь российским военным на границу с первых дней спецоперации. За это время она сталкивалась с непониманием, резкими отказами, агрессивными выпадами со стороны друзей и близких.

- Как-то уже ночью добралась до ребят, которые только что вернулись оттуда, из-за ленточки. Открываю багажник - выгружайте. А они так скромно и по-детски: «Это всё нам? А можно хлеба?». Я хлеба-то и немного взяла. А они вдруг все: «И мне можно хлеба?» «И мне». Таня, я впервый раз видела, как люди нюхают хлеб. Вбирают в себя его запах. Разламывают и едят с таким удовольствием обычный серый, давно остывший хлеб.

Ольга не предприниматель, обычный наемный сотрудник, порой отпрашивается с работы, чтобы отвезти гуманитарку. У нее нет своей машины, она берет «Рено» в аренду, заправляет полный бак и иногда проезжает до тысячи километров. Часто помогают единомышленники, на дальние расстояния все-таки лучше ездить с мужчинами. Да, устаёт, да, случается эмоциональное выгорание. Но говорит, что иначе не может.

- Я всегда кладу записочки «Возвращайтесь живыми, здоровыми и с победой». Передаю письма от детей. Как ребята к ним трогательно относятся! Читают, складывают в нагрудные карманы, хранят. Порой берут еще, чтобы отдать тем, кто на передовой. Однажды я привезла гуманитарку, стала рассказывать, что это всё передали куряне, как мы ждем и верим… И вдруг встает парень и говорит: «А вы из Курска? Вы нам так помогли!». Оказывается, группа попала в окружение, и когда силы уже закончились, к ним, наконец, прорвались свои и передали продукты. Это была гуманитарка и на картонной пачке с вареными яйцами было написано «С любовью из Курской области». Ребята смеялись до слез. «И в то же время мы почувствовали, что там, в Курской области, нас помнят и ждут. Это придало нам сил!».
Оля потом встретит этого парня еще раз уже в другом регионе, познакомится с его раненым братом. Они расскажут, как им передали, что они оба 200-ые. И младший брат будет искать тело старшего, а найдет живого. А потом Оле позвонят родители этих ребят, и это будет очень теплый разговор сквозь слезы.
- А ты знаешь, почему Тёткино так назвали? Я тоже не знала. Ребята рассказали, что там в войну жила тётка, имя уже забылось, она помогала солдатам, кормила их. Ты можешь проверить, красивая же история. Даже если неправда.
У Оли сын учится в военном институте.
- Ты смотришь на ребят сквозь призму материнства?
- Я долго время так думала. Нет, наверное, нет. Это что-то глубже, какое-то желание накормить и помочь солдатам. Возможно, это в крови у русских женщин. Мы однажды зашли с ребятами в магазин, и когда они уже выходили, к ним подскочила пенсионерка с охапкой сникерсов, положила в пакет, что-то быстро сказала и ушла. Вот такой порыв. А еще была бабушка, она принесла свою пенсию и письмо «солдатикам». Мы читали его все вместе и плакали. Есть в Курске женщина-таксист, она определенную сумму своего заработка тратит на продукты солдатам и приносит их каждую неделю.
Чем ближе к границе, тем чаще встречаются нам военные машины.
- Ребятушки наши! Ты знаешь, я сейчас вспомнила, как моя бабушка вскользь, между делом, рассказывала, как тоже кормила солдат в 1943-м, - говорит Оля.
Мы останавливаемся. Она открывает дверь, берет из сумки детские письма, сложенные треугольниками, решительным шагом направляется к бэтээрам:
- Здравствуйте! Так, кто у вас тут самый главный?
письма 9567c
Автор: Танита Ортега